3月5日(月) 今日の給食
3月5日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 *今日は寒いので、あたたかいスープが体をあたためてくれます。けずりぶしでだしをとりました。 3月2日(金) 今日の給食
3月2日(金) <今日の献立>
・ししじゅうし ・ししゃものかりかり焼き ・くずきりスープ ・もも缶 ・ひなあられ ・牛乳 *ししじゅうしは沖縄のごはんです。ししは豚肉のことです。 *明日はひなまつりですね。今日のししゃもは、オスとメスです。オスは、あおのりがかかっています。おだいりさまとおひなさまのイメージです。ももの節句ともいわれるので、くだものは、もも缶にしました。 3月1日(木) 今日の給食
3月1日(木) <今日の献立>
・手巻きちらしずし ・ぶりのてりやき ・ゆばのすまし汁 ・せとか(みかん) ・ジョア *今日は、6年生を送る会でした。各クラスに6年生が行って会食もします。 ぶりは出世魚なので、大きくはばたいてほしいと願って作りました。 *すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春らしいかまぼこも入っています。 *せとかは、清見のジューシーさと、アンコールの甘さとマーコットの食感をあわせた品種です。 |