**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

学年行事(七輪のお餅焼き体験)

 3月6日(火)に、3年生の学年行事が行われました。企画・運営してくださった学年・学級委員の皆様、ありがとうございました。

 子どもたちが今学習している社会の「くらしのうつりかわり」の学習を生かして、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。

 普段はめったに体験できない道具を使えるということもあって、とても楽しみにしていた子どもたち。最初に火を起こすところは、すんなりとつけられた班もあれば、なかなか苦労した班もあり…それでも最後には、全員がおいしいお餅を食べることができました。

 トースターや電子レンジなど、今の世の中は便利なものもたくさんありますが、昔のくらしの知恵に触れることも、とても意味があることと思います。貴重な学習になりました。
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3月6日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・野菜と豆のリゾット
     ・パリパリサラダ
    〜リザーブ給食〜 
     パインのスフレ か いちごのクラフティ
     ・牛乳


今日は【リザーブ給食】です。
アンケートの結果は、
パイン 230人
いちご 670人 で いちごの方が圧倒的な人気でした!

おからの入ったパインのスフレ風は、ふっくらと焼きあがって
優しい味に、いちごのクラフティもプリン生地にいちごを
加えて美味しく仕上がりました。


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3/6(火)   使用食品の産地
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食品      産地
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むきえび      インドネシア産
鶏ももこま      青森
しめじ        長野
いちご        群馬
きゅうり       群馬
たまねぎ       北海道
人参         千葉
にんにく       青森
キャベツ       愛知
水菜         茨城
アルファ化米    (防災課より)



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3月5日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・こぎつねごはん
     ・豚汁
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・くだもの
     ・牛乳
     ・キウイ(写真3)



【こぎつねごはん】
きつねが大好きな油あげを、短冊に切って、
甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。
子ども達にも大人気!


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3/5(月)   使用食品の産地
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食品      産地
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じゃがいも      北海道
大根         神奈川
にんじん       埼玉
長葱         千葉
キウイ        愛媛
豚ももこま肉     埼玉
米          北海道(22年度産)



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3月2日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
    〜ひなまつりの行事食〜
     ・菜の花ずし
       〜焼き海苔〜
     ・目鯛の照り焼き
     ・三色白玉のすまし汁
     ・いちご
     ・牛乳

3月3日は「ももの節句」とも言われ、女の子のお祭りです。
給食では、ちらし寿司を作りました。
ちらしずしは はなやかさを演出するための料理として、ひなまつりの定番ですが、
今日は 季節の食材「菜の花」使って ちらしずしを作りました。
菜の花はとても栄養価の高い野菜で、免疫力を高めて
風邪を予防する効果があります。
「3色白玉のすまし汁」は、
白・ピンク・緑の「ひしもち」をイメージしてつくりました。
ピンクはトマトジュースで色づけして、緑はお茶の粉、抹茶で色付けしてみました。
きれいに三色に見えるでしょうか?(写真2・3)
調理員さんが、一つずつ心を込めて丸めてくれた、手作り白玉です。
楽しんで食べてください。



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3/2(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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いちご       福岡
えのき       長野
たまご       青森
にんじん      千葉
ほうれん草     東京 国立市
しょうが      熊本
菜の花       千葉
米         北海道(22年度産)
目鯛切身      ニュージーランド産



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3月1日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜1年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・マーボー丼
     ・わかめスープ
     ・棒ぎょうざ
     ・牛乳

今日は「1年生のリクエストきゅうしょく」です。
1位はなんと【棒ぎょうざ】でした!
豚挽き肉をよ〜くねって、にら・春雨・白菜・長芋・にんにくを混ぜて
具を作り、ひとつずつ皮に包んで焼きました♪(写真3)

リクエストしてくれた1年生には、6種類から選ぶ
「飲み物リザーブ」を実施!
しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。



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3/1(木)   使用食品の産地
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食品      産地
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たまねぎ      北海道
ながいも      青森
にら        千葉
にんじん      千葉
にんにく      青森
白菜        茨城
ほうれん草     立川
しょうが      熊本
長ねぎ       千葉
豚もも肉      神奈川
米         北海道(22年度産)



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「学年便り」公開のお知らせ

 3月から、各学年の学年便りの公開を始めました。メニューの「配布文書」から、各学年のお便りをご覧ください。

図工作品 光と色のファンタジー

 理科の「風とゴムで動く車」を作った時に出たダンボール。ただゴミにして捨てるのはもったいない!ということで、裏からトレーシングペーパーをはって、片面ダンボールやセロファンを使ってもようを作りました。
 光にかざすと…様々な色のすてきな模様がうかびます。ステンドグラスのような、きれいな作品ができました。

