今日は緑友会の方々と森の活動です。![]() ![]() 11月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし「八王子の郷土料理」 ・いかの照り煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食のかてめしは、八王子の郷土料理でかては「混ぜる」を 意味することばで、混ぜごはんの意味です。ちょっと酢が入った ごはんでとても具沢山です。 11月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・シーフードグラタン ・ABCスープ ・リザーブ飲み物「オレンジジュース・りんごジュース・ジョア」 今日の給食のグラタンは、ルーから作った手作りのグラタンです。 飲み物は3つの中から選んでもらった飲み物です。今日、明日は学芸会 なのでしっかり食べてがんばろう。 学芸会リハーサル・前日準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生と6年生は掃除や会場準備も行いました。 学芸会リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番さながらで行いました。 11月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・もやしのスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食のスイートポテトは、手作りでさつまいもを蒸してつぶし 砂糖・バター・牛乳・生クリーム・アーモンドクラッシュが入り 成型してコンベクションで焼きます。美味しく出来上がりました。 学芸会の練習五年生![]() ![]() 明日はリハーサルです。 11月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・ブロッコリーごま醤油 ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 今日の豆腐ドーナッツは手作りで、小麦粉・木綿豆腐・ベーキングパウダー 砂糖・アーモンド粉をこねて、油で揚げて、きなこ・砂糖をまぶして 作りました。美味しく出来ました。 11月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・中華風卵焼き ・ワンタンスープ ・果物「みかん」 ・牛乳 給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵を流しこんでコンベクションで 1時間くらいかけて、弱火でじっくり焼き上げます。 11月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・アジの竜田揚げ ・肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 給食のごはんは、このような大きな炊飯器で炊いています。 ふりかけは、手作りで「アーモンド・かつお節粉・ごま」でつくりました。 美味しく出来ました。 11月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレーライス ・オニオンスープ ・きゅうりのフレンチ ・牛乳 今日の給食のドライカレーは、子供たちに人気のメニューでいっぱい 食べてくれました。カレーに入っているグリンピースとレーズンも 食べいました。レーズンは鉄分がたくさん入っているのでがんばって 食べましょう。 11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・鯖のおろしソース ・変わりきんぴら ・ぶどう豆 ・牛乳 今日の給食は、今が旬のきのこごはん、「しめじ・まいたけ・しいたけ 油揚げ・調味料」が入りごはんに混ぜます。美味しく出来上がりました。 11月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・根菜チップス ・コールスローサラダ ・牛乳 今日の給食は、みんなに人気なミートソースと根菜チップスで 残りがほとんどなくいっぱい食べていました。チップスにすると 野菜もいっぱい食べてくれます。 11月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ ・小魚の甘辛煮 ・牛乳 今日の給食は、子供達に人気なマーボー丼です。ちょっと寒くなって きたのでマーボー丼をいっぱい食べて、元気に過ごしましょう。 11月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・菊花ごはん ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・筑前煮 ・果物「みかん」愛媛産 ・牛乳 今日の給食の菊花ごはんは、生の食用菊の花をむしって洗い、茹でて寿司酢 に入れて炊きあっがったごはんに混ぜます。たいへんよろこんでくれた、 子供もいました。 学芸会 大道具 小道具 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 大道具 小道具 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生たちが夜遅くや休み時間に作ったり、 6年生は担当の子供が休日に来て作ったりしています。 当日に向けて活気が出てきました。 11月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし「沖縄料理 まぜごはん」 ・ミニシュウマイ ・五目汁ビーフン ・果物「みかん」 ・牛乳 今日の給食のシュウマイは、いつもよりひと回り小さめなシュウマイを 出しました。ししじゅうしは沖縄料理で、豚千切り肉・刻みこんぶ・ 油揚げ・生姜・調味料が入ったまぜごはんです。 11月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 11月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ごはん ・秋のお吸い物 ・さつま芋のあめがらめ ・牛乳 今日の給食の三色ごはんは、「炒り卵・鶏挽肉・茎わかめの生姜炒め煮」 の三つをごはんの上に乗せて食べます。美味しく出来て、子供たちも 残さずに食べてくれました。 |