3月6日

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・焼きししゃも・肉じゃが・白菜の変わり漬け・デコポン(4分の1個)・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
   ししゃも  ノルウェー
   豚肉    埼玉
   じゃがいも 鹿児島
   玉ねぎ   北海道
   にんじん  千葉
   いんげん  沖縄
   白菜    茨城
   デコポン  愛媛

3月5日

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ・チーズマフィン・ツナあえ・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
   鶏肉    青森
   にんじん  千葉
   長ネギ   千葉
   卵     青森
   キャベツ  鹿児島
   ごま    千葉

たてわり班活動準備

再来週のお別れ給食会に向けて、中心となって企画する5年生が準備を始めました。各たてわり班の副班長を中心に、話し合いをしています。立派な6年生を受け継ぎ、見事大役を果たすべくがんばっています。
画像1 画像1

6年生を送る会 1年生

 本日の1校時は、「6年生を送る会」でした。入学した頃は、朝の準備のお手伝いをしてくれたり、1年生が下校した後に教室の掃除をしてくれたり、1年生はたくさんお世話になりました。6年生へ心を込めて、「こいぬのマーチ」の合奏を贈りました。
 1年生は漢字を80字学習しましたが、6年生は1006字の漢字を学習してきました。大きな大きな6年生、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日

画像1 画像1
今日の給食は、五目ちらし・澄まし汁・がんもの煮つけ・焼のり・ひなあられ・ジョア です。

*********
 使用食品の産地
*********
   エビ    インドネシア
   たまご   岩手
   絹さや   愛知
   万能ねぎ  高知
   にんじん  千葉
   ほうれん草 茨城

クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月27日から29日までクラブ発表会が行われました。最上級生としてこの一年間クラブをリードしてきた6年生にとっては、大切なイベントになりました。子供たちからは、下級生がクラブをしっかり引き継いでほしいという願いが聞こえてきました。6年生が頼もしく感じました。

3月1日

画像1 画像1
今日の給食は、二色揚げパン(きなこ・ココア)・豆腐団子スープ・ごぼうサラダ・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
   豚肉    神奈川
   たまご   青森
   にんじん  千葉
   玉ねぎ   北海道
   ほうれん草 埼玉
   白菜    茨城
   ごぼう   青森
   きゅうり  宮崎
   大根    神奈川
   生姜    高知

花一輪の温かさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2階の廊下に味のある竹の花瓶が1つ。2月28日、保護者の方が昨日活けて下さいました。今日は水仙の花が雪をバックに可憐に見えました。休み時間は、中休みも雪が降り続き、前日にきれいにしていただいた図書室は、図書の本を借りに来る子どもでにぎわっていました。午後4時半頃に雪が小雨に変わりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31