3月 5日(月)献立・ししじゅうし ・にぎすの磯部揚げ ・くずきりスープ ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 『ぐずきり』はくず粉で作ったものです。 くず粉は、体を温め血行をよくするので、風邪をひいた時や 胃腸が弱っている時に薬として利用されています。 くずきりは、和菓子として食べることが多いですが、鍋物や スープに入れても美味しいです。 6年生を送る会卒業までの登校日は、残り14日。6年生との時間を大切にしたいと思います。 3月 2日(金)献立・手巻きちらし ・ぶりの照り焼き ・湯葉のすまし汁 ・苺 ・牛乳 明日3月3日は『桃の節句』女の子の健やかな成長と幸せを 願ってお祝いする日です。 そこで給食でも【ちらし寿司】を作りました。 【ちらし寿司】は、お祓いのために野外で色々な食材を彩りよく 酢飯に混ぜて食べたのがはじまりと言われ、各地の産物が使われ ます。 今日の給食では、椎茸・蓮根・人参・干瓢・えび・さやえんどう を入れました。海苔もつけて『手巻き寿司』で食べられるように しました。 3月 1日(木)献立・いかめし ・五目うどん ・大豆の揚げ煮 ・いよかん ・牛乳 五目うどんは『さくら6年生のリクエスト献立』です。 【いかめし】は、いかの中に米を入れて炊き上げた料理です。 駅弁で人気ですね。 いかの水揚げ量日本一は“青森県八戸”です。この地域では いかめしは、一般的な家庭料理なのだそうです。 |