平成24年2月29日(水)献立
豚肉の旨煮丼・いんげん豆のスープ・わかめのにんにく炒め・果物いよかん・牛乳です。
豚肉とごぼう・白滝などをいれ、甘めに味つけた具をのせていただきます。たくさん使った白菜は、コヤタ農園さんからとりました。 スープは、白インゲン豆がはいったスープです。 1年生 持久走大会
女子のゴール。おうちの人や男子から大きな声援を受けてゴールインです。
1年生 持久走大会
女子のスタートです。疲れても全力で走ります。
1年生 持久走大会
最後まで力いっぱい走りました。
1年生 持久走大会
初めに男子のスタートです。途中も全力で走ります。
1年生 持久走大会
風邪や天気の影響で2度も延期になった持久走大会。今日は、明るい日差しに恵まれ実施できました。スタートまで体を温めました。
平成24年2月28日(火)献立
ミニミートスパゲティ・たまごスープ・ドーナッツ風パン・果物いちご・コーヒー牛乳です。
6年生の最後のリクエスト献立です。いつまでも給食のことを覚えていてもらいたいので、人気の献立を取り入れました。小学校の給食をずっと覚えていてほしいと思います。 東っ子安全連絡会
起震車の体験、救命の仕方、初期消火の仕方等を学びました。
東っ子安全連絡会
25日(土)に東っ子安全連絡会を開催しました。今年は、防災のことについて学びました。地域・保護者の方の多数のご参加をいただきありがとうございました。
平成24年2月27日(月)献立
麦ごはん・昆布の佃煮・鯖の塩焼き・さつま汁・果物たんかん・牛乳です。
さつま汁は、さつまいもを入れた汁です。さつまいもの甘みとみそ味がまじって美味しい味になりました。さつまいもは東中野のコヤタ農園さんからとりました。 佃煮は、昆布と椎茸をしょう油と砂糖・酒・みりんで味付けした手作り佃煮です。ごはんが進みます。 果物は、ポンカンとネーブルオレンジの掛け合わせた「たんかん」です。皮が薄く少しむきづらいですが、甘みが強く、ビタミンCがミカンの2倍も含まれたくだものです。 平成24年2月24日(金)献立
ひじきごはん・豆腐のスープ・五目きんぴら・果物キウィフルーツ・牛乳です。
きんぴらは、ごぼう・にんじん・糸こんにゃく・レンコン・たけのこ・さつま揚げが入り、しょう油・三温糖で味付けしました。コクが出ておいしく出来ていましたが、野菜が多かったせいか、少し残りが多く感じられました。 平成24年2月23日(木)献立
さんまのかば焼き丼・いもの子汁・ラー菜・くだものポンカン・牛乳です。
さんまの開きに下味をつけ臭みをなくし、でんぷんをからめ揚げます。しょう油・砂糖・みりんを煮立たせた甘辛いたれをかけ、ごはんにのせいただきます。 汁は、煮干しで出汁をとり、野菜をたっぷり使いました。里芋・小松菜は八王子産の野菜を使用しました。 平成24年2月22日(水)献立
エッグカレーライス・ちくわスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。
カレーの人参とスープの水菜はコヤタ農園さんよりとりました。新鮮な野菜が届きました。 子どもに人気のカレーライスは、ルーから手作りです。小麦粉・油・バター・カレー粉で作ります。その他調味料は、ケチャップ・ウスターソース・塩・コショウとしょう油で味付けです。おいしいカレーが出来上がりました。残りはほとんどありません。 由木東ワールド
本番の様子です。
由木東ワールド
本番の様子です。
由木東ワールド
本番の様子です。
由木東ワールド
本番の様子です。
由木東ワールド
本番の様子です。
由木東ワールド
本番の様子です。
由木東ワールド
本番の様子です。
|
|