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2月8日(水) 今日の給食

2月8日(水) <今日の献立>
.ミルクパン(ゆきだるま型)
.和風豆腐グラタン
.きゃべつと豆のスープ
.いよかん
.牛乳

*寒い日が続いています。今日は、ゆきだるま型のパンにしました。かわいい顔がついているので、子供たちもおおよろこびです。

*グラタンは、ホワイトルーを作らず、上新粉でとろみをつけました。かくし味に味噌も入っています。



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2月7日(火) 今日の給食

2月7日(火) <今日の献立>
.ガーリックライス
.チキンビーンズ
.白菜とベーコンのスープ
.はるみ(みかん)
.牛乳

*はるみはでこぽんの妹です。清見とポンカンとかけあわせです。とても甘いです。
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2月6日(月) 今日の給食

2月6日(月) <今日の献立>
.キャロットライス
.きびなごのレモンしょうゆかけ
.コーン豆乳スープ
.きゃべつとエリンギのソテー
.牛乳

*スープの中には、小さく切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒め、コーンとクリームコーン、豆乳を入れて作りました。
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2月3日(金) 今日の給食

2月3日(金) <今日の献立>
.ごはん
.いわしのつみれ団子汁
.さつまいものピーナッツがらめ
.だいずこんぶ
.ジョア

*節分にはいわしの頭を玄関に飾ったり、炒った大豆をまくことで鬼(邪気)を払い、福を呼んで年の数の豆を食べたりします。
今日は、いわしをつみれ団子にしました。大豆は煮豆にしました。さつまいものピーナッツがらめは、おにの金棒をイメージして作りました。
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2月2日(木) 今日の給食

2月2日(木) <今日の献立>
.ソフトフランスパン
.ミートソースのパルマンティエ
.オニオンスープ
.フレンチサラダ
.牛乳

*パルマンティエとは、フランスの農学者で、じゃがいもをフランスの土地のあうように改良し広めた人です。じゃがいも料理には、この名前がよく使われます。

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2月1日(水) 今日の給食

2月1日(水)<今日の献立>
.ゆかりごはん
.あこうだいのみそ焼き
.筑前煮
.金時豆の甘煮
.ぽんかん
.牛乳

*今日から2月です。今月は節分もあります。豆を使った料理がいろいろでてきます。
*今日のゆかりは、八王子市の防災課から、いただいたものです。アルファ化米や、かんぱんも給食で使用する予定です。
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1月31日(火) 今日の給食

1月31日(火) <今日の献立>
.チリコンカンライス
.カラフルサラダ
.フルーツ白玉
.牛乳

*ブロッコリーは、今が旬の野菜です。
*白玉は、白玉粉の他に、豆腐を練りこんであります。
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1月30日(月) 今日の給食

1月30日(月) 今日の献立
.刻み昆布ごはん
.ししゃもの唐揚げ
.肉じゃが
.いちご(あまおう)
.牛乳

*「あまおう」の由来は、あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとってつけられた名前です。
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1月27日(金) 今日の給食

1月27日(金)<今日の献立>
.マッシュルームピラフ
.ウインナー
.野菜スープ
.チーズケーキ
.牛乳

*給食週間5日目。現在の給食は、ごはんの回数や和食も増え、世界の料理や郷土料理等、バラエティ豊かなものになりました。
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1月25日(水) 今日の給食

1月25日(水) <今日の献立>
.カレーライス
.うずらたまごフライ
.わかめサラダ
.牛乳

*給食週間3日目。1月22日は、学校給食カレーの日になっています。30年前に一斉に出されたことから始まりました。
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1月26日(木) 今日の給食

1月26日(木) <今日の献立>
.ブドウパン
.くじらのたつた揚げ
.きのこスパゲッティ
.たまごスープ
.ミニトマト
.牛乳

*給食週間4日目。くじらのたつた揚げは、昔よく食べられていました。世代でわかる給食メニューです。
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1月24日(火) 今日の給食

