☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

大和田小6年生 1月2月3月  作・2年生

画像1 画像1
今日の5時間目は、6年生を送る会でした☆
2年生は、国語の時間に学習した、谷川俊太郎さんの「1がつ2がつ3がつ」という詩をもとに、「大和田小6年生 1月2月3月」という詩を作り、練習しました。
合間合間に、みんなで考えた劇を交えながら、一生懸命頑張りました。
本番は「緊張する〜!」といいながらも、大きな声で群読&劇をすることが出来ました。
今までお世話になった6年生が卒業し、いよいよ次は中学年の仲間入り。
今日の会で、みんなの意識もぐんと高まったことでしょう。
2年生、お疲れさま!よく頑張ったね☆

3月2日(金)

画像1 画像1
五目ちらし(のり付)・鰆のごまピリ焼き・すまし汁・ひなあられ・牛乳

☆ 今日は、「春を告げる魚」として知られている鰆をつかった焼き魚と梅の花にかたどったかまぼこ(色はトマトだそうです)をすまし汁に使い春らしい見栄えになるように・・明日のひな祭りを意識した献立にしました。五目ちらしをのりで巻きながら食べたので教室でも良く食べてくれました。

3月1日(木)

画像1 画像1
チキンライス・鶏肉のからあげ・野菜スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、6年生とお別れ給食会でした。縦割り班でお世話になった6年生と一緒に楽しい給食時間を過ごしました。

2月29日(水)

画像1 画像1
カツカレーライス・温野菜サラダ・牛乳

☆ 今日は、カツカレー久しぶりの登場に子供たちも大喜びでした。もちろん残菜も少なく給食室でも大喜びでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 6年生を送る会     保護者会(5,6年)
3/3 サタデースクール
3/5 クラブ活動
3/6 保護者会(3,4年)
給食こんだて
3/2 五目ちらし(のり付)・鰆のごまピリ焼き・すまし汁・ひなあられ・牛乳
3/5 ひじきご飯・ししゃものカレー焼き・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラ白菜・牛乳
3/6 豆腐のうま煮丼・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳
3/7 6年2組リクエスト献立
3/8 しめじご飯・魚のチーズ焼き・味噌けんちん汁・牛乳

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより