2月8日(水) 今日の給食
2月8日(水) <今日の献立>
.ミルクパン(ゆきだるま型) .和風豆腐グラタン .きゃべつと豆のスープ .いよかん .牛乳 *寒い日が続いています。今日は、ゆきだるま型のパンにしました。かわいい顔がついているので、子供たちもおおよろこびです。 *グラタンは、ホワイトルーを作らず、上新粉でとろみをつけました。かくし味に味噌も入っています。 2月7日(火) 今日の給食
2月7日(火) <今日の献立>
.ガーリックライス .チキンビーンズ .白菜とベーコンのスープ .はるみ(みかん) .牛乳 *はるみはでこぽんの妹です。清見とポンカンとかけあわせです。とても甘いです。 2月6日(月) 今日の給食
2月6日(月) <今日の献立>
.キャロットライス .きびなごのレモンしょうゆかけ .コーン豆乳スープ .きゃべつとエリンギのソテー .牛乳 *スープの中には、小さく切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒め、コーンとクリームコーン、豆乳を入れて作りました。 2月3日(金) 今日の給食
2月3日(金) <今日の献立>
.ごはん .いわしのつみれ団子汁 .さつまいものピーナッツがらめ .だいずこんぶ .ジョア *節分にはいわしの頭を玄関に飾ったり、炒った大豆をまくことで鬼(邪気)を払い、福を呼んで年の数の豆を食べたりします。 今日は、いわしをつみれ団子にしました。大豆は煮豆にしました。さつまいものピーナッツがらめは、おにの金棒をイメージして作りました。 2月2日(木) 今日の給食
2月2日(木) <今日の献立>
.ソフトフランスパン .ミートソースのパルマンティエ .オニオンスープ .フレンチサラダ .牛乳 *パルマンティエとは、フランスの農学者で、じゃがいもをフランスの土地のあうように改良し広めた人です。じゃがいも料理には、この名前がよく使われます。 2月1日(水) 今日の給食
2月1日(水)<今日の献立>
.ゆかりごはん .あこうだいのみそ焼き .筑前煮 .金時豆の甘煮 .ぽんかん .牛乳 *今日から2月です。今月は節分もあります。豆を使った料理がいろいろでてきます。 *今日のゆかりは、八王子市の防災課から、いただいたものです。アルファ化米や、かんぱんも給食で使用する予定です。 1月31日(火) 今日の給食
1月31日(火) <今日の献立>
.チリコンカンライス .カラフルサラダ .フルーツ白玉 .牛乳 *ブロッコリーは、今が旬の野菜です。 *白玉は、白玉粉の他に、豆腐を練りこんであります。 1月30日(月) 今日の給食
1月30日(月) 今日の献立
.刻み昆布ごはん .ししゃもの唐揚げ .肉じゃが .いちご(あまおう) .牛乳 *「あまおう」の由来は、あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとってつけられた名前です。 1月27日(金) 今日の給食
1月27日(金)<今日の献立>
.マッシュルームピラフ .ウインナー .野菜スープ .チーズケーキ .牛乳 *給食週間5日目。現在の給食は、ごはんの回数や和食も増え、世界の料理や郷土料理等、バラエティ豊かなものになりました。 1月25日(水) 今日の給食
1月25日(水) <今日の献立>
.カレーライス .うずらたまごフライ .わかめサラダ .牛乳 *給食週間3日目。1月22日は、学校給食カレーの日になっています。30年前に一斉に出されたことから始まりました。 1月26日(木) 今日の給食
1月26日(木) <今日の献立>
.ブドウパン .くじらのたつた揚げ .きのこスパゲッティ .たまごスープ .ミニトマト .牛乳 *給食週間4日目。くじらのたつた揚げは、昔よく食べられていました。世代でわかる給食メニューです。 1月24日(火) 今日の給食
1月24日(火) <今日の献立>
.きなこ揚げパン .みそすいとん .ナムル .みかん .牛乳 *給食週間2日目は、昔の献立としてすいとんを作りました。学校のすいとんは、小麦粉の他、白玉粉、ごま、たまごが入っています。煮干しでだしをとりました。野菜もたっぷり入っています。 1月23日(月) 今日の給食
1月23日(月) <今日の献立>
.(セルフ)おにぎり .さけの塩焼き .けんちん汁 .ぴりからきゅうり .牛乳 *今週は、給食週間です。この機会に食べ物について関心、理解を深めていただけたらと思います。 今日から、学校給食の歴史の推移がわかるような献立がでてきます。 *給食の始まりは、おにぎりと鮭でした。今日の給食は、自分でのりをまいて鮭をいれてたべます。自分だけのおにぎりができました。 1月20日(金) 今日の給食
1月20日(金) <今日の献立>
.中華おこわ .チンゲンサイと豆腐の炒め物 .ごまめナッツ .はるか(みかん) .牛乳 *中華おこわは、米ともち米で作りました。まつの実や、干しほたても入っています。 *はるか(みかん)は、みずみずしくさわやかな味です。見た目より、甘いです。 1月19日(木) 今日の給食
1月19日(木) <今日の献立>
.夢大地のごはん .ぶりの照り焼き .くりきんとん .芋の子汁 .牛乳 *五年生と地域の方が一年間総合的な学習の時間(夢大地)で育てたお米を使って給食を作りました。わらで、縄ないもしました。今日は、五年生と地域の方とのふれあい給食です。 *ぶりは大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。みんなの成長を願って作りました。 1月18日(水) 今日の給食
1月18日(水) <今日の献立>
.くるくるサンド(じゃこマヨネーズ) .白インゲン豆ときのこのシチュー .フルーツヨーグルト .牛乳 *くるくるサンドは、みそ、ごま、マヨネーズをパンにぬってじゃことチーズをのせてアルミホイルでくるくるまいて、オーブンで焼きました。 *シチューは、ほたても入っています。 1月17日(火) 今日の給食
1月17日(火)<今日の献立>
.あんかけ焼きそば .わかめスープ .ポテトドッグ .牛乳 *ポテトドッグは、じゃがいもをふかして衣をつけて油で揚げています。 アメリカンドッグの中身がじゃがいものイメージです。 1月16日(月) 今日の給食
1月16日(月) <今日の献立>
.豆ひじきごはん .ふぶき汁 .さばのねぎ塩焼き .スイートスプリング(みかん) .牛乳 *ふぶき汁は、豆腐は切らずにくずして、吹雪(ふぶき)にみたてて作りました。 *スイートスプリングは、みかんと八朔のかけあわせです。皮がグリーンなのでグリーンオレンジともいわれています。見た目より甘いです。 1月13日(金) 今日の給食
1月13日(金) <今日の献立>
.麻婆ナス丼 .たまごとコーンのスープ .まめじゃこ .天草(みかん) .牛乳 *麻婆ナス丼のなすは、油でさっと揚げてあります。 *まめじゃこは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけて油で揚げます。ちりめんじゃこは、甘辛く煮ておきます。最後に、大豆と和えて仕上げます。 *天草(あまくさ)は、温州みかんと清美オレンジとページ(みかんの種類)をかけあわせたとてもさわやかな味です。 1月12日(木) 今日の給食
1月12日(木)<今日の献立>
.下野ごはん .まつかぜ焼き .味噌汁 .こんぶの煮物 .牛乳 *下野(しもつけ)ごはんは、栃木県の料理です。 *まつかぜ焼きは、表面にたくさんのごまなどをちらして焼いた料理です。「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」をあらわした正月料理の一つです。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 |