きょうのこんだて 10月25日今日ののりの佃煮は、ねり梅を混ぜ合わせたうめ風味ののりの佃煮でした。里芋のうま煮は、じっくり煮込んであるので、里芋も人参もとろとろでよく味がしみこんでいました☆☆ 2枚めの写真は、副校長先生が検食している様子です。校長先生が給食時、会議等で外出している場合は、検食を副校長先生が行います。子どもたちが給食を食べ始める前に、必ず味付け・形態・香り等の確認を行い、美味しく安全な給食を提供しています(^^)/ 詩の暗誦合格
今日は、40人近くが合格し、合計で230人を超えています。
※ 学校の自然環境を考えて、継続的に取り組んでくれた子供たちに感謝状を渡しました。 きょうのこんだて 10月24日今日のガーリックライスは、大好評でした。盛り方をお皿にいっしょにするか別にするか迷ったのですが、子どもたちは、かけた方が良く食べてくれると思い、同じお皿によそいました☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。次回のリクエスト給食は、1年生なので説明を行ってきました。子どもたちのリクエストにできるだけ応えていきたいと思います(*^^*) 音読発表3年生きょうのこんだて 10月21日今日は、絞り豆腐と豚のひき肉を混ぜ合わせた中に、れんこん・ごぼうを加えたシャキシャキした食感を楽しめるハンバーグでした☆☆ 2枚めの写真は1年1組の給食の様子です。ちょうど『おかわりジャンケン』の真っ只中で熱い接戦がくりひろげられていました(*^^*)大盛り上がりの給食の時間でした。 登校の様子2登校の様子きょうのこんだて 10月20日今日の主食は、ごぼうがたっぷり入った手巻きずしでした。低学年も焼きのりを上手に使って食べることができました☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食準備の様子です。日直が配膳台を拭き終わると、給食当番はサッと食器や食缶を並べ、配膳準備にとりかかります(^^)/ きょうのこんだて 10月19日今日は、子どもたちの大好きな『カレーライス』でした。じっくり煮込んであるので、鶏肉もじゃがいももとても軟らかく仕上がりました☆☆ 2枚めの写真は、給食室前の様子です。昨日、給食室前に置いた『ハニーホットケーキのレシピ』を子どもたちが眺めています。「うちに、はちみつも小麦粉もあるから、これ作ってもらお〜っと」と言いながらレシピを持って帰りました(*^^*) 詩の暗誦合格
34人が合格しました。合計193人が合格しました。おめでとう!
図書委員会の集会2図書委員会の集会詩の暗誦合格
8人が合格しました。合計159人になりました。おめでとう!
朝読書の様子詩の暗誦合格 最終きょうのこんだて 10月18日今日のデザートは、『ハニーホットケーキ』でした。ハニーホットケーキには、はちみつの他に、オレンジジュースやアーモンド粉などが入っています☆☆ 2枚めの写真は、ハニーホットケーキのレシピです。給食に焼き菓子がでると、「作り方を教えてください!」と子どもたちがやってきますので、今回もレシピを作り、給食室前のリクエストコーナーに置いておきました。ぜひチャレンジして感想を聞かせてほしいと思います(^▽^) 地震対策訓練34年総合避難訓練きょうのこんだて 10月17日今日は、子どもたちの大好きな『ポテチサラダ』でした。蒸したキャベツ・にんじん・ホールコーンに、はちみつ入りの手作りドレッシングを混ぜ合わせ、その上に揚げたじゃがいもをのせて食べるサラダです。ポテチと温サラダの相性が良く、残食が少なかったです☆☆ 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。全員そろったら大きな声で「いただきます!」をしました。くだものの巨峰に大喜びの様子でした(^^)/ きょうのこんだて 10月14日メキシカンライスには、メキシコ料理でよく使われるピーマンやコーンを色どりよくとり入れて、トマトケチャップやカレー粉、塩、こしょうなどで味付けしました。 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。10月に入り、どのクラスもよく食べるようになってきました。9月と比べ残菜がグンッと減ってきています。毎日、好き嫌いせず、バランスよく食べてもらえると嬉しいです(*^^*) |