昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3月5日(月) 今日の給食

3月5日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

*今日は寒いので、あたたかいスープが体をあたためてくれます。けずりぶしでだしをとりました。
画像1 画像1

3月2日(金) 今日の給食

3月2日(金) <今日の献立>
・ししじゅうし
・ししゃものかりかり焼き
・くずきりスープ
・もも缶
・ひなあられ
・牛乳

*ししじゅうしは沖縄のごはんです。ししは豚肉のことです。

*明日はひなまつりですね。今日のししゃもは、オスとメスです。オスは、あおのりがかかっています。おだいりさまとおひなさまのイメージです。ももの節句ともいわれるので、くだものは、もも缶にしました。
画像1 画像1

3月1日(木) 今日の給食

3月1日(木) <今日の献立>
・手巻きちらしずし
・ぶりのてりやき
・ゆばのすまし汁
・せとか(みかん)
・ジョア

*今日は、6年生を送る会でした。各クラスに6年生が行って会食もします。
ぶりは出世魚なので、大きくはばたいてほしいと願って作りました。

*すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春らしいかまぼこも入っています。

*せとかは、清見のジューシーさと、アンコールの甘さとマーコットの食感をあわせた品種です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31