5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を 合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。 青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。 まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。 運動会の歌運動会のうたの練習をしました。 赤 青 黄色 どのチームも 体育館中に大きな声を響かせて歌いました。 音楽係の子どもたちが伴奏をしました。 5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉 を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。 全校練習1回目くすの木班の赤 青 黄色に分かれて整列しました。 自分の座席を確認した後 大玉送りの練習をしました。 どの色も一生懸命です。 4年生 練習中!4年生は ソーランに挑戦します。 汗をいっぱいかいて 腰を下ろして 力強い表現を練習しています。 5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳みんなで楽しく食べてくださいね。 緑いっぱいの学校21日(土)は世話人さん中心に 親子草取り活動 が行われます。 是非多くの参加をお願いします。 高嶺児童館高嶺小体育館で 児童館のイベント チャレンジキッズが行われました。 地域の主任児童民生委員さんをはじめ 八王子お手玉の会の皆様 高嶺学童 本校世話人の皆様が遊びのコーナーを出してくださりました。 約186名の子どもたちが楽しく遊ぶことができました。 地域の皆様ありがとうございました。 5年 パールライス工場見学2グループごとに仲良く分け合って、おいしいご飯を味わっていました。 たくさんの子どもたちの質問にも 丁寧に答えてくださり ありがとうございました。 5年 パールライス 工場見学1工場見学では、精米する機械がたくさん動いていました。 子どもたちは 勢いよく動いている機械を見て 目を輝かせていました。 1tもの米俵は実際に見ると迫力がありました。 説明をよく聞いて熱心にメモをとって学習する5年生でした。 5月13日(金) 魚介のピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳ピーマン・マッシュルーム・トマト・にんにくをオリーