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今日の給食

10月19日(水)
<今日の献立>
・秋の彩りごはん
・さばの幽庵(ゆうあん)焼き
・ゆばのすまし汁
・みかん
・牛乳

*幽庵焼きとは、江戸時代の茶人の北村祐庵が創案したことからついた、ゆずの香りをつけたたれにつけこんで焼いた和食の焼き物のことです。祐庵焼きともいわれます。今日は、ゆずの皮をすってみそだれにつけこんで、焼きました。
*すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。
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今日の給食

10月18日(火)
<今日の献立>
・みそラーメン
・じゃがバター
・はるさめサラダ
・巨峰
・牛乳

*みそラーメンは、けずりぶしでだしをとりました。めんをよそってから、汁をかけて食べます。
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今日の給食

10月17日(月)
<今日の献立>
・カレーピラフ
・パリパリウインナー
・コーンポタージュ
・みかん
・飲むヨーグルト

*パリパリウインナーは、ウインナーにシュウマイの皮をまいて、オーブンで焼きました。
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今日の給食

10月14日(金)
<今日の献立>
.五目チャーハン
.とりの唐揚げ おろしソースかけ
.中華スープ
.みかん
.牛乳

*とりの唐揚げは、小麦粉をつけて油で揚げたので、片栗粉をつけたときより、衣がふんわりしています。

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今日の給食

10月13日(木)
<今日の献立>
・セサミパン
・コロッケ
・きのこスパゲッティ
・ミネストローネ
・牛乳

*コロッケは、じゃがいもの皮をむくところから作りはじめます。ふかしてつぶして形を整えて油で揚げます。
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今日の給食

10月12日(水)
<今日の献立>
・ごはん
・中華風たまご焼き
・韓国風肉じゃが
・もやしの煮びたし
・牛乳

*たまご焼きは、けずりぶしでだしをとりました。
*韓国風肉じゃがは、肉に長ねぎや、しょうゆ、酒などで下味をつけて、豆板醤でいためてから作った肉じゃがです。
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今日の給食

10月11日(火)
<今日の献立>
・麻婆なすめん
・もずくスープ
・大学いも
・牛乳

*もずくスープは、けずりぶしでだしをとりました。
もずくは沖縄でとれたもので、食物繊維や、ミネラル、ビタミン、鉄などが豊富な海藻です。
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今日の給食

10月6日(木)
<今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・まめあじのからあげ
・ビーフンスープ
・みかん
・牛乳

*まめあじは、骨までたべられるように、油で揚げてあります。
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今日の給食

10月7日(金)
<今日の献立>
・さつまいもごはん
・さけのマヨネーズ焼き
・きりたんぽ汁
・プルーン
・牛乳

*きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
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今日の給食

10月5日(水)
<今日の献立>
・もみじご飯
・赤魚の味噌焼き
・筑前煮
・巨峰
・牛乳

*秋になると、だんだん山が黄色や、オレンジ色になっていきます。にんじんをすって、表現しました。
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10月4日(火)
<今日の献立>
・ドライカレー
・根菜チップス
・わかめとたまごのスープ
・牛乳

*根菜チップスの根菜とは、土の中で成長する野菜のことです。今日は、れんこんとさつまいもです。
*スープは、けずりぶしでだしをとりました。
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10月3日(月)
<今日の献立>
・手作りスコーン いちごジャム添え
・スペイン風リゾット
・ポテチサラダ
・牛乳

*リゾットはイタリアの米料理です。
八王子市の防災課からいただいた災害用のアルファ化米を使って作りました。

*ポテチサラダは、千切りにしたじゃがいもを油であげました。サラダに和えてたべます。
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今日の給食

9月30日(金)
<今日の献立>
・ビビンバ
・わかめスープ
・くるみ黒糖
・みかん
・牛乳

*ビビンバの『ビビン』は、混ぜる、『バ』はご飯という意味です。
そぼろの中に、たっぷりのみじん切りにした切り干し大根がはいっています。
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9月29日(木)
<今日の献立>
・ごはん
・のりのつくだ煮
・さばのからあげ おろしソース
・じゃがいものそぼろに
・牛乳

*のりのつくだ煮は、さとう・酒・しょうゆ・みりんのほか、今日はくきわかめがはいっています。
*秋は、さばがおいしい季節です。
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今日の給食

9月28日(水)
<今日の献立>
・ソフトフランスパン
・ポテトとほうれん草のグラタン
・オニオンスープ
・温野菜のごまソースかけ
・牛乳

*オニオンスープは、ベーコンとたまねぎをじっくり炒めて作りました。たまねぎの甘みがでています。

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9月27日(火)
<今日の献立>
・セルフゆかりおにぎり
・さけの塩焼き
・豚汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳

*よく手を洗って自分でのりを巻いて、おにぎりにして食べます。
*豚汁は、煮干しでだしをとりました。煮びたしは、けずりぶしでだしをとってつくりました。
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今日の給食

9月26日(月)
<今日の献立>
・きのこのカレーライス
・きゃべつのピクルス
・もも缶のヨーグルトかけ
・牛乳

*ピクルスとは、酢を使った洋風の野菜の保存食です。学校では、野菜も調味料も一度火に通しているので、酸味も少なく食べやすくなっています。
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9月22日(木)
<今日の献立>
・セルフフィッシュバーガー
・ボイルキャベツ
・ジャーマンポテト
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

*メルルーサという白身魚を、小麦粉、たまご、パン粉をつけて、学校で揚げました。
キャベツと魚をパンにはさんで食べます。
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9月21日(水)
<今日の献立>
・きびごはん
・とりにくの味噌焼き
・五目きんぴら
・ピオーネ(ぶどう)
・牛乳

*なめたけは、えのきだけを酒、さとう、しょうゆ、みりんで、煮て作りました。
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9月20日(火)
今日の献立
・ふきよせおこわ
・とうふの真砂揚げ
・味噌汁
・プルーン
・牛乳

*ふきよせおこわのふきよせとは、落ち葉が木枯らしにまって、ふきだまりに集められている様子をいいます。暑さ寒さも彼岸までというように一気に涼しくなりました。旬のくりが入っています。
*真砂揚げとは、小さい砂という意味で、食材を刻み、つぶしたとうふと片栗粉をつなぎとして、油であげたものです。
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