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3月7日(水) 今日の給食

3月7日(水)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・春雨スープ
・がんものたこ焼き風
・牛乳

*がんもをオーブンで焼いてソース、かつおぶし、青のりをかけてあります。がんもは豆腐からできています。手軽にできます。
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3月6日(火) 今日の給食

3月6日(火) <今日の献立>
・ごはん
・くきわかめの当座煮
・えだまめ入り松風焼き
・のっぺい汁
・牛乳

*松風焼きは、おもてにたっぷりのごまをしいて焼きました。うらにはなにもない=隠し事がないという縁起のよい食べ物とされています。

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3月5日(月) 今日の給食

3月5日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

*今日は寒いので、あたたかいスープが体をあたためてくれます。けずりぶしでだしをとりました。
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3月2日(金) 今日の給食

3月2日(金) <今日の献立>
・ししじゅうし
・ししゃものかりかり焼き
・くずきりスープ
・もも缶
・ひなあられ
・牛乳

*ししじゅうしは沖縄のごはんです。ししは豚肉のことです。

*明日はひなまつりですね。今日のししゃもは、オスとメスです。オスは、あおのりがかかっています。おだいりさまとおひなさまのイメージです。ももの節句ともいわれるので、くだものは、もも缶にしました。
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3月1日(木) 今日の給食

3月1日(木) <今日の献立>
・手巻きちらしずし
・ぶりのてりやき
・ゆばのすまし汁
・せとか(みかん)
・ジョア

*今日は、6年生を送る会でした。各クラスに6年生が行って会食もします。
ぶりは出世魚なので、大きくはばたいてほしいと願って作りました。

*すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春らしいかまぼこも入っています。

*せとかは、清見のジューシーさと、アンコールの甘さとマーコットの食感をあわせた品種です。
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