3月6日(火)・やきとり丼 ・味噌けんちん ・金時豆の甘煮 ・果物(デコポン・愛媛) ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、みんなが大好きなやきとり丼です。 いつもより、ちょっと大きめにカットしてもらった 鶏肉をしょう油・日本酒・しょうがに漬け込んで オーブンで焼き、ねぎもオーブンで焼きました。 そして、タレを別に煮立たせておいた鍋の中に 鶏肉・ねぎをいれて、とろみをつけて出来上がりです。 ほかほかのご飯にのせて食べました。 ほとんどのクラスが完食でした。(^^)v 3月5日(月)*今日は、6年生リクエスト献立の第2弾です。 ・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・パリパリアーモンドサラダ ・果物(清美・愛媛産) ・飲むヨーグルト 6年生が、卒業するまでにもう一度食べたい給食 ランキング、堂々第一位に輝いたのが「きなこ揚げパン」 でした(*^^*)v どの学年も「きなこ揚げパン」が大好きです。 今日は、空っぽの食缶が帰ってきましたよ〜!(b^−゜) *訂正* 献立予定表に明日(3月6日)の飲み物が「飲むヨーグルト」となっていますが、 「牛乳」の間違いです。ご了承ください。m(_ _)m 明日も、おいしい給食を作りたいと思います。 3月2日(金)・雛散らし寿司 ・湯葉の澄まし汁 ・鰤のおろしソースがけ ・ひなあられ ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、桃の節句にちなんで一足早い お雛様給食をしました。子供たちにも 大喜びの「おいしいスマイル」がたくさん 見れました。(^^)v 3月1日(木)・スパゲティーミートソース ・チーズケーキ ・果物(りんご缶) ・ヨーグルト ・オレンジジュース ☆今日は、縦割り班活動のお別れ給食です。 いつも、6年生が中心となって楽しい給食時間 を作ってくれていましたが、今日は、4,5年生が 中心となって、お別れ給食をしました。 献立は、6年生のリクエストの中から決めました。 さて、いよいよ3月になりました。 6年生は、卒業、1年〜5年生は、4月から進級ですね。 今月は、最後の給食として6年生のリクエスト給食を どどど〜ん(^^)と出していく予定です。 給食が「おいしかった」と心に残ってくれると嬉しいです。 6年生へ、残り僅かですが、沢山給食を食べてくださいね。(^^)V 2月29日(水)・ソースカツ丼 ・具沢山味噌汁 ・煮浸し ・牛乳 一枚一枚衣をつけて、 大きな釜で、揚げました。 |