放課後算数教室きょうのこんだて 6月30日今日は、沖縄県の郷土料理があつまった給食でした。ししじゅうしとは、しし・・・豚肉、じゅうし・・・混ぜ合わせる、といった意味合いで献立名が付けられました。ゴーヤや豚肉を多く使う沖縄県の料理に、暑さにも負けず健康的に長生きする秘訣が隠されているようです☆☆ 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。一年に数回しか給食に登場しないゴーヤを目新しいといった感じで、探して食べていました。今年は、耐震工事を行う都合で、一昨年・昨年と行っていた緑のカーテンのゴーヤの苗を植えることができませんでした。今年は、ゴーヤの観察はできませんが、給食のゴーヤはモリモリ食べてくださいね(^^)/ ブールは楽しいよ2ブールは楽しいなあ工事エリア内の様子ブールは最高!2ブールは最高!詩の暗誦合格
330人以上になりました。全体の9割に達しました。
みんなで歌ったよ4みんなで歌ったよ3みんなで歌ったよ2みんなで歌ったよ暑いけど元気です!工事エリアの様子詩の暗誦合格
316人になりました。明後日からは、7月です。7月の詩もがんばりましょう。夏休み前には、「夏休み課題詩」を出す予定です。ちなみに、昨年度は、谷川俊太郎さんの「生きる」でした。
きょうのこんだて 6月29日今日は、たけのこ・にんじん・長ねぎなどの野菜と豚のひき肉で作った肉みそをうどんの上にかけて食べる辛みそうどんでした☆☆ 2枚めの写真は、あじさいケーキのレシピです。焼き菓子を給食にだすと、数名の児童がメモを片手に作り方を聞きにきます。自分でも、ぜひ「あじさいケーキ」を作ってみたい!という児童には、給食室前にレシピを置き、取りに来てもらいました(*^^*) 暑いけど楽しかったよ学習の様子朝読書4朝読書3 |
|