3月6日(火) 〜本日の給食〜・カレーライス ・福神漬け ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日はみんなの大好きな給食の定番、カレーライスを作りました。バターで小麦粉をよく炒めていって、カレーのルーも手作りです。野菜タップリのアツアツのカレーができました。カレーといえばお約束の福神漬けも作りました。福神漬けには、大根、人参、蓮根、生姜が入っています。みんな元気もりもり残さず食べてくれました。 3月5日(月) 〜本日の給食〜・炒めジャージャー麺 ・たこじゃが ・牛乳 ジャージャー麺は挽肉とみじん切りにした玉葱、人参、たけのこ、長ねぎ、椎茸などの野菜を炒めて、味噌で味付けをした肉味噌を作りました。麺の上にのせるもう1つのトッピングには、ごま油で炒めたもやしを作りました。 3月2日(金) 〜本日の給食〜・ちらし寿司 ・すまし汁 ・黒糖アーモンド ・果物(いちご) ・牛乳 今日は一日はやいけど、ひな祭りの献立でした。ちらし寿司を手巻きにして食べられるように焼き海苔もついています。みんな上手にお寿司をまいていただきました。いちごは福岡産のあまおうでした。 3月1日(木) 〜本日の給食〜・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・温野菜のごまドレッシングかけ ・牛乳 今日は給食でも代表的な献立、ガーリックトーストとポークビーンズ、他を作りました。ガーリックトーストはフランスパンにガーリックバターを塗ってオーブンで焼き上げました。ポークビーンズには、時間をかけてやわらかく煮た大豆が入っています。今日もしっかりみんな食べてくれました。 |