12月21日(水) 給食室の大そうじ普段できない排水溝のふたをはずして、高圧洗浄機ですみずみまできれいに します。 回転釜の裏側や、炊飯器の中、オーブンの中やガラスまで丁寧に磨きあげ、 錆びないようにふきあげます。 給食室もピカピカになってとても気持ちよく新年を迎えられますね。 12月20日(火) チョコチップパン 鶏のから揚げ きのこスパゲティー 花野菜のクリームスープ オレンジジュースクリスマス風の子どもたちが大好きなメニューにしました。 12月19日(月) まいたけごはん おでん いかの香味焼き くだもの(みかん) 牛乳がんもどき・こんにゃく・結び昆布・うずらのたまごが入っています。 煮干しでとっただしに具材を入れて、じっくり煮込みました。 今日は19日、『食育の日』です。 9月から毎月19日前後にクラスにおたよりを入れています。 バランスのよい食事のめやすである「まごわやさしい」というキーワードに 合わせて ま・・・豆製品 ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも類 順番に給食の献立にとりいれています。 今日は、「や」・・・野菜についてのおたよりを入れました。 12月16日(金) きなこあげパン 肉だんごときのこのスープ ナッツじゃこサラダ 牛乳コッペパンを揚げ油でさっと揚げて、きなことさとうを混ぜてからめます。 今日は、きのこたっぷりの肉だんごスープと、 じゃことスライスアーモンドをオーブンでかりかりにいったものを トッピングしたサラダの組み合わせです。 12月15日(木) ごはん アーモンドふりかけ しらす入りたまご焼き ビーフンの野菜炒め 京いものみそ汁 牛乳刻みアーモンド・・・6g かつおぶし粉・・・2g 白ごま・・・1gを釜でよくいって、 みりん・・・2g しょうゆ・・・2gを合わせてパラパラになるまでいりつけます。 【京いものみそ汁】は、 八王子横川町の、加藤農園でとれた京いもと、 八王子小比企町の、中西農園でとれたながねぎが入っています。 2枚目の写真は、皮をむいた京いもです。 とてもりっぱな京いもでした。 12月14日(水) キャロットライスえびソースかけ ミネストローネ クリームプリン 牛乳をごはんに炊き込みました。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてホワイトルーを作って、えび・たまねぎ・ コーン・グリンピースを加えた【えびソース】をかけていただきます。 【クリームプリン】は、たまご・牛乳・さとうに生クリームを加えてアルミカップに 入れてオーブンで焼きました。とってもクリーミィに出来上がりました。 12月13日(火) 五穀ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ くずきりスープ 牛乳一緒に炊き込みました。 【ホキのごまがらめ】は、ホキの角切りに、小麦粉と片栗粉を半々につけて から揚げにしました。 しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てて作ったたれを、揚げたての ホキにからめました。 12月12日(月) ドライカレー わかめスープ 福神漬け くだもの(紅マドンナ) 牛乳たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをみじん切りにしてひき肉と一緒に 炒めていきます。よーく炒めて煮込んでいき、ケチャップ・ウスターソース・ カレー粉・塩・こしょうで調味します。 小麦粉と、バター・サラダ油をよく炒めて作ったルーを加えたら、やわらかく ゆでたひよこ豆とグリンピースを入れて仕上げました。 12月9日(金) マーボー丼 コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の炒め物 牛乳すべてみじん切りにするのは、大変な作業です。 12月8日(木) バターロール パンプキングラタン きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳自信作です。 【きのこスープ】は、生しいたけ・えのきだけ・きくらげが入った コクのあるスープです。 12月7日(水) ごはん くきわかめのしょうが炒め すき焼き風煮物 ごまめナッツ くだもの(早香) 牛乳12月6日(火) みそラーメン 棒餃子 じゃがバターコーン 牛乳豚ひき肉と、にら・はくさい・ボイルした春雨・しょうが・にんにくのみじん切りと、 ながいものすりおろしをよく混ぜて、しょうゆ・塩・ごま油で味付けをして、 ぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きました。 12月5日(月) 磯ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 大根の風味漬け 牛乳きりたんぽ・鶏肉・まいたけ・せり・ごぼうを入れるのが定番です。 12月2日(金) ビスキュイパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳オーブンがご機嫌ななめで、動かなくなってしまうハプニングがありました。 急遽、バターやさとう・アーモンド粉をねり合わせてクリームを作り、 パンにぬって食べてもらうようになりました。 12月1日(木) 鶏ごぼうごはん たら汁 さといものそぼろ煮 くだもの(みかん) 牛乳ほっこりと体があたたまる献立です。 |