3月2日(金)〜ひなまつりの行事食〜 ・菜の花ずし 〜焼き海苔〜 ・目鯛の照り焼き ・三色白玉のすまし汁 ・いちご ・牛乳 3月3日は「ももの節句」とも言われ、女の子のお祭りです。 給食では、ちらし寿司を作りました。 ちらしずしは はなやかさを演出するための料理として、ひなまつりの定番ですが、 今日は 季節の食材「菜の花」使って ちらしずしを作りました。 菜の花はとても栄養価の高い野菜で、免疫力を高めて 風邪を予防する効果があります。 「3色白玉のすまし汁」は、 白・ピンク・緑の「ひしもち」をイメージしてつくりました。 ピンクはトマトジュースで色づけして、緑はお茶の粉、抹茶で色付けしてみました。 きれいに三色に見えるでしょうか?(写真2・3) 調理員さんが、一つずつ心を込めて丸めてくれた、手作り白玉です。 楽しんで食べてください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/2(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いちご 福岡 えのき 長野 たまご 青森 にんじん 千葉 ほうれん草 東京 国立市 しょうが 熊本 菜の花 千葉 米 北海道(22年度産) 目鯛切身 ニュージーランド産 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3月1日(木)〜1年生のリクエストきゅうしょく〜 ・マーボー丼 ・わかめスープ ・棒ぎょうざ ・牛乳 今日は「1年生のリクエストきゅうしょく」です。 1位はなんと【棒ぎょうざ】でした! 豚挽き肉をよ〜くねって、にら・春雨・白菜・長芋・にんにくを混ぜて 具を作り、ひとつずつ皮に包んで焼きました♪(写真3) リクエストしてくれた1年生には、6種類から選ぶ 「飲み物リザーブ」を実施! しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/1(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまねぎ 北海道 ながいも 青森 にら 千葉 にんじん 千葉 にんにく 青森 白菜 茨城 ほうれん草 立川 しょうが 熊本 長ねぎ 千葉 豚もも肉 神奈川 米 北海道(22年度産) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「学年便り」公開のお知らせ
3月から、各学年の学年便りの公開を始めました。メニューの「配布文書」から、各学年のお便りをご覧ください。
図工作品 光と色のファンタジー
理科の「風とゴムで動く車」を作った時に出たダンボール。ただゴミにして捨てるのはもったいない!ということで、裏からトレーシングペーパーをはって、片面ダンボールやセロファンを使ってもようを作りました。
光にかざすと…様々な色のすてきな模様がうかびます。ステンドグラスのような、きれいな作品ができました。 |