3月2日(金)・五目ちらし寿司 ・さわらの西京焼き ・すまし汁 ・ヨーグルト ・ひなあられ 3月1日(木)・ジャンバラヤ ・わかめスープ ・フレンチポテトサラダ ・牛乳 2月29日(水)・ごはん「パンの代替」 ・和風ハンバーグ「ベジタブルソース」 ・こふきいも ・千切り野菜のスープ 今日の給食は、雪のため交通機関が乱れたため、「パン・牛乳」が 給食時間内に間に合わず、急遽パンをごはんに変更し、牛乳は提供 出来ませんでした。皆様にはたいへんご迷惑をおかげしました。 そこは雪国であった2月28日(火)・キムチクッパ ・わかさぎの甘酢 ・ビーフンソテー ・果物「清美1/4」 ・牛乳 2月27日(月)・カレーライス ・わかめスープ ・ごまきゅうり ・牛乳 2月24日(金)・ししじゅうし「沖縄の郷土料理」 ・白身魚のくるみソース ・たまごスープ ・果物「清美1/4」 ・牛乳 図工の時間運営委員会、新体制になりました。これまで運営委員会を務めて来た子供たち、本当にお疲れ様でした。 八王子消防署みなみ野出張所で取材学習をしました。普段から、もしもの事態に備えて日々訓練されている消防士の皆さんはとても頼もしく、格好よく見えました。 子供も達もみな真剣な眼差しでノートに気づいたことを書き留めたり、質問をしたりしました。これから防災のことについてさらに掘り下げて学習して行きます。 2月23日(木)・バターロールパン ・冬野菜のグラタン ・ミネストローネ ・果物「清美1/4」 今日の給食の冬野菜のグラタンの野菜は、里芋・玉葱・人参・れんこん しめじ・ブロッコリー・青大豆・ベーコン・鶏肉・ホワイトルー スライスアーモンド・ナチュラルチーズをかけてオーブンで焼き上げ ました。残菜も少なくいっぱい食べてくれました。 2月22日(水)・里芋ごはん ・さつまあげの照り焼き ・豆腐のうま煮 ・果物「せとか」 ・牛乳 今日の給食は、今が旬の里芋を使った里芋ご飯を出しました。里芋を 下茹でして調味料と一緒に炊き込みました。あと混ぜでゆかり粉を 混ぜて出しました。美味しく炊けて残りも少なくいっぱい食べてくれました。 2月21日(火)・チョコチップパン ・えびのハーブ焼き ・ポテトサラダ ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 今日の給食のえびのハーブ焼きは、えびを、パセリ・にんにく・バジル セロリ・白ワイン・オリーブ油・バター・塩をつけて、オーブンで 焼きました。1人2本付けで出しました。 2月20日(月)・ミックスピラフ ・ミニオムレツ ・カレースープ煮 ・果物「キウイフルーツ」 ・牛乳 2月17日(金)・お皿パン「セルフ・カスタードのせ」 ・コーンチャウダー ・花野菜サラダ ・オレンジジュース 2月16日(木)・味噌カツ丼 ・すまし汁 ・リザーブ給食「煮浸し・野菜炒め」 ・牛乳 今日の給食はリザーブ給食で、「煮浸し・野菜炒め」を選んでもらいました。 緑が丘小では、煮浸しが1/3・野菜炒めが2/3でした。 2月15日(水)・色どりご飯 ・サワラの味噌炒め煮 ・野菜の五目炒め煮 ・ぶどう豆 ・果物「ぽんかん」 ・牛乳 今日の給食の色どりご飯は、米「新潟産こしひかり」・もち米・きび ゆかり粉が入ってとても色鮮やかに炊けました。 2月14日(火)・スパゲティーミート「ハーフ」 ・キャベツのスープ ・チョコチップケーキ「手作り」 ・果物「みかん」 ・牛乳 今日の給食は、バレンタインにちなんでチョコチップケーキを手作り しました。薄力粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー・卵・バター 砂糖・塩・牛乳・ピュアココア・チョコチップを混ぜて、マドレーヌ カップに流しこんでオーブンで焼き上げました。 出前授業題名は低学年を対象とした「野菜のヒミツを知ろう」です。 エプロンシアターを使った授業で野菜のパワーを楽しく学びます。 その他に当日の給食で使用した野菜などを知り、給食ではたくさんの野菜を 使われていることを学びました。子供たちの感想は、 野菜をもっといっぱい食べたい 嫌いな野菜にも挑戦したいなどの感想がありました。 2月13日(月)・豆腐のカレー煮丼 ・いか大根 ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の給食のカレー丼は、豆腐・豚肉・人参・チンゲン菜・たけのこ 小松菜・などの野菜をたくさん入れて、カレー味に仕上げ、ごはんの 上にかけてて食べます。 |