元気です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きょうのこんだて 6月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 八小ラーメン 棒ぎょうざ とうもろこし 牛乳 ☆

 今日は子どもたちの大好きな「八小ラーメン」でした。削り節・干しほたて・煮干しでだしをとり、たくさんのお野菜が使われています。 豚肉の角煮は、刻んだしょうがとにんにくを合わせ炒めて、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、ことこと煮ます。最後にラーメンと合わせたら出来上がりです☆☆

 2枚めの写真は、棒ぎょうざを作っている様子です。すべて均等にいきわたるように計算して、皮につつんでいきます。 調理員は、生もの用のエプロンして作業しています。 作業内容によって、4種類のエプロンを使いわけています(^^)/

やっとブールに入ったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生がブールに入りました。入るのが最後の学年になりましたが楽しく過ごしました。

工事エリアにローブをはりました

画像1 画像1 画像2 画像2
エリアに慣れるためコーンやローブで示しました。来週からきちんとフェンスがはられます

一枚目は社会の授業の様子です。アサガオはつるが伸び、ミニトマトはずいぶん大きくなりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お母さんがんばってます!

画像1 画像1

中休みはそとで楽しく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

詩の暗誦合格者

280人以上が合格しました。

歯を大切にしよう2

画像1 画像1 画像2 画像2

歯を大切にしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
保健委員の集会です!

挨拶運動4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

元気です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨ですか元気です!

きょうのこんだて 6月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ひじきごはん 豆あじの南蛮からあげ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ☆

 豆あじは、あじの小さいものをさします。子どもから「豆あじって、豆とあじのことだよね?」という声があったので、今日は少し説明をします。だいたい10cm未満を豆あじ、20cm未満を小あじと呼ぶそうです。あじには、記憶力・判断力をよくするDHAを多く含まれています。また、今日はからあげにして丸ごと食べるのでカルシウムをたっぷり吸収できます☆☆

 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。「いただきます」の直後、「今日は〇〇くんの誕生日になります」との声が先生からかかりました。みなさん、牛乳を持って「乾杯!」「おめでとう!」と湧き上がり、給食の時間がスタートしました(*^^*)

水やりしてから帰ります

画像1 画像1 画像2 画像2

水が気持ちいいよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
ブール指導の時間です。

作品作りもがんばるね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の作品出来上がりが楽しみ

詩の暗誦合格 70%に迫る

250人を超えました。6年生は、枕草子に挑戦です。

ブール開き2

画像1 画像1 画像2 画像2

ブール開き2、5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い日。絶好のブール日和です。

朝の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
上手にスビーチをしたり本の読み聞かせを聞いたりしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31