**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

3月2日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
    〜ひなまつりの行事食〜
     ・菜の花ずし
       〜焼き海苔〜
     ・目鯛の照り焼き
     ・三色白玉のすまし汁
     ・いちご
     ・牛乳

3月3日は「ももの節句」とも言われ、女の子のお祭りです。
給食では、ちらし寿司を作りました。
ちらしずしは はなやかさを演出するための料理として、ひなまつりの定番ですが、
今日は 季節の食材「菜の花」使って ちらしずしを作りました。
菜の花はとても栄養価の高い野菜で、免疫力を高めて
風邪を予防する効果があります。
「3色白玉のすまし汁」は、
白・ピンク・緑の「ひしもち」をイメージしてつくりました。
ピンクはトマトジュースで色づけして、緑はお茶の粉、抹茶で色付けしてみました。
きれいに三色に見えるでしょうか?(写真2・3)
調理員さんが、一つずつ心を込めて丸めてくれた、手作り白玉です。
楽しんで食べてください。



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3/2(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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いちご       福岡
えのき       長野
たまご       青森
にんじん      千葉
ほうれん草     東京 国立市
しょうが      熊本
菜の花       千葉
米         北海道(22年度産)
目鯛切身      ニュージーランド産



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3月1日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜1年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・マーボー丼
     ・わかめスープ
     ・棒ぎょうざ
     ・牛乳

今日は「1年生のリクエストきゅうしょく」です。
1位はなんと【棒ぎょうざ】でした!
豚挽き肉をよ〜くねって、にら・春雨・白菜・長芋・にんにくを混ぜて
具を作り、ひとつずつ皮に包んで焼きました♪(写真3)

リクエストしてくれた1年生には、6種類から選ぶ
「飲み物リザーブ」を実施!
しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。



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3/1(木)   使用食品の産地
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食品      産地
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たまねぎ      北海道
ながいも      青森
にら        千葉
にんじん      千葉
にんにく      青森
白菜        茨城
ほうれん草     立川
しょうが      熊本
長ねぎ       千葉
豚もも肉      神奈川
米         北海道(22年度産)



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「学年便り」公開のお知らせ

 3月から、各学年の学年便りの公開を始めました。メニューの「配布文書」から、各学年のお便りをご覧ください。

図工作品 光と色のファンタジー

 理科の「風とゴムで動く車」を作った時に出たダンボール。ただゴミにして捨てるのはもったいない!ということで、裏からトレーシングペーパーをはって、片面ダンボールやセロファンを使ってもようを作りました。
 光にかざすと…様々な色のすてきな模様がうかびます。ステンドグラスのような、きれいな作品ができました。

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