きょうのこんだて 10月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ごはん のりの佃煮 ほっけの塩焼き 里芋のうま煮 牛乳 ☆

 今日ののりの佃煮は、ねり梅を混ぜ合わせたうめ風味ののりの佃煮でした。里芋のうま煮は、じっくり煮込んであるので、里芋も人参もとろとろでよく味がしみこんでいました☆☆ 

 2枚めの写真は、副校長先生が検食している様子です。校長先生が給食時、会議等で外出している場合は、検食を副校長先生が行います。子どもたちが給食を食べ始める前に、必ず味付け・形態・香り等の確認を行い、美味しく安全な給食を提供しています(^^)/

詩の暗誦合格

今日は、40人近くが合格し、合計で230人を超えています。

※ 学校の自然環境を考えて、継続的に取り組んでくれた子供たちに感謝状を渡しました。

きょうのこんだて 10月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ガーリックライス ハヤシシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 ☆

 今日のガーリックライスは、大好評でした。盛り方をお皿にいっしょにするか別にするか迷ったのですが、子どもたちは、かけた方が良く食べてくれると思い、同じお皿によそいました☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。次回のリクエスト給食は、1年生なので説明を行ってきました。子どもたちのリクエストにできるだけ応えていきたいと思います(*^^*)

音読発表3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子の民話を取り入れた音読発表でした。たくさんの拍手をもらいました。

きょうのこんだて 10月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 五穀ごはん れんこんのハンバーグ えのきの佃煮 くずきりスープ 牛乳 ☆

 今日は、絞り豆腐と豚のひき肉を混ぜ合わせた中に、れんこん・ごぼうを加えたシャキシャキした食感を楽しめるハンバーグでした☆☆

 2枚めの写真は1年1組の給食の様子です。ちょうど『おかわりジャンケン』の真っ只中で熱い接戦がくりひろげられていました(*^^*)大盛り上がりの給食の時間でした。

登校の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 10月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ごぼうずし 焼きのり 焼きししゃも のっぺい汁 牛乳 ☆

 今日の主食は、ごぼうがたっぷり入った手巻きずしでした。低学年も焼きのりを上手に使って食べることができました☆☆

 2枚めの写真は、3年2組の給食準備の様子です。日直が配膳台を拭き終わると、給食当番はサッと食器や食缶を並べ、配膳準備にとりかかります(^^)/

きょうのこんだて 10月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ チキンカレー チャプチェ わかめのスープ 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好きな『カレーライス』でした。じっくり煮込んであるので、鶏肉もじゃがいももとても軟らかく仕上がりました☆☆

 2枚めの写真は、給食室前の様子です。昨日、給食室前に置いた『ハニーホットケーキのレシピ』を子どもたちが眺めています。「うちに、はちみつも小麦粉もあるから、これ作ってもらお〜っと」と言いながらレシピを持って帰りました(*^^*)

詩の暗誦合格

34人が合格しました。合計193人が合格しました。おめでとう!

図書委員会の集会2

画像1 画像1 画像2 画像2

図書委員会の集会

画像1 画像1 画像2 画像2

詩の暗誦合格

8人が合格しました。合計159人になりました。おめでとう!

朝読書の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
読書の時間 静かな時が過ぎます。

詩の暗誦合格 最終

画像1 画像1
25人が今日合格になりました。合計で151 になりました。おめでとう!

きょうのこんだて 10月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ きのこスパゲティー ボルシチ ハニーホットケーキ 牛乳 ☆

 今日のデザートは、『ハニーホットケーキ』でした。ハニーホットケーキには、はちみつの他に、オレンジジュースやアーモンド粉などが入っています☆☆

 2枚めの写真は、ハニーホットケーキのレシピです。給食に焼き菓子がでると、「作り方を教えてください!」と子どもたちがやってきますので、今回もレシピを作り、給食室前のリクエストコーナーに置いておきました。ぜひチャレンジして感想を聞かせてほしいと思います(^▽^)

地震対策訓練34年

画像1 画像1 画像2 画像2

総合避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 10月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 大豆ピラフ ポテチサラダ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好きな『ポテチサラダ』でした。蒸したキャベツ・にんじん・ホールコーンに、はちみつ入りの手作りドレッシングを混ぜ合わせ、その上に揚げたじゃがいもをのせて食べるサラダです。ポテチと温サラダの相性が良く、残食が少なかったです☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。全員そろったら大きな声で「いただきます!」をしました。くだものの巨峰に大喜びの様子でした(^^)/

きょうのこんだて 10月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ メキシカンライス 鶏とじゃが芋のからあげ 野菜スープ 牛乳 ☆

 メキシカンライスには、メキシコ料理でよく使われるピーマンやコーンを色どりよくとり入れて、トマトケチャップやカレー粉、塩、こしょうなどで味付けしました。

 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。10月に入り、どのクラスもよく食べるようになってきました。9月と比べ残菜がグンッと減ってきています。毎日、好き嫌いせず、バランスよく食べてもらえると嬉しいです(*^^*)  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31