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12月15日(木) 今日の給食

12月15日(木)
<今日の献立>
・麻婆丼
・たまごとわかめのスープ
・キャンディポテト
・牛乳

*キャンディポテトは、さつまいもを油で揚げて、バター、砂糖、水で煮溶かしたものをからめて作りました。
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12月14日(水) 今日の給食

12月14日(水)
<今日の献立>
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・ミニ木の実のケーキ
・紅マドンナ(みかん)
・牛乳

*木の実のケーキは、アーモンド、くるみ、ごまが入っています。献立表にレシピがのってます。170°20分くらいでやきあがりました。
*紅マドンナは、むきやすく、甘い香りと果汁が口のなかでひろがり、ゼリーのようなぷるぷるとした食感のみかんです。この時期しかないみかんです。
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12月13日(火) 今日の給食

12月13日(火)
<今日の献立>
・むぎごはん
・とうふハンバーグ きのこソース
・コーンポテト
・キャベツのぴりから
・牛乳

*キャベツのぴりからは、くきわかめも入っています。キャベツもシャキシャキしておいしいです。

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12月12日(月) 今日の給食

12月12日(月)
<今日の献立>
・さんまのかばやき丼
・具だくさん味噌汁
・玉こんにゃくんのいり煮
・牛乳

*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
にんじん、たまねぎ、きゃべつ、えのきだけ、じゃがいも、もやしが入っています。
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12月9日(金) 今日の給食

12月9日(金)
<今日の献立>
・スパゲッテイ ミートソース
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*ミートソースはたっぷり3時間煮込みました。とても人気のあるメニューです。
*今日は寒いので、体があたたまるスープがうれしい一品です。
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12月8日(木) 今日の給食

12月8日(木)
<今日の献立>
・和風きのこピラフ
・みそけんちん
・豆あじの南蛮づけ
・早香(みかん)
・牛乳

*今年度第二回給食試食会でした。子供たちの配膳の様子や、一人分の量などをみていただきました。給食について、あたたかくみまもっていただいて、感謝しております。
*豆あじは、頭から全部食べられるように揚げました。
*みそけんちんは、煮干しでだしをとりました。
*早香(はやか)は、ぽんかんとみかんのかけあわせです。
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12月7日(水) 今日の給食

12月7日(水)
<今日の献立>
・ドライカレー
・ポテトサラダ
・もも缶
・牛乳

*ドライカレーは、ブラウンルーにカレー粉をいれて作りました。
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12月6日(火) 今日の給食

12月6日(火)
<今日の献立>
・きびごはん
・とうふだんごの甘酢あん
・小松菜の煮びたし
・牛乳

*とうふだんごは、とうふの他に、鶏肉、たらのすり身、えだまめ、ひじき、にんじん、長ねぎが入っています。油で揚げてあります。
*小松菜の煮びたしの小松菜は、八王子でとれたものです。
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12月5日(月) 今日の給食

12月5日(月)
<今日の献立>
・(セルフ)りんごジャムサンド
・ボルシチ
・わかめサラダ
・牛乳

*りんごジャムは、学校で作りました。りんごのほかに、にんじんとパイナップルの缶詰が入っています。
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12月2日(金) 今日の給食

12月2日(金)
<今日の献立>
・ミルクパン
・さといものクリーム煮
・パンプキンパイ
・早香(みかん)
・牛乳

*早香とは、ぽんかんとみかんのかけあわせたものです。さわやかな味です。
*パンプキンパイは、かぼちゃのほかにさつまいももはいっています。

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12月1日(木) 今日の給食

12月1日(木)
<今日の給食>
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・きんぴら
・味噌汁
・みかん
・牛乳

*いよいよ12月です。ゆずの香りがほんのりしている幽庵焼きです。幽庵焼きは、江戸時代の茶人からつけられたゆずを使った焼き物の名前です。
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11月30日(水) 今日の給食

11月30日(水)
<今日の献立>
・さつまいもごはん
・さけの塩焼き
・とうふ汁
・ほうれんそうのごま和え
・牛乳

*とうふ汁は、もみじ型のかまぼこや、いちょうぎりのにんじんがはいっています。菊の花も入っています。東北地方では、この時期に食べられています。紅葉もきれいになってきましたね。

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11月29日(火) 今日の給食

11月29日(火)
<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド
・キノコスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳

*マッシュサンドはツナ、たまねぎ、じゃがいもにマヨネーズとカレー粉をいれて作りました。パンにはさんで食べます。
*キノコスープはさいごに粉チーズが入っています。
*黒ごまケーキは、だんごを作るときに使われる上新粉を使って作りました。
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11月28日(月) 今日の給食

11月28日(月)
<今日の献立>
・ごはん
・四川豆腐
・くきわかめのしょうが炒め
・あずき春巻き
・牛乳

*あずき春巻きは、あずきを煮てから、黒ごま、アーモンド、くるみを入れて皮につつんで油で揚げました。
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11月25日(金) 今日の給食

11月25日(金)
<今日の献立>
・マロンスイートロール
・ポトフ
・ペンネアラビアータ
・スイートポテト
・牛乳

*ペンネとは、ペンの先に似ているところからついたマカロニの名前です。たかのつめを使ってぴりっとしたトマト風味にしてあります。
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11月24日(木) 今日の給食

11月24日(木)
<今日の献立>
・きのこごはん
・ししゃもやき
・豚汁
・ふろふき大根
・牛乳

*寒い季節には、ぴったりのふろふき大根です。こんぶとけずりぶしでだしをとって煮込み砂糖、塩で味をととのえました。学校で作ったみそだれをかけて食べます。
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11月22日(火) 今日の給食

11月22日(火)
<今日の献立>
・ミルクパン
・バーべキュードチキン
・ボイルキャベツ
・コンソメスープ
・クリームポテト
・牛乳

*クリームポテトはゆでて、うらごしした白いんげん豆と、蒸したじゃがいもに牛乳、砂糖、生クリーム、塩で味を整えて作りました。
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11月21日(月) 今日の給食

11月21日(月)
<今日の献立>
・ごはん
・擬製豆腐
・ひじきの炒め煮
・なめこの味噌汁
・牛乳

*擬製豆腐は、細かくした豆腐に他の材料や調味料をまぜ形を整えて、オーブンで焼きました。本来は、精進料理の一つです。
*味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。
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11月18日(金) 今日の給食

11月18日(金)
<今日の献立>
.なめし
.おでん
.金時豆の甘煮
.みかん
.牛乳

*おでんは、煮干しでだしをとりました。とてもよく煮込んであります。
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11月17日(木) 今日の給食

11月17日(木)
<今日の献立>
・カレーミートサンド
・クリームスープ
・りんごのアーモンド焼き
・牛乳

*カレーミートとクリームスープは、ルーを作ってから作りました。
*りんごは今が旬です。りんごに、さとう、レーズン、生クリームを和えスライスしたアーモンドをのせてオーブンで焼きました。
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