6年生を送る会6年生に「感謝の気持ち」は届いたでしょうか。 「ミニ劇」も無事に終了しました。 6年生からのお礼、 「マル・マル・モリ・モリ!」の合奏では、 みんなで一緒に踊りました。 6年生を送る会3月2日(金)の献立ミニトマト(2個) 明日は、ひなまつりです。お祝いとして『ひなまつり献立』を取り入れ ました。ちらしずしは、焼きのりに巻いていただきます。『ぶりの照り焼き』 は、ぶりの切り身にしょうが・酒・みりん・しょうゆ・すりごまで下味をつけ てからオーブンで焼きました。ぶりの脂としょうゆの香ばしさがマッチして います。『湯葉のすまし汁』は、けずり節と昆布でだしをとっています。 塩・しょうゆで味つけします。乾燥の湯葉を使用しているので少し早めに だし汁の中へ入れます。 3月1日(木)の給食牛乳 果物(ポンカン) 『きなこ揚げパン』は、コッペパンを素揚げし、封を開けていないさとう・ きな粉・塩を合わせたものをまぶします。『肉団子のスープ』は、けずり 節でとっただし汁の中に固い野菜の順に入れていきます。豚の挽肉・卵・ しょうが・ねぎ・塩・しょうゆ・でんぷんを混ぜ合わせます。一口大に したものをだし汁へ落としていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけ です。ごま油を入れて仕上げます。『パリパリアーモンドサラダ』は、 スライスアーモンドをオーブンで焼きます。野菜は固い野菜の順に時間差 でボイルをしている間にドレッシングも火にかけておき野菜とドレッシング を混ぜます。ボールにサラダをよそいその上にアーモンドものせます。 クラスで混ぜて配膳します。果物は『ポンカン』です。 6年生に感謝の気持ちを明日は本番です。 今日までの準備、よくがんばりました。 明日に向けて感謝の気持ちが伝わるようにがんばります〓 |