3月5日タンドリーチキンはご存知「タンドリー」と言う壺で焼いたのが発祥です。タンドリーで焼く「ナン」なども有名ですよね。今日はチキンをヨーグルト、ケチャップ、カレー粉などで漬け込んでタンドリーならぬオーブンで焼きました。味がしみて美味でした! 3月2日今日は「ひな祭り献立」です。女の子の幸せを願いつつこの献立にしました!全体的にとても綺麗な彩りの給食でした。春の食材、「なばな」も使ってみました。ちょっと苦味がありますが、春らしく・かわいらしい感じでした。 3月1日いよいよ3月になりました!今日は昨日と違ってとても暖かですね。リゾットの豆は白いんげん豆を使いました。ポテチはじゃがいもを「せんぎり」にし油で揚げてチップスにしました。サラダの野菜にトッピングして食感の違いを味わってもらいたいのです。フルーツはとても美味しく出来て、サラダもフルーツも1.1kgの残りしかありませんでした。 2月29日久しぶりの大雪で、給食室でも大変な一日でした。牛乳が届かない!ウィンナーが届かない!給食時間はせまってくる!ハラハラドキドキでした。結局ウィンナーが学校についたのは11時45分でしたが急いで作業をしやっと間にあいました。(牛乳は間にあわず・・・到着二時でした)給食室でもとても頑張ってくれました!おかげで子ども達も残さず食べてくれて甲斐がありました。 |