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2月29日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・雪だるまパン
     ・パリパリウインナー
     ・ポークと豆の煮込み
     ・オレンジポンチ
     ・牛乳



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2/29(水)   使用食品の産地
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食品      産地
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豚もも肉      神奈川
ウインナー     埼玉・神奈川
じゃがいも     鹿児島
にんじん      千葉
マッシュルーム   茨城
たまねぎ      北海道



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2月28日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・サブジ丼
     ・かぶのスープ
     ・ごぼうスティック
     ・果物(せとか)
     ・牛乳

【サブジ丼】とはインド料理の一種で、
野菜を香辛料で煮込んだ料理のことをいます。
主に、ベジタリアンが食べるそうです。
今日は、みじん切りのたまねぎ・にんじん・豚ひき肉
を良く炒めて、角切りにしたじゃがいもを加えて
仕上げました。

【ごぼうスティック】
八王子市の館町から、採れたての泥つきごぼうが届きました。(写真2)
太くてずっしり!立派なごぼうです。
調理員さんが冷たい水で、一生懸命洗いながら下処理をしてくれました。
スティック状に切ったごぼうに、片栗粉を絡めて、カリッと揚げます。(写真3)


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2/28(火)   使用食品の産地
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食品      産地
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米          富山(22年度産)
かぶ         千葉
いんげん       沖縄
じゃがいも      鹿児島
パセリ        千葉
たまねぎ       北海道
しょうが       熊本
ごぼう        八王子 館町
にんじん       八王子 石川
ベーコン       神奈川・埼玉
豚肉         神奈川
せとか        愛媛



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2月27日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・かてめし
     ・きりたんぽ汁
     ・豆腐の田楽風焼き
     ・果物(オレンジ)
     ・牛乳

【かてめし】
八王子の郷土料理です。
昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。
生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、人寄せや
お祝いの日に食べる『ごちそう』になりました。
【かてめし】の【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で
高尾方面で使われていた言葉だそうです。
社会には、いろいろな人が混ざり合って生活しています。
学級でも 美味しく・楽しく会食できるといいですね。


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2/27(月)   使用食品の産地
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食品      産地
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米          富山(22年度産)
ごぼう        青森
卵          青森
大根         三浦
にんじん       千葉
しめじ        長野
まいたけ       新潟
柚子         熊本
長ネギ        千葉
ネーブルオレンジ   和歌山
鶏肉         宮崎


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2月24日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きんちゃく餅うどん
     ・焼きししゃも
     ・れんこんのきんぴら
     ・ゆず香漬け
     ・牛乳

【きんちゃく餅うどん】
今日は、油揚げに丸もちを入れて、スパゲティで
口を閉じたきんちゃく餅を、手作りしました。
大量調理では、餅が飛び出ないように、
煮る時間を見極めるのが大切です。
甘辛く煮含めたきんちゃくを「うどん」に
のせていただきます。(写真2)


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2/24(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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米           秋田(22年度産)
にんじん       八王子 川口町
ししゃも        ノルウェー
鶏もも肉        青森
豚もも肉        埼玉
かぶ          千葉
ゆず          高知
れんこん        茨城
ピーマン        茨城
長ねぎ         千葉



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聴覚に障がいがある方との交流

 「耳が聞こえないって、どういうことなのだろう?」

 昨日の3・4校時に、聴覚に障がいがある方をお招きして、各クラスで話をしていただきました。子どもたちは毎日、五感をフル活用して生活していますが、その中の大事な「聴覚」が失われたら、どうなるのか?実際にお話を聞きながら考えました。

 電話がかかってきたとき、電車が急に止まったとき、お客様が来たとき…それぞれどうするのか子どもたちは悩んでいましたが、様々な工夫をして生活している話や姿から、色々なことを感じ取ったようです。

 質問にもとてもていねいに答えていただき、交流が深まりました。「困っている人がいたら、その人の立場に立って手を差し延べられる」人になってほしいな、と思いました。
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二分の一成人式の取り組み

 3月5日(月)学年学級行事を兼ね、二分の一成人式を行います。時刻は1時半よりスタートする予定でおります。この日は全員出席してほしいなと思いますが、インフルエンザがまだまだ猛威をふるっております。今から体調管理に気をつけてください。
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絵画クラブ2月の作品2

 今回は「読書感想画」です。
 「あたまのなかのそのなかは」シスカ•フーミンネ作
 頭の中では何を考えているのだろう?さあ,のぞいてみよう。頭の中のその中を!
 自分の頭の中を絵で表現してみました。
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2月23日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・シーフードピラフ
     ・ほうれん草のキッシュ
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

