昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11月16日(水) 今日の給食

11月16日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん
・肉団子ときのこのスープ
・いかのあられ揚げ
・牛乳

*いかは、しょうゆなどで下味をしてから片栗粉をつけて油で揚げました。大豆は水でもどしてゆでてから片栗粉をつけて揚げ、塩をまぶしました。
画像1 画像1

11月15日(火) 今日の給食

11月15日(火)
<今日の献立>
・タンメン
・じゃがいものバター煮
・ココアドーナッツ
・牛乳

*ドーナッツは、豆腐がはいっているので、中はもちもちしています。
画像1 画像1

11月12日(土) 今日の給食

11月12日(土)
<今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

*今日は、学芸会2日目です。暖かな日になりました。今日は野菜たっぷりの中華丼です。
画像1 画像1

11月11日(金) 今日の給食

11月11日(金)
<今日の献立>
・えびとチンゲンサイのクリームスパゲッテイ
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

*今日は学芸会です。牛乳を飲んでリラックスしてほしいです。スパゲッテイは、
ホワイトルーから作りました。
画像1 画像1

11月10日(木) 今日の給食

11月10日(木)
<今日の献立>
・豚キムチ丼
・にぎすの南蛮揚げ
・とうふのスープ
・牛乳

*豚キムチ丼は、人気メニューのひとつです。
*にぎすは、体長15センチくらいの魚です。
画像1 画像1

11月9日(水) 今日の給食

11月9日(水)
<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・じゃがもち
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

*揚げパンは、学校で揚げました。高温で揚げるのがポイントです。
*じゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、塩、片栗粉で味をととのえて、オーブンで焼きました。みそだれをつけて食べます。
画像1 画像1

11月8日(火) 今日の給食

11月8日(火)
<今日の献立>
・ごまごはん
・さんまの筒煮
・味噌汁
・大根ときゃべつの煮びたし
・牛乳

*北海道産の旬のさんまをじっくり煮こんだので、骨まで食べられます。
*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
画像1 画像1

11月7日(月) 今日の給食

11月7日(月)
<今日の献立>
・わかめごはん
・とり肉と里芋の煮物
・石狩汁
・みかん
・牛乳

*石狩汁は、北海道の料理です。北海道産の旬の鮭を使い、けずりぶしとこんぶでだしをとって作りました。
画像1 画像1

11月4日 今日の給食

11月4日(金)
<今日の給食>
・味噌煮込みうどん
・さつまいもとりんごの煮物
・豆腐だんごの黒蜜かけ
・牛乳

*白玉粉、上新粉、水のほかに、絹とうふがはいっているので、とてもやわらかくできています。ゆでてから、きなこにまぶして沖縄県産の黒砂糖でつくった黒蜜をかけてたべます。
画像1 画像1

11月2日 今日の給食

11月2日(水)
<今日の献立>
・ココアパン
・カレースープ
・ジャーマンポテト焼き
・みかん
・牛乳

*カレースープは、とり肉にカレー粉とヨーグルトを下味にしてから作りました。
画像1 画像1

11月1日 今日の給食

11月1日(火)
<今日の献立>
・とりごぼうピラフ
・鮭のコーンソースかけ
・ミネストローネ
・牛乳

*ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープという意味です。
画像1 画像1

今日の給食

10月31日(月)
<今日の献立>
・はちみつレモンパン
・パンプキンシチュー
・コールスロー
・焼きりんご
・牛乳

*ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源といわれています。
今日は、かぼちゃとりんごを使ってハロウィン献立にしました。
画像1 画像1

今日の給食

10月28日(金)
<今日の献立>
・チキンライス
・野菜スープ
・ミニポテトオムレツ
・みかん
・牛乳

*野菜スープは、炒めたベーコンに、たまねぎ、にんじん、キャベツが、じっくり煮込まれておいしいです。
画像1 画像1

今日の給食

10月27日(木)
<今日の献立>
・きりぼしごはん
・ししゃも焼き
・いなか汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

*きりぼしごはんは、きりぼし大根をもどし、にんじん、油揚げ、ちりめんじゃこを酒、砂糖、醤油で煮てごはんにまぜてつくりました。
画像1 画像1

今日の給食

10月26日(水)
<今日の献立>
・ジャムサンド
・ポークビーンズ
・ホットサラダ
・みかん
・牛乳

*今日のジャムサンドは、夏みかんのジャムを給食室でぬりました。
*ポークビーンズのルーや、サラダのドレッシングは、いつも手作りです。
画像1 画像1

今日の給食

10月25日(火)
<今日の献立>
・さんまのひつまぶし
・けんちん汁
・ナムル
・みかん
・牛乳

*ひつまぶしとは、名古屋の郷土料理で、うなぎをおひつでまぜるところからつきました。今日は、さんまを油で揚げて、かばやきにしてご飯にまぜてつくりました。
画像1 画像1

今日の給食

10月24日(月)
<今日の献立>
・親子丼
・なめこの味噌汁
・ごま和え
・牛乳

*今日の味噌汁は、煮干しでだしをとりました。なめこは、今が旬です。疲労回復の作用があります。
画像1 画像1

今日の給食

10月21日(金)
<今日の献立>
・ごはん
・アーモンドふりかけ
・白身魚のレモンソースかけ
・五目野菜豆腐
・牛乳

*白身魚は、メルルーサという魚です。レモン、しょうゆ、さとうで作ったソースをかけて食べます。
画像1 画像1

今日の給食

10月20日(木)
<今日の給食>
・ごはん
・たらのしゅうまい
・酢豚
・ぴりからきゅうり
・牛乳

*たらは、かまぼこをつくる材料のひとつです。今日のしゅうまいには、たらのほかにえびや鶏肉もはいっています。ぷりっとした食感が楽しめます。
画像1 画像1

今日の給食

10月19日(水)
<今日の献立>
・秋の彩りごはん
・さばの幽庵(ゆうあん)焼き
・ゆばのすまし汁
・みかん
・牛乳

*幽庵焼きとは、江戸時代の茶人の北村祐庵が創案したことからついた、ゆずの香りをつけたたれにつけこんで焼いた和食の焼き物のことです。祐庵焼きともいわれます。今日は、ゆずの皮をすってみそだれにつけこんで、焼きました。
*すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31