クリオネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の卒業生の魚屋さんがクリオネを届けてくださいました。市場で手に入ったので子供たちのためにと持ってきてくれました。子供たちはクリオネを見て、「初めて見た。」「かわいい。」と歓声をあげていました。魚屋さんに感謝です。
 クリオネは、ハダカカメガイの仲間だそうです。見れば見るほど不思議な生き物です。頭部からバッカルコーンと呼ばれる触手をだして餌を採るそうです。ぜひ一度見てみたいものです。

3月 7日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・春雨スープ
      ・がんも焼き
      ・いよかん
      ・牛乳

      『がんも焼き』は、京がんもをオーブンで焼いてソースをかけ
      青のりとかつお節粉をかけてたこ焼き風に仕上げました。

       御存知ですか
      【日本人は果物をあまり食べていない】
      アメリカやヨーロッパでは、日本の2〜3倍以上も果物を食べて
      いるそうです。日本は先進国の中で最も食べていないのだそうで
      す。 果物の一日の食べる目安は、おおよそ200g
      りんごなら丸1個  いよかんなら2個です。
      給食では、できるだけ果物を出すようにしていますが、これでは
      全く足りていないので、お家でのおやつの時などに、ぜひ果物を
      食べるようにしてください。

3月 6日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ナン
      ・チリミート
      ・シーフードリゾット
      ・ホットサラダ
      ・牛乳

       【ナン】は、インドや中近東で食べられているパンです。
       今日は、チリミートをつけて食べます。

       【リゾット】は、イタリアのご飯料理です。日本でいう「雑炊」
       のことです。具材は何でもOK
       今日は、えび・いか・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・パセリ
       を入れました。実は、ナチュラルチーズも入っています。

3月 5日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・にぎすの磯部揚げ
      ・くずきりスープ
      ・野菜のアーモンド和え
      ・牛乳

       【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。
       豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。

       『ぐずきり』はくず粉で作ったものです。
       くず粉は、体を温め血行をよくするので、風邪をひいた時や
       胃腸が弱っている時に薬として利用されています。
       くずきりは、和菓子として食べることが多いですが、鍋物や
       スープに入れても美味しいです。     

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、児童会主催の6年生を送る会がありました。この会のねらいは、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることです。プレゼントを用意する学年、出し物をする学年がありました。どちらも在校生の心がこもっていました。
 卒業までの登校日は、残り14日。6年生との時間を大切にしたいと思います。

3月 2日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・手巻きちらし
      ・ぶりの照り焼き
      ・湯葉のすまし汁
      ・苺
      ・牛乳

       明日3月3日は『桃の節句』女の子の健やかな成長と幸せを
      願ってお祝いする日です。
      そこで給食でも【ちらし寿司】を作りました。
      【ちらし寿司】は、お祓いのために野外で色々な食材を彩りよく
      酢飯に混ぜて食べたのがはじまりと言われ、各地の産物が使われ
      ます。
      今日の給食では、椎茸・蓮根・人参・干瓢・えび・さやえんどう
      を入れました。海苔もつけて『手巻き寿司』で食べられるように
      しました。
       

3月 1日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・いかめし
      ・五目うどん
      ・大豆の揚げ煮
      ・いよかん
      ・牛乳

      五目うどんは『さくら6年生のリクエスト献立』です。
     【いかめし】は、いかの中に米を入れて炊き上げた料理です。
      駅弁で人気ですね。
      いかの水揚げ量日本一は“青森県八戸”です。この地域では
      いかめしは、一般的な家庭料理なのだそうです。   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31