【ほうれん草のキッシュ】
今日は、ほうれん草をたっぷり使った【キッシュ】です。
【キッシュ】とは、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の
郷土料理です。卵と生クリームを使った焼き物で、
季節の野菜などをまぜて焼きます。

【ミネストローネ】
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」
などの意味を表す言葉だそうです。
給食では、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ベーコン・トマトと
野菜をたっぷり入れて作りました。

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2/23(木)   使用食品の産地
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食品      産地
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米           秋田(22年度産)
にんじん       八王子 川口町
むきえび       インドネシア
いか輪切り       岩手
ベーコン        神奈川・埼玉
鶏もも皮なし肉     青森
たまご         岩手
たまねぎ        北海道
にんにく        青森
キャベツ        愛知
セロリ         福岡
マッシュルーム     千葉
ピーマン        茨城
ほうれん草       東京都清瀬市



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バランスよく食べよう!

 いつも何気なく食べている給食ですが、たくさんの調理員の方と栄養士の方によって、おいしく栄養のある給食を作っていただいています。今回は、毎日おいしい給食を考えてくださっている安齊栄養士さんが、3年生の全クラスで「バランスよく食べること」の授業をしてくださいました。

 食べ物の栄養素は、大きく3つのグループに分けられます。血や肉、骨になるグループ(赤)、エネルギーになるグループ(黄)、体の調子を整えるグループ(緑)にそれぞれ分かりやすく分類していただき、どのグループも体にとって、とても大切であることを教えていただきました。
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2月22日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・ふりかけ
     ・いかの七味焼き
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・牛乳
     ・ぽんかん


【ふりかけ】今日のふりかけは、ちりめんじゃこ
アーモンド・白炒りごま・かつお節粉を炒って
しょうゆと酒で味付けしました。
カルシウムたっぷりの「ちりめんじゃこ」は骨を、
アーモンドやゴマは、ビタミン・ミネラルが豊富で
血液をきれいにしてくれます。
ごはんと一緒にいただきましょう!


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2/22(水)   使用食品の産地
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食品      産地
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米          富山(22年度産)
にんじん       千葉
こねぎ        高知
きぬさや       愛知
じゃがいも      長崎
たまねぎ       北海道
にんにく       青森
ポンカン       愛媛
いか切身       ペルー産
鶏もも肉       青森



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2月21日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ポテトチーズトースト
     ・ウインナーポトフ
     ・花野菜のサラダ
     ・牛乳

【ポテトチーズトースト】
 蒸したじゃがいも(2番目の写真)をマッシュして
よく炒めた玉ねぎとひき肉を加えて具を作り、
お皿パンにのせてやきました。(3番目の写真)

【ウインナーポトフ】
ポトフとは、フランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」の意味です。
給食では、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ
さやえんどうと野菜をたっぷり入れて作りました。
野菜の甘みが出て、美味しいポトフが出来上がり♪
しっかり食べて、風邪に負けないからだを作りましょう!


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2/21(火)   使用食品の産地
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食品      産地
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にんじん        八王子 川口町
ブロッコリー      八王子 高月町
豚ももひき肉      埼玉
ウインナー       神奈川・埼玉
じゃがいも       鹿児島
絹さや         愛知
玉ねぎ         北海道
カリフラワー      福岡
キャベツ        愛知



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★2月20日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・豆腐のうま煮
     ・★大豆の揚げ煮
      (レシピページNO:20をご覧ください)
     ・ネーブルオレンジ
     ・牛乳




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2/20(月)   使用食品の産地
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食品      産地
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米          富山(22年度産)
豚ももひき肉     埼玉
ネーブルオレンジ   広島
にんじん       茨城
にんにく       青森
チンゲンサイ     群馬
しょうが       高知
長ねぎ        千葉



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*写真は豆腐のうま煮に別に茹でた豆腐を加えて仕上げているところと
揚げ上がった大豆に、たれと白ごまをふって、混ぜているところです。

道徳授業地区公開講座

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 金曜日は道徳授業地区公開講座でした。今回は、昨年の3月11日を振り返りつつ、家族についてもう一度考えてみようと思いました。震災に巻き込まれてしまった人は、いろいろな人に支えられて頑張っているけれど、一番大きな支えは「家族」だと思います。君たちを全力で愛し、支えてくれている「一番の人」いて当たり前の存在かもしれませんが、少しゆっくり時間をかけて考えてほしかったのです。来週は、視覚障害の方とふれあいます。また、一つ成長してくれることでしょう。
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