3月6日(火) その2卒業のお祝いとして給食室の特製マドレーヌを用意しました。 お休みが何人かいたのは残念でした・・・ 3月6日(火) マーボー丼 わかめスープ もやしのナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳今日もおいしくできあがりました。 3月5日(月) その2いよいよ今週で、6年生がランチルームで給食を食べるのは最後になります。 そこで・・・ ランチルームで食べる6年生のクラスには、卒業のお祝いとして特別に 給食室特製のマドレーヌを作ります。 今日は6年1組に、特製マドレーヌを用意しました。 みんな楽しく食べてくれていました。 3月5日(月) わかめごはん 鯖のごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳すりごまにしたものを加えて鯖を煮たものです。 鯖50g1切に対して、 しょうが・・・1g しょうゆ・・・2g 酒・・・6g さとう・・・5g みそ・・・4g 白ごま・・・5g 水・・・20g の分量で調味料を合わせてお鍋で煮立てます。 鯖を並べ入れて、落とし蓋をしたら、焦げないようにじっくり煮ていきます。 とてもいい味に仕上がりました。 理科室から
理科室では、5年生が「もののとけかた」の学習で
ミョウバンの結晶づくりの実験をしていました。 9月から入ってくださった理科支援員の三島さん。 理科室の整備や教材の準備などお世話になりました。 3年理科大好き
2月29日(水)に3年2組で理科「ゴム磁石を切ってみたら極はどうなるか」という研究授業を行いました。
「自分で予想して、調べる方法を考え、実験する」といった子どもたちの主体的な学習活動が見られました。 子どもたちの生き生きとした発表がたくさんありました。 3月2日(金) その2とてもかわいく、ひなまつりのごちそうらしくなりました。 教室をまわると、子どもたちにも好評で、完食してくれたクラスが たくさんありました。 うれしいですね。 3月2日(金) 菜の花ずし てまきのり ぶりの照り焼き 3色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳今が旬のなばな(菜の花のつぼみや若葉)を入れてつくったおすしに、 いりたまごをちらして春らしい色どりの【菜の花ずし】をつくりました。 【3色白玉のすまし汁】は、白玉粉を豆腐でねって、抹茶を入れた緑色と、 トマトジュースを入れたピンク色と、プレーンの3色の白玉ができました。 最初は、丸めて3色のおだんごを作る予定でしたが、なんとなんと、 「菱餅の形にしたらかわいいですね。」という調理員さんの一言で、 急きょ、のしもちのように3色のおもちをのばして、重ねて、 ひし型に切り分けて・・・という作業が始まりました。 6年生を送る会
3月2日(金)全校児童による「6年生を送る会」を行いました。
お世話になった6年生にありがとうの気持ちを 各学年伝えることができ 心が温かくなりました。 さすが、6年生の合奏は迫力がありました。 3月1日(木) 野菜と豆のリゾット キャベツとコーンのサラダ キャンディーポテト 牛乳みずなに、やわらかくゆでた白いんげんを入れました。 お米は最後に入れて芯が残らないぐらいまで煮込みます。 仕上げにナチュラルチーズを加えて、とても優しい味にできあがりました。 |