12月16日12月15日・みかん・牛乳 冬至は来週ですが一足早い「かぼちゃ」を使った献立です!今月はかぼちゃ を使った献立が2回ありました。一回は「かぼちゃのいとこ煮」2回目が今日の パンプキングラタンです。勝者は圧倒的にグラタンでした!和風のものより 今日のような献立の方が子どもたちには人気です! 12月14日大豆と鶏肉の炒め煮は、中華の「カシューナッツの炒め物」みたいな味がして とても美味しかったです(量は少ないですが・・・) 12月13日ご飯の上に散らばっているのが「ふりかけ」です。材料はアーモンドクラッシュ ちりめんじゃこ・かつおぶし粉などでつくります。 12月12日スパゲティーミートは子ども達が大好き!ナポリタンでも、きのこスパでもダメ なのです。大きなお釜で朝からグツグツ煮込まれたソースはまた格別の味がします。 箸休めに「もやしのナムル」をつけました。イタリアと韓国の合作です! 12月9日さごし(さごち)はサワラの子どもを言います。さわらは元々サッパリしている 魚ですが、さごしはさらにサッパリしています。幽庵焼きとは柚子を使ったものを 言いますが今日はしょうゆ・みりん・千切りゆずを使って焼き上げました。 12月6日きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・フルーツコンポート・牛乳 12月8日五目うどん・さつまマッシュ・ちくわの二色揚げ・牛乳 今日は昨日と違ってどれもが完食でした!寒い日なのでちょうどピッタリ の献立でした。 12月7日舞茸ご飯・おでん・いかの松笠焼き・みかん・牛乳 おでんはとても味よく煮えていたのですが、割合多く残ってしまいました。 シクシクです。 12月5日磯ご飯・わかさぎのから揚げ・きりたんぽ汁・牛乳 秋田名物の「きりたんぽ」をご存知でしょうか?うるち米を棒に巻きつけ 表面を焼いた物です。みそダレをつけて焼いたり、お鍋にしたりするのが 代表的ですが学校では「きりたんぽ汁」にしました。せりが入っているので 子供たちはダメかな〜?と心配しましたが案外よく食べてほっとしました。 わかさぎも冬の代名詞ですがカラリと良く揚がって美味しかったです! (300gしか残りませんでした)霞ヶ浦で昨年とれたものです。 12月2日丸パンの上にビスケットの生地を塗ってオーブンで焼きました。 あま〜い香りが午前中から校舎を包みました。残りは1kgしか ありませんでしたので大好評です。ポークビーンズも130kg 出来て、残りは3・3kgでした!こちらも◎◎◎です 12月1日いよいよ師走!今年もあと少しで終わりです。今朝もとても寒かったのですが、そんな日は温かい汁ものがいいですね!今日のたら汁は「助宗たら」の角切りを使用しました。骨があるとのどにささると困るので腹骨なしで注文しました。旬の白菜もたっぷり使いました。 11月30日学校での豆腐料理の代表は「マーボー丼」ですが、そのバリエーションとして今日の様な「チリソース丼」があります。マーボーから比較すると人気薄ですが残渣率14%でまあまあでした。チリソースで少し辛かったかな? ワンタンスープとお菓子感覚の小魚ナッツはほぼ完食です! 11月29日ミルクパン・オムレツ・ペペロンチーノ・じゃがいものポタージュ・牛乳 今日は洋風献立です!子ども達はペペロンチーノが大好き。43kg出来上がり で残りはナント!!300gしかありませんでした。完食です!じゃがいものポタ ージュはご存知「ビシソワーズ」風です こちらもとても良く食べました。 オムレツも4・3kgの残りで良好です。 11月28日切干しご飯・やきししゃも(2本)じゃがいものそぼろ煮・牛乳 だいこんが旬になりましたね。千切りにしてお日様に干して、美味しい切干し が出来上がります。今日の切干しは学校で作ったのではありませんが、甘さがありとても美味しく煮付けられました。じゃがいものそぼろ煮もオーソドックス ですが良く食べています。 11月25日チキンカレー・福神漬け・ボイル野菜ごまドレッシング・牛乳 11月24日里芋と帆立のご飯・ごま汁・とりのから揚げ・牛乳 11月21日ご飯・ごぼう入りハンバーグ・じゃがのカレー炒め・ 野沢菜とじゃこの炒め・牛乳 今日は朝グッと冷え込みました。これから毎日起きるのが大変ですよね! さて、今日の給食はハンバーグランチです。寒くてもエネルギーが燃えるように たくさん食べてほしいです! 11月18日この頃、急に寒くなってきましたね!こんな日にはあったかグラタンがおすすめ です。今日は特に里芋やれんこんを使ったものです。里芋のヌメヌメ感とれんこんのシャッキリ感がマッチしてとても美味しかったです! 11月17日今が旬のさんま・・今年は北海道で例年にない豊漁だとか!皆様ご存知の通り さんまの様な青魚にはEPAやDHAが豊富で血液サラサラに貢献してくれ ます 今年のように大漁の時こそいっぱい食べましょう! 給食でも生さんまを朝から時間をかけてじっくり煮付けました。とてもよく 食べましたよ ◎◎◎ |