1月24日(火) <今日の献立>
.きなこ揚げパン
.みそすいとん
.ナムル
.みかん
.牛乳

*給食週間2日目は、昔の献立としてすいとんを作りました。学校のすいとんは、小麦粉の他、白玉粉、ごま、たまごが入っています。煮干しでだしをとりました。野菜もたっぷり入っています。
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1月23日(月) 今日の給食

1月23日(月) <今日の献立>
.(セルフ)おにぎり
.さけの塩焼き
.けんちん汁
.ぴりからきゅうり
.牛乳

*今週は、給食週間です。この機会に食べ物について関心、理解を深めていただけたらと思います。
今日から、学校給食の歴史の推移がわかるような献立がでてきます。

*給食の始まりは、おにぎりと鮭でした。今日の給食は、自分でのりをまいて鮭をいれてたべます。自分だけのおにぎりができました。

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1月20日(金) 今日の給食

1月20日(金) <今日の献立>
.中華おこわ
.チンゲンサイと豆腐の炒め物
.ごまめナッツ
.はるか(みかん)
.牛乳

*中華おこわは、米ともち米で作りました。まつの実や、干しほたても入っています。
*はるか(みかん)は、みずみずしくさわやかな味です。見た目より、甘いです。

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1月19日(木) 今日の給食

1月19日(木) <今日の献立>
.夢大地のごはん
.ぶりの照り焼き
.くりきんとん
.芋の子汁
.牛乳

*五年生と地域の方が一年間総合的な学習の時間(夢大地)で育てたお米を使って給食を作りました。わらで、縄ないもしました。今日は、五年生と地域の方とのふれあい給食です。

*ぶりは大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。みんなの成長を願って作りました。
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1月18日(水) 今日の給食

1月18日(水) <今日の献立>
.くるくるサンド(じゃこマヨネーズ)
.白インゲン豆ときのこのシチュー
.フルーツヨーグルト
.牛乳

*くるくるサンドは、みそ、ごま、マヨネーズをパンにぬってじゃことチーズをのせてアルミホイルでくるくるまいて、オーブンで焼きました。
*シチューは、ほたても入っています。
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1月17日(火) 今日の給食

1月17日(火)<今日の献立>
.あんかけ焼きそば
.わかめスープ
.ポテトドッグ
.牛乳

*ポテトドッグは、じゃがいもをふかして衣をつけて油で揚げています。
アメリカンドッグの中身がじゃがいものイメージです。

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1月16日(月) 今日の給食

1月16日(月) <今日の献立>
.豆ひじきごはん
.ふぶき汁
.さばのねぎ塩焼き
.スイートスプリング(みかん)
.牛乳

*ふぶき汁は、豆腐は切らずにくずして、吹雪(ふぶき)にみたてて作りました。
*スイートスプリングは、みかんと八朔のかけあわせです。皮がグリーンなのでグリーンオレンジともいわれています。見た目より甘いです。
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1月13日(金) 今日の給食

1月13日(金) <今日の献立>
.麻婆ナス丼
.たまごとコーンのスープ
.まめじゃこ
.天草(みかん)
.牛乳

*麻婆ナス丼のなすは、油でさっと揚げてあります。
*まめじゃこは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけて油で揚げます。ちりめんじゃこは、甘辛く煮ておきます。最後に、大豆と和えて仕上げます。
*天草(あまくさ)は、温州みかんと清美オレンジとページ(みかんの種類)をかけあわせたとてもさわやかな味です。
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1月12日(木) 今日の給食

1月12日(木)<今日の献立>
.下野ごはん
.まつかぜ焼き
.味噌汁
.こんぶの煮物
.牛乳

*下野(しもつけ)ごはんは、栃木県の料理です。
*まつかぜ焼きは、表面にたくさんのごまなどをちらして焼いた料理です。「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」をあらわした正月料理の一つです。
*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
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