12月15日(木) 今日の給食
12月15日(木)
<今日の献立> ・麻婆丼 ・たまごとわかめのスープ ・キャンディポテト ・牛乳 *キャンディポテトは、さつまいもを油で揚げて、バター、砂糖、水で煮溶かしたものをからめて作りました。 12月14日(水) 今日の給食
12月14日(水)
<今日の献立> ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・ミニ木の実のケーキ ・紅マドンナ(みかん) ・牛乳 *木の実のケーキは、アーモンド、くるみ、ごまが入っています。献立表にレシピがのってます。170°20分くらいでやきあがりました。 *紅マドンナは、むきやすく、甘い香りと果汁が口のなかでひろがり、ゼリーのようなぷるぷるとした食感のみかんです。この時期しかないみかんです。 12月13日(火) 今日の給食
12月13日(火)
<今日の献立> ・むぎごはん ・とうふハンバーグ きのこソース ・コーンポテト ・キャベツのぴりから ・牛乳 *キャベツのぴりからは、くきわかめも入っています。キャベツもシャキシャキしておいしいです。 12月12日(月) 今日の給食
12月12日(月)
<今日の献立> ・さんまのかばやき丼 ・具だくさん味噌汁 ・玉こんにゃくんのいり煮 ・牛乳 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 にんじん、たまねぎ、きゃべつ、えのきだけ、じゃがいも、もやしが入っています。 12月9日(金) 今日の給食
12月9日(金)
<今日の献立> ・スパゲッテイ ミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *ミートソースはたっぷり3時間煮込みました。とても人気のあるメニューです。 *今日は寒いので、体があたたまるスープがうれしい一品です。 12月8日(木) 今日の給食
12月8日(木)
<今日の献立> ・和風きのこピラフ ・みそけんちん ・豆あじの南蛮づけ ・早香(みかん) ・牛乳 *今年度第二回給食試食会でした。子供たちの配膳の様子や、一人分の量などをみていただきました。給食について、あたたかくみまもっていただいて、感謝しております。 *豆あじは、頭から全部食べられるように揚げました。 *みそけんちんは、煮干しでだしをとりました。 *早香(はやか)は、ぽんかんとみかんのかけあわせです。 12月7日(水) 今日の給食
12月7日(水)
<今日の献立> ・ドライカレー ・ポテトサラダ ・もも缶 ・牛乳 *ドライカレーは、ブラウンルーにカレー粉をいれて作りました。 12月6日(火) 今日の給食
12月6日(火)
<今日の献立> ・きびごはん ・とうふだんごの甘酢あん ・小松菜の煮びたし ・牛乳 *とうふだんごは、とうふの他に、鶏肉、たらのすり身、えだまめ、ひじき、にんじん、長ねぎが入っています。油で揚げてあります。 *小松菜の煮びたしの小松菜は、八王子でとれたものです。 12月5日(月) 今日の給食
12月5日(月)
<今日の献立> ・(セルフ)りんごジャムサンド ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 *りんごジャムは、学校で作りました。りんごのほかに、にんじんとパイナップルの缶詰が入っています。 12月2日(金) 今日の給食
12月2日(金)
<今日の献立> ・ミルクパン ・さといものクリーム煮 ・パンプキンパイ ・早香(みかん) ・牛乳 *早香とは、ぽんかんとみかんのかけあわせたものです。さわやかな味です。 *パンプキンパイは、かぼちゃのほかにさつまいももはいっています。 12月1日(木) 今日の給食
12月1日(木)
<今日の給食> ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・きんぴら ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 *いよいよ12月です。ゆずの香りがほんのりしている幽庵焼きです。幽庵焼きは、江戸時代の茶人からつけられたゆずを使った焼き物の名前です。 11月30日(水) 今日の給食
11月30日(水)
<今日の献立> ・さつまいもごはん ・さけの塩焼き ・とうふ汁 ・ほうれんそうのごま和え ・牛乳 *とうふ汁は、もみじ型のかまぼこや、いちょうぎりのにんじんがはいっています。菊の花も入っています。東北地方では、この時期に食べられています。紅葉もきれいになってきましたね。 11月29日(火) 今日の給食
11月29日(火)
<今日の献立> ・(セルフ)マッシュサンド ・キノコスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 *マッシュサンドはツナ、たまねぎ、じゃがいもにマヨネーズとカレー粉をいれて作りました。パンにはさんで食べます。 *キノコスープはさいごに粉チーズが入っています。 *黒ごまケーキは、だんごを作るときに使われる上新粉を使って作りました。 11月28日(月) 今日の給食
11月28日(月)
<今日の献立> ・ごはん ・四川豆腐 ・くきわかめのしょうが炒め ・あずき春巻き ・牛乳 *あずき春巻きは、あずきを煮てから、黒ごま、アーモンド、くるみを入れて皮につつんで油で揚げました。 11月25日(金) 今日の給食
11月25日(金)
<今日の献立> ・マロンスイートロール ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 *ペンネとは、ペンの先に似ているところからついたマカロニの名前です。たかのつめを使ってぴりっとしたトマト風味にしてあります。 11月24日(木) 今日の給食
11月24日(木)
<今日の献立> ・きのこごはん ・ししゃもやき ・豚汁 ・ふろふき大根 ・牛乳 *寒い季節には、ぴったりのふろふき大根です。こんぶとけずりぶしでだしをとって煮込み砂糖、塩で味をととのえました。学校で作ったみそだれをかけて食べます。 11月22日(火) 今日の給食
11月22日(火)
<今日の献立> ・ミルクパン ・バーべキュードチキン ・ボイルキャベツ ・コンソメスープ ・クリームポテト ・牛乳 *クリームポテトはゆでて、うらごしした白いんげん豆と、蒸したじゃがいもに牛乳、砂糖、生クリーム、塩で味を整えて作りました。 11月21日(月) 今日の給食
11月21日(月)
<今日の献立> ・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *擬製豆腐は、細かくした豆腐に他の材料や調味料をまぜ形を整えて、オーブンで焼きました。本来は、精進料理の一つです。 *味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。 11月18日(金) 今日の給食
11月18日(金)
<今日の献立> .なめし .おでん .金時豆の甘煮 .みかん .牛乳 *おでんは、煮干しでだしをとりました。とてもよく煮込んであります。 11月17日(木) 今日の給食
11月17日(木)
<今日の献立> ・カレーミートサンド ・クリームスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 *カレーミートとクリームスープは、ルーを作ってから作りました。 *りんごは今が旬です。りんごに、さとう、レーズン、生クリームを和えスライスしたアーモンドをのせてオーブンで焼きました。 |