3月2日(金) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とてもかわいく、ひなまつりのごちそうらしくなりました。 教室をまわると、子どもたちにも好評で、完食してくれたクラスが たくさんありました。 うれしいですね。 3月2日(金) 菜の花ずし てまきのり ぶりの照り焼き 3色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬のなばな(菜の花のつぼみや若葉)を入れてつくったおすしに、 いりたまごをちらして春らしい色どりの【菜の花ずし】をつくりました。 【3色白玉のすまし汁】は、白玉粉を豆腐でねって、抹茶を入れた緑色と、 トマトジュースを入れたピンク色と、プレーンの3色の白玉ができました。 最初は、丸めて3色のおだんごを作る予定でしたが、なんとなんと、 「菱餅の形にしたらかわいいですね。」という調理員さんの一言で、 急きょ、のしもちのように3色のおもちをのばして、重ねて、 ひし型に切り分けて・・・という作業が始まりました。 3月1日(木) 野菜と豆のリゾット キャベツとコーンのサラダ キャンディーポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みずなに、やわらかくゆでた白いんげんを入れました。 お米は最後に入れて芯が残らないぐらいまで煮込みます。 仕上げにナチュラルチーズを加えて、とても優しい味にできあがりました。 |