3月7日(水)―今日の図工(5年生)―5年生は「糸のこドライブ」の学習で、木のパズルをつくりました。 最初は慣れない手つきでしたが、作品が完成するころにはどの子も思い通りの形に板を切ることができるようになりました。 糸のこぎりの刃の取り外しも完璧にマスターしました。 この作品は10日(土)に行われる作品展に出展しますので、是非ご覧下さいね! 3月7日(水)―今日の図工(2年生)―「ふしぎな木から生まれた木のようせい」では、釘で英語を表現した子もいました。 すごい工夫ですね! トントン相撲では、動物の選手をつくって対戦をして遊びました。 子供たちは勝敗に関係なく、楽しみながら活動している様子でした。 3月7日(火)*きなこ揚げパン *チーズスティックパン(中学のみ) *チキンビーンズ *フルーツ白玉 *牛乳 今日は、中3生のリクエスト、揚げパンです。 リング型にしてみました。 保育園との交流農業環境ボランティア片付けで、道具に付いた土を丁寧に落としているボランティアの方々の姿を子供たちに見せたいと思いました。 地域の方たちに支えられて、本校の教育活動は進んでいます。次回は10日の土曜日に来てくださいます。 全国学芸サイエンスコンクール入賞!6年生の飛田仰喜くんの作品です。 3月6日の小中合同朝会で、表彰がありました。 この作品は、2学期に配布した「図工だより2学期特別号」にも載っています。 この作品の感想も掲載されておりますので、是非ご覧下さい。 図工だよりは学校ホームページからもダウンロードできます。 3月6日(火)*麦ごはん *なめたけ *韓国風肉じゃが *ししゃも *くだもの・せとか *牛乳 今日のくだものせとかは、清美、アンコール、マーコットの交配種です。ジューシーで上品な食味です。 3月5日(月)*シーフードカレーライス *福神づけ *レタスと卵のスープ *焼きウインナー(中学生のみ) *牛乳 今日は、いかとえびの入ったカレーです 6年生を送る会寒い体育館でしたが、子供たちの思いは熱く、どの子もいきいきと活動していました。 正面にすわっている6年生が、一回り大きく頼もしく見え、中学生になるのだなと実感しました。 各学年の出し物もかわいらしく、全員合唱の「翼をください」では涙ぐむ子もいました。 見ているだけでも、おもわず胸が熱くなりました。卒業という二文字を強く感じて、すこしさびしい気持ちになりました。 でも、館中に来る子が多いのは、小学部としてはうれしい限りです 小学部へプレゼント小学6年生が中学の大縄跳びを真似て、学芸会の劇をやったことをさらに真似て、小学5年生が6年生の前で跳んで見せていました。中学生の活動が小学生のあこがれとして浸透しているのだと思いました。 音楽集会 3年生・4年生縄跳び講習会縄跳びが上手になりたいのなら、縄を持たずにジャンプの練習をしたり、リズムの練習をしたりと基礎的な練習を繰り返すことが大事と話してくださったことが、とても印象的でした。 3月2日(金)*ちらしずし *さわらの照り焼き *すまし汁 *ひなあられ *牛乳 明日はひな祭りです。給食では1日早いひな祭り献立です。 すまし汁には、菜の花が入っています。 3月1日(木)*ゆかりご飯・おにぎりの日 *しんじゅ蒸し *いなか汁 *くだもの・清美オレンジ *牛乳 今日は食育の日です。みんな上手におにぎりを作っていました。 2月29日(水)*きびご飯 *青のりふりかけ *鯖の甘辛煮 *豚汁 *くだもの・いちご *牛乳 今日のふりかけは、アーモンドダイス、青のり、ごまのはいったふりかけです。 2月28日(火)*きんぴらサンド *ポークビーンズ *フルーツポンチ *牛乳 きんぴらサンドはパンにハム、ごぼう、人参のきんぴらをはさんで食べます 2月27日(月)*焼き鳥丼 *味噌けんちん汁 *茎わかめのにんにく炒め *くだもの・はるか *牛乳 焼き鳥丼は下味をつけた肉と、ぶつ切りにした長ねぎをオーブンで焼き、たれでからめました。 2月24日(金)*おきりこみ *豆腐の田楽風焼き *キャンディポテト *牛乳 豆腐の田楽風焼きは、味噌のタレをぬって、2度焼きました。 たて割り交流給食で給食の後は、手作り遊びです。びゅんびゅんゴマやストロートンボ、飛び立つ鳩など簡単で楽しいおもちゃを作って遊びました。下の学年の子供がお兄さんお姉さんに教えてもらっている姿は、なんともほほえましいものでした。 2月23日(木)*あんかけチャーハン *ごまめナッツ *ワンタンスープ *牛乳 あんかけチャーハンは、えびチャーハンのうえに野菜あんをかけて食べます。 |
|