6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、児童会主催の6年生を送る会がありました。この会のねらいは、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることです。プレゼントを用意する学年、出し物をする学年がありました。どちらも在校生の心がこもっていました。
 卒業までの登校日は、残り14日。6年生との時間を大切にしたいと思います。

3月 2日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・手巻きちらし
      ・ぶりの照り焼き
      ・湯葉のすまし汁
      ・苺
      ・牛乳

       明日3月3日は『桃の節句』女の子の健やかな成長と幸せを
      願ってお祝いする日です。
      そこで給食でも【ちらし寿司】を作りました。
      【ちらし寿司】は、お祓いのために野外で色々な食材を彩りよく
      酢飯に混ぜて食べたのがはじまりと言われ、各地の産物が使われ
      ます。
      今日の給食では、椎茸・蓮根・人参・干瓢・えび・さやえんどう
      を入れました。海苔もつけて『手巻き寿司』で食べられるように
      しました。
       

3月 1日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・いかめし
      ・五目うどん
      ・大豆の揚げ煮
      ・いよかん
      ・牛乳

      五目うどんは『さくら6年生のリクエスト献立』です。
     【いかめし】は、いかの中に米を入れて炊き上げた料理です。
      駅弁で人気ですね。
      いかの水揚げ量日本一は“青森県八戸”です。この地域では
      いかめしは、一般的な家庭料理なのだそうです。   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31