きょうのこんだて 5月11日今日のメインは、ペンネマカロニを使ったラザニアでした。ラザニアはミートソースに玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピースなどを入れて生クリームを加え、アルミカップに盛ってチーズをふりかけ、オーブンで焼きました。主食がパンの日は、どのクラスも食べるスピードが速くなります。なので、パンの日はより「よく噛むこと」を呼びかけています。 2枚の写真は、6年2組の給食準備の様子です。日直さんを中心にテキパキ準備が進められていました(^▽^) 授業の様子詩の暗誦合格
5月の合格者は18人になりました。
朝読書2朝読書登校の様子詩の暗誦合格
今日は遠足に行き、朝しか聞けませんでした。合格者は2人です。
2年生の遠足の様子をお知らせします。
明後日、2年生の遠足が実施された場合は、その様子をホームページでお知らせします。
きょうのこんだて 5月10日今日は、ごはんの上に鶏肉と卵のスープをかけて食べるクッパでした。韓国風お茶漬けのようなものでサッパリ仕上がりました。クラスをまわってみると、子どもたちは「クッパ」という名前だけで大盛り上がりしていました☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。強化磁器食器を毎日1クラスずつ(1年生以外)が使用しています。今日は3年2組が使用する日でした。この食器は破損率を低下させたものですが落としたり乱暴に使ったりすると割れてしまいます。このように、「物を大切に使うこと」を給食の時間においても学んでいます(^^)/ 委員会の仕事遠足一年生最終昼休み遠足一年生5遠足一年生4遠足一年生4遠足一年生3遠足一年生2遠足一年生明日、1年生の遠足の様子をお知らせします。
出発から帰ってくるまでの様子をホームページでお知らせする予定です。
きょうのこんだて 5月9日今日は、玉ねぎ・にんじんをたくさん使ったドライカレーでした。玉ねぎは新玉ねぎだったので、水分がでてまろやかに仕上がりました。カレー粉に含まれている香辛料は暑いとき・疲れているときに食欲増進の効果があります。運動会の練習で疲れていても、今日の給食はしっかり食べられたのではないでしょうか☆ 2枚めの写真は、5年2組の給食準備の様子です。給食を受け取った児童は、「いただきます」まで読書をして静かに待っていました。さすが高学年!と感心してしまいました(*^^*) |