3月7日(水) 今日の給食
3月7日(水)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼 ・春雨スープ ・がんものたこ焼き風 ・牛乳 *がんもをオーブンで焼いてソース、かつおぶし、青のりをかけてあります。がんもは豆腐からできています。手軽にできます。 3月6日(火) 今日の給食
3月6日(火) <今日の献立>
・ごはん ・くきわかめの当座煮 ・えだまめ入り松風焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 *松風焼きは、おもてにたっぷりのごまをしいて焼きました。うらにはなにもない=隠し事がないという縁起のよい食べ物とされています。 3月5日(月) 今日の給食
3月5日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 *今日は寒いので、あたたかいスープが体をあたためてくれます。けずりぶしでだしをとりました。 3月2日(金) 今日の給食
3月2日(金) <今日の献立>
・ししじゅうし ・ししゃものかりかり焼き ・くずきりスープ ・もも缶 ・ひなあられ ・牛乳 *ししじゅうしは沖縄のごはんです。ししは豚肉のことです。 *明日はひなまつりですね。今日のししゃもは、オスとメスです。オスは、あおのりがかかっています。おだいりさまとおひなさまのイメージです。ももの節句ともいわれるので、くだものは、もも缶にしました。 3月1日(木) 今日の給食
3月1日(木) <今日の献立>
・手巻きちらしずし ・ぶりのてりやき ・ゆばのすまし汁 ・せとか(みかん) ・ジョア *今日は、6年生を送る会でした。各クラスに6年生が行って会食もします。 ぶりは出世魚なので、大きくはばたいてほしいと願って作りました。 *すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春らしいかまぼこも入っています。 *せとかは、清見のジューシーさと、アンコールの甘さとマーコットの食感をあわせた品種です。 |