☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

お抹茶教室

 本日、1,2時間目6年1組、3,4時間目6年2組がお抹茶体験をしました。地域の先生を招いて、お茶の作法について学びました。静寂の中で先生がお茶を入れる姿を、子供たちは真剣に見ていました。その後で、立派なお菓子と抹茶をいただきました。子供たちはお茶を飲む作法や抹茶の苦さに苦戦していましたが、何よりも大変だったのが、長時間正座の姿勢でいることだったようです(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯・ししゃものカレー焼き・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラ白菜・牛乳

☆ 魚を頭から食べることの少ない子供たちですが、ししゃもは比較的頭から食べやすいのではないでしょうか?今日はカレー粉もふりかけて焼いてみました。

大和田小6年生 1月2月3月  作・2年生

画像1 画像1
今日の5時間目は、6年生を送る会でした☆
2年生は、国語の時間に学習した、谷川俊太郎さんの「1がつ2がつ3がつ」という詩をもとに、「大和田小6年生 1月2月3月」という詩を作り、練習しました。
合間合間に、みんなで考えた劇を交えながら、一生懸命頑張りました。
本番は「緊張する〜!」といいながらも、大きな声で群読&劇をすることが出来ました。
今までお世話になった6年生が卒業し、いよいよ次は中学年の仲間入り。
今日の会で、みんなの意識もぐんと高まったことでしょう。
2年生、お疲れさま!よく頑張ったね☆

3月2日(金)

画像1 画像1
五目ちらし(のり付)・鰆のごまピリ焼き・すまし汁・ひなあられ・牛乳

☆ 今日は、「春を告げる魚」として知られている鰆をつかった焼き魚と梅の花にかたどったかまぼこ(色はトマトだそうです)をすまし汁に使い春らしい見栄えになるように・・明日のひな祭りを意識した献立にしました。五目ちらしをのりで巻きながら食べたので教室でも良く食べてくれました。

3月1日(木)

画像1 画像1
チキンライス・鶏肉のからあげ・野菜スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、6年生とお別れ給食会でした。縦割り班でお世話になった6年生と一緒に楽しい給食時間を過ごしました。

2月29日(水)

画像1 画像1
カツカレーライス・温野菜サラダ・牛乳

☆ 今日は、カツカレー久しぶりの登場に子供たちも大喜びでした。もちろん残菜も少なく給食室でも大喜びでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食こんだて
3/7 6年2組リクエスト献立
3/8 しめじご飯・魚のチーズ焼き・味噌けんちん汁・牛乳
3/9 ナン・キーマカレー・ポトフ・くだもの・牛乳
3/12 コーンピラフ・魚のピザ焼き・わかめスープ・牛乳
3/13 中華おこわ・がんもの含め煮・かきたま汁・牛乳

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより