3月 5日(月)献立・ししじゅうし ・にぎすの磯部揚げ ・くずきりスープ ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 『ぐずきり』はくず粉で作ったものです。 くず粉は、体を温め血行をよくするので、風邪をひいた時や 胃腸が弱っている時に薬として利用されています。 くずきりは、和菓子として食べることが多いですが、鍋物や スープに入れても美味しいです。 6年生を送る会卒業までの登校日は、残り14日。6年生との時間を大切にしたいと思います。 3月 2日(金)献立・手巻きちらし ・ぶりの照り焼き ・湯葉のすまし汁 ・苺 ・牛乳 明日3月3日は『桃の節句』女の子の健やかな成長と幸せを 願ってお祝いする日です。 そこで給食でも【ちらし寿司】を作りました。 【ちらし寿司】は、お祓いのために野外で色々な食材を彩りよく 酢飯に混ぜて食べたのがはじまりと言われ、各地の産物が使われ ます。 今日の給食では、椎茸・蓮根・人参・干瓢・えび・さやえんどう を入れました。海苔もつけて『手巻き寿司』で食べられるように しました。 3月 1日(木)献立・いかめし ・五目うどん ・大豆の揚げ煮 ・いよかん ・牛乳 五目うどんは『さくら6年生のリクエスト献立』です。 【いかめし】は、いかの中に米を入れて炊き上げた料理です。 駅弁で人気ですね。 いかの水揚げ量日本一は“青森県八戸”です。この地域では いかめしは、一般的な家庭料理なのだそうです。 2月も終わりですね。2月のはじめに、自分たちで収穫した落花生をつかって、豆まきを行いました。 低学年のお友達が作ったオニのお面をかぶったオニにむかって、 「おにはーそとー!ふくはーうちー!」 最後は、高学年のお友達が炒ってくれたピーナッツをおいしくいただきました^^ 2月29日(水)献立・たこめし ・呉汁 ・豆鯵の唐揚げ ・ピリ辛きゅうり大根 ・牛乳 『たこめし』は、たことうずらの卵が入る予定でしたが、大雪に よる交通渋滞のため、うずらの卵が届きませんでした。 本当ですと、たことうずらの卵を醤油とみりんで煮つけて、ご飯 に混ぜるものでした。 『呉汁』は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を茹でてすりつぶ したものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』と 言います。具も沢山入っています。 『呉汁』は、栄養価が高く体が温まるので、冬場の郷土料理として 昔から親しまれています。 2月28日(火)献立・あんバタートースト ・冬野菜のシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 『あんバタートースト』は、バタートーストにあんこをのせて 食べます。名古屋の喫茶店では、朝食のメニューにあるそうです。 あんこの材料である小豆は、たんぱく質とビタミンが豊富です。 また【ポリフェノール】を多く含んでいます。 【ポリフェノール】は、高い抗酸化力で活性酸素の働きを抑えて 老化や病気を予防し美肌づくりを助けます。 2月21日 社会科見学午前中に東京都庁を見学しました。 お台場海浜公園で昼食を食べて、 最後に東京都水の科学館で水について、楽しみながら学びました。 子供たちはすごく楽しかったらしく、4年生最後にいい思い出になったと思います。 写真は昼食を食べている時のものです。 2月27日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・いよかん ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 炒めものや煮物にしても崩れにくいです。 ヨード、食物繊維が豊富です。 ヨードは基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい体ができる と言われています。食物繊維は、便秘の改善に役立ちます。 なかよし幼稚園との交流学校のことを教えてあげたり、一緒に遊んだり・・・ 普段は学校で一番下の学年ですが、この日はちょっぴりお兄さん、お姉さんらしくなっていました。 2月24日(金)献立・わかめご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・たら汁 ・きゅうりとかぶの柚子和え ・牛乳 【たら汁】は、もともとは漁師さんの朝食でした。 鱈は、12月〜2月が旬です。 鱈とごぼう・長葱を入れ、味噌味で仕上げるシンプルな料理 ですが、給食では色々な野菜をたくさん入れて、栄養たっぷりの 汁ものにしました。 2月23日(木)献立・やきとり丼 ・みぞれ汁 ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 『みぞれ汁』は、大根おろしが入った汁ものです。 すりおろした大根が、みぞれのように見えることから『みぞれ汁』 と言います。すてきな名前の料理です。 大根には「ジアスターゼ」という澱粉を消化する酵素が含まれて いるので消化を助けてくれます。 4年社会科見学2月22日(水)献立・みかんジャムサンド ・和風豆腐グラタン ・キャベツと豆のスープ ・ぽんかん ・牛乳 【和風豆腐グラタン】はホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を少し入れて和風味にし、ルウのかわりに上新粉でとろみを つけました。ヘルシーグラタンです。 スープには2種類の豆を入れました。 「ひよこ豆」と「白いんげん豆」です。 「ひよこ豆」は、形がひよこに似ています。お芋のような食感で かぼちゃのように甘い豆です。インドでは『カルバンゾー』又は 『チャナ豆』とよばれ、カレーによく使われる人気の豆です。 3年PTA行事〜スタンプラリー〜
本日、3年PTA行事がありました。
グループで課題を解き、宝物をゲットするスタンプラリーをやりました。 子供たちは協力してグループのメンバーと一丸となって力を発揮していました。 保護者の方の御協力で楽しい時間となりました。準備・計画等有難うございました。 2月21日(火)献立・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・大根のナムル ・チヂミ ・牛乳 今日は【韓国料理】 チヂミは魚介・肉・野菜等を小麦粉でといて焼いたものです。 日本風で言えば“おやき”と言ったところです。 今日の給食のチヂミの具は、いか・えび・にら・長葱 『海鮮チヂミ』です。タレも手づくりです。 研究発表会ありがとうございました。この発表会を新たな出発点といたしまして一層、充実できますよう努力してまいります。皆様の御指導、御協力に心より感謝申し上げます。 2月20日(月)献立・五目うどん ・鮭のコーンソースがけ ・豆腐白玉団子の黒蜜ソースがけ ・いよかん ・牛乳 白玉団子は、白玉粉で作っています。白玉粉はもち米を砕いて 粉にしたものです。これに豆腐を加えて練って丸めて茹でて作り ました。もちもちした食感は、もち米から作られているからです。 黒蜜は、黒砂糖を煮つめて作りました。 黒砂糖は、カルシウム・リン・鉄などの無機質が豊富ですので 健康食品として扱われています。 2月17日(金)献立・ライトフランスパン ・ミートソースのパルマンティエ ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 【パルマンティエ】という言葉は、フランス人のじゃが芋を普及 させた人の名前です。ですからフランスのじゃが芋料理には、この 名前がよく使われています。 【ミートソースのパルマンティエ】は、じゃが芋を蒸かしてつぶし て牛乳を加えてマッシュポテトをつくり、その上にミートソース とチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。 フランスの家庭料理です。 2月16日(木)献立・キムチチャーハン【6年生リクエスト】 ・ワンタンスープ ・豆腐チャンプル ・いよかん ・牛乳 キムチチャーハンは6年生のリクエストです。 ワンタンスープは、小麦粉で作った皮の中に挽肉を入れて包んで スープにうかべて食べる料理ですが、給食では、肉を包む時間が たりないため、皮だけをうかべ、肉と野菜をたっぷり入れてあり ます。 チャンプルとは「ごちゃまぜ」という意味の沖縄料理です。 |