9月20日(火)茎わかめの炒め煮 豚汁 牛乳 なすは、川口町でとれたなすです。 生姜の風味のどんぶりにしました。 5・6年 組体操一人技、二人技から徐々に人数が増え、今日は、タワーなどの十人技に取り組みました。けがをしないように集中して練習しました。 9月16日(金)じゃがもち コーンと卵のスープ ミディトマト 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、調味料やアーモンドなどを まぜて小判形にして油で揚げたものです。いももちとも呼ばれます。 2年 KIDS☆カンフー担任の話によると、見所は「学年全体の息のあった動き」とのこと。暑い中、頑張って練習しています。 9月15日(木)アーモンドふりかけ 白身魚のカレー揚げ 田舎汁 牛乳 白身魚のカレー揚げは、人気の一品でした。 まだ暑い日が続いていて、児童の食欲も旺盛とは言えない毎日です。 夕飯をしっかり食べさせて、それ以後は間食をせず、毎日早めに 寝かせてあげましょう。 3年 元八スーパーキッズ担任の話によると「己の体と道具を駆使したエンターテイメント」とのこと。当日が楽しみです。 9月14日(水)ポークビーンズ フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 2年 生活科 ザリガニをつりに割りばしとタコ糸で作った釣竿に、さきいか等をつけ、ザリガニつりをしました。多くの子供がザリガニをつることができ、大喜びでした。 9月13日(火)豆鯵のから揚げ 海苔のスープ 牛乳 豆鯵は、大きくなる前の小さな鯵です。 頭から尻尾まで食べられる「まるごと食品」で、栄養もまるごと 摂ることができます。 今日の豆鯵は少し大きめだったので、骨が柔らかくなるように 二度揚げしました。 ダン小学校訪問 報告会ホームスティ先でのこと、ダン小学校での交流の様子など、パソコンを使って上手に発表していました。発表を見た1年生から、「行ってみたい。」という声が聞こえました。 9月12日(月)お月見蒸し すまし汁 巨峰 牛乳 今日は中秋の名月、お月見の日です。 うずら卵を満月に見立ててシュウマイの中に入れた「お月見蒸し」を 作りました。 夜にはきれいな満月が見られるといいですね。 4年 YOSAKOIソーラン「よっちょれ」表現の練習は、始めたばかりなので体育館で行うことがほとんどです。写真は、4年生の表現 YOSAKOIソーラン「よっちょれ」 です。 運動会までは、練習の様子を少しずつお伝えしていきたいと思います。 まだまだ気温が高いので、少し動くだけでも汗をかきます。汗拭きタオル等の用意をしていただけたらと思います。 サタデースクール 着衣泳子供たちは、ペットボトル一つで上手に浮けること、クロールより平泳ぎの方が泳ぎやすいことなどを実感していました。 9月9日(金)シイタケや野菜もたっぷり入った、 ボリュームのあるヘルシーな丼です。 じゃがアーモンド・・・オーブンでパリパリに焼いたアーモンドと バター醤油のたれのしみたじゃがいもを 和えました。 くずきりスープ 牛乳 ブッキーさんの読み聞かせ今日は、久しぶりに20分休みに図書室で読み聞かせを行いました。児童に呼び掛けたところ、運動会の練習等があるため、行きたくても行けない児童が多い中、60名以上の児童が図書室に集まりました。 児童は、「すみっこのおばけ」を静かに集中して聞いていました。 9月8日(木)かき揚げをご飯にのせ、たれをかけます。 浅漬け・・・八王子産の立派なきゅうりが届きました。 みそ汁・・・かき揚げにさつまいもが入っていたので、今日のみそ汁は じゃがいも以外の根菜をたっぷりと入れて作りました。 牛乳 児童朝会〜集会委員会〜写真は、集会委員会の児童がステージで見本を見せているところと、異学年の友達と4人組などつくっているところです。 9月7日(水)五平餅 千切り野菜のスープ 牛乳 市役所の防災課から提供を受けた「α化米」を使い、 五平餅を作りました。ご飯なのでリュームがありましたが、 全体的によく食べていました。 1年生で研究授業を行いました9月6日(火)じゃがいものそぼろ煮 もやしの海苔和え 牛乳 |