2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミート「ハーフ」 ・キャベツのスープ ・チョコチップケーキ「手作り」 ・果物「みかん」 ・牛乳 今日の給食は、バレンタインにちなんでチョコチップケーキを手作り しました。薄力粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー・卵・バター 砂糖・塩・牛乳・ピュアココア・チョコチップを混ぜて、マドレーヌ カップに流しこんでオーブンで焼き上げました。 出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 題名は低学年を対象とした「野菜のヒミツを知ろう」です。 エプロンシアターを使った授業で野菜のパワーを楽しく学びます。 その他に当日の給食で使用した野菜などを知り、給食ではたくさんの野菜を 使われていることを学びました。子供たちの感想は、 野菜をもっといっぱい食べたい 嫌いな野菜にも挑戦したいなどの感想がありました。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のカレー煮丼 ・いか大根 ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の給食のカレー丼は、豆腐・豚肉・人参・チンゲン菜・たけのこ 小松菜・などの野菜をたくさん入れて、カレー味に仕上げ、ごはんの 上にかけてて食べます。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・みそけんちん汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・果物「ぽんかん」 ・牛乳 今日の給食の焼き鳥丼は、鶏肉を生姜・醤油・酒に漬け込んでオーブンで 焼きました。ねぎも別にオーブンで焼き二つを合わせて味を付けて 出しました。美味しくでき子供たちもいっぱい食べてくれました。 2月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・油揚げの春巻き ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食の春巻きは、春巻きの具は豚モモ千切り・しいたけ・たけのこ ねぎ・にら・もやし・むきエビ・春雨・調味料で炒めて味付けをする。 具を油揚げに、稲荷ずしのように入れてオーブンで焼きます。 美味しく焼けました。残りも少なくいっぱい食べてくれました。 2月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食のポークビーンズは、ルーから作り豚肉を赤ワインに漬け込んで 野菜と炒めじっくり煮込みました。コクがあって美味しく出来ました。 2月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おきりこみ(豚肉) ・豆腐の田楽風焼き ・キャンディーポテト ・防災用「かんぱん」 ・牛乳 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけチャーハン ・ワンタンスープ ・ごまめナッツ ・くだもの「ぽんかん」 ・牛乳 今日の給食は、チャーハンの上に野菜あんかけをかけて食べます。 美味しく出来上がりました。今インフルエンザがとても流行って います。給食の前はかならずうがい・手洗いをしましょう。 2月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・節分ごはん「やきのり」付き ・焼き魚「めざし」 ・味噌すいとん ・くだもの「みかん」 ・福豆 ・牛乳 今日の給食は、節分の日にちなんで行事給食です。大豆の入った「節分 ごはん」と「焼きめざし」を出しました。大豆には筋肉や血液を作る たんぱく質、めざしには頭の回転をよくするDHAという栄養がたくさん 入ってます。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナビーンズトースト ・ポトフ ・ヨーグルトイチゴソース ・牛乳 今日の給食のツナビーンズトーストは、白いんげん豆・玉葱・ツナ マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で、微塵の玉葱を炒めて 煮た豆と調味料を加えたものをパンの上に乗せて、さらにスライス アーモンドとチーズを乗せて焼きました。美味しく焼けました。 2月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・青のりふりかけ ・サバの甘辛煮 ・豚汁 ・果物「ぽんかん」 ・牛乳 今日の給食のサバの甘辛煮は、生姜・砂糖・醤油・酒・水で煮てサバに よーく味が浸み込むように煮ました。美味しく出来上がりました。 子供たちも残りが少なくいっぱい食べてくれました。 1月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・わかさぎの磯部てんぷら ・なめこ汁 ・牛乳 今日の給食は今が旬な、わかさぎを使った磯部てんぷらをだしました。 小麦粉・卵・青のり・水の衣を付けて油で揚げました。 美味しく揚がりました。 1月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークカレー ・豆腐ときくらげのスープ ・南蛮きゃべつ ・くだもの「みかん」 ・牛乳 今日の給食は、子供達に人気のカレーライスです。カレールーから手作りで 作り、玉葱をよーく炒めてじっくり煮込みました。残菜も少なくいっぱい 食べてくれました。 1月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・キムチスープ ・果物「いちご」 ・牛乳 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・いかめし ・れんこんチップス ・牛乳 今日の給食のいかめしは、給食室で作った手作りです。いかにもち米を詰め て醤油・酒・みりん・水で煮て味をよーく染み込ませました。某駅弁に負け ないぐらい美味しく出来ました。 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこの炊き込みごはん「お米 八王子産」 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・プルーン2個付け ・牛乳 今日の給食のお米は、八王子産のお米で「あきにしき・きぬひかり あさひの夢・こしひかり というお米で高月町・長沼町・元八王子町 で取れたものをブレンドしています。混ぜごはんでしたが美味しく 炊けました。 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・カムジャタン「韓国風肉じゃが」 ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・フルーツミックス ・ヨーグルト 雪の校庭![]() ![]() 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・ポテチサラダ ・くだもの「ぽんかん」 ・牛乳 |