きょうのこんだて 2月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ キムチチャーハン 豆腐チャンプル ワンタンのスープ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、キムチをたっぷり使ったボリューム満点のキムチチャーハンです。キムチを漬けこむ唐辛子にはカプサイシンという成分が含まれていますね。この成分には、体の抵抗力を高め、風邪から体を守る働きや血流をよくしてくれるため体の中からぽかぽか温めてくれる働きをします☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食準備の様子です。インフルエンザ予防対策として、今週も引き続きグループのかたちにはならず前をむいて給食を食べます。全校児童の欠席の様子から来週以降の予防措置がとられる予定です。子どもたちはお話しできる時間が少ない分、食べ終わりの時間も早かったです(*^^*)

詩の暗誦合格

80人になりました。

インフルエンザによる学級閉鎖

明日の学級閉鎖はありません。欠席も少しずつ減っています。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
朝合格しました。

登校の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
60人になりました。

12万アクセスありがとうございます。

アクセス数は、昨年度の2倍以上となっています。

インフルエンザによる学級閉鎖

明日、学級閉鎖になるところはありません。引き続き予防対応はお願いします。

きょうのこんだて 2月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ いちごロールパン 白身魚のトマトソースがけ ミックスソテー グリーンスープ 牛乳 ☆

 今日の主食は、季節限定の『いちごロールパン』でした。主菜の白身魚のトマトソースがけは、メルルーサという臭みに少ないあっさりした魚を使い、生姜・にんにく・酒・塩・こしょうで下味を付けて、でんぷんをまぶして、油で揚げました。トマトソースには、玉ねぎ・マッシュルームなどが入っています。相性抜群の組み合わせでした☆☆

 2枚めの写真は、今日の給食黒板です。今日は、グリーンスープに多種な野菜が使われているため、体の調子を整える『緑のグループ』の枠には、沢山の食材が並んでいます。子どもたちが一目でわかる給食黒板です。8小に来校する際には、ぜひご覧ください(^^)/

詩の暗誦合格

42人になりました。

インフルエンザによる学級閉鎖

明日学級閉鎖になるところはありません。欠席者も減りました。

きょうのこんだて 2月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ご飯 厚焼き玉子 韓国風肉じゃが 大根のナムル 牛乳 ☆

 今日は、トウバンジャンを使った韓国風肉じゃがでした。仕上げには、ごま油を加えて風味をだします。8小の子どもたちは、この肉じゃがをよく食べてくれます☆☆

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。給食を運び終わった児童は席について待っています(^^)/

詩の暗誦合格

30人が合格しました。

インフルエンザによる学級閉鎖

明日から、学級閉鎖になるところは、ありません。欠席も減少し、今日は全学級がそろいました。

きょうのこんだて 2月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ちらし寿司 焼きのり いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳 ☆

 今日は『節分』です。明日が立春という冬から春の変わり目にこの1年健康で過ごせるように厄除けとして、いわしと豆をだしました。子どもたちは、焼きのりでちらし寿司を上手に包み、セルフ恵方巻きを作りパクリと食べていました☆☆

 2枚めの写真は、5年2組の給食の様子です。昨日まで学級閉鎖だった5年2組の様子を見に行ったところ、元気な笑顔が復活していて安心しました。しっかり食べて丈夫な体をつくっていきましょう(*^^*)

全校朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
全校が揃って朝会がありました。

2月の詩の暗誦合格

15人が合格しました。

インフルエンザによる学級閉鎖

明日から学級閉鎖になるところはありません。欠席がやや減少してきました。
※ 5年2組は、来週月曜日からから登校になり、全校児童がそろいます。。

きょうのこんだて 2月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ マーボー丼 中華スープ 茎わかめのにんにくいため 牛乳 ☆

 今日は、ボリューム満点の『マーボー丼』でした。たっぷりの豚肉のニラを使い、湯豆腐を合わせていきます。にんじんや長ねぎも細かくきざんで入っているので、野菜が苦手という児童にも好評でペロリと食べてくれます。ご家庭のおいても、ピーマンや茄子など苦手な野菜をこのようなかたちでとられるようにしてみてはいかがでしょうか☆☆

 2枚めの写真は、マーボー豆腐を作っている様子です。みじん切りした野菜と豚のひき肉を炒めて、赤みそ・トウバンジャン・しょうゆなどで味付けした中に、湯通しした豆腐入れて、加熱していきます。このようにして学校給食のマーボー豆腐は作られています(^^)/
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31