2月29日(水)給食ブリオッシュパン・パリパリウインナー・ポークと大豆のトマト煮込み・オレンジポンチ・牛乳です。 パリパリウインナーは、ウインナーに春巻きの皮を巻いてオーブンで焼きました。 春巻きのパリパリ感が、楽しめました。 いよいよ上柚木小でもインフルエンザが流行りだしています。 ご家庭でも手洗いやうがいの励行をお願いいたします。 2月28日(火)給食サブジ丼・かぶのスープ・ごぼうスティク・牛乳・果物はデコポンです。 サブジとは、インドで野菜という意味です。じゃが芋・玉ねぎ・人参・さやいんげんなどたくさんの野菜を使ってルーは使わずにさっぱりとしたカレーにしました。 ごぼうスティックのごぼうは、八王子産のものです。ごぼうは野菜の中でも食物繊維が多く含まれています。料理の中では、煮物ではあまり食べてくれないけいこうにありますが、ごぼうも片栗粉をつけて油で揚げ少し塩を振るだけで、とても子どもたちに好んで食べてくれます。 2月27日(月)給食かてめし・きりたんぽ汁・豆腐の田楽風やき・牛乳です。 かてめしは、八王子の郷土料理の一つです。昔はお米が基調でしたので、野菜などを入れて量を増やして食べていました。 生活が豊かになるといろいろな食材を加えて、人寄せやお祝いの日に食べるごちそうになりました。かてというのは混ぜるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。 2月24日(金)給食巾着もちうどん・焼きシシャモ・れんこんのきんぴら・ゆずの香り漬け・ぎゅうにゅうです。 巾着もちは、給食室で油揚げの中に業者さんから届いた朝つきのお餅を入れて煮つけたものをうどんにのせて食べます。 うどんのだしと巾着もちの甘辛い味があって美味しいうどんです。 ゆずの香り漬けは、かぶを調味料とかぶを入れて作りました。ちょっと大人向けの味だったかもしれません。 2月23日(木)給食シーフードピラフ・ほうれん草のキッシュ・ミネストローネ・牛乳です。 シーフードピラフは、えびといかを入れて他には玉ねぎ・人参・ピーマンと鶏肉を入れて作りました。野菜からの甘みやいか・えび・鶏肉から出る旨みがご飯にしみわたって美味しいピラフです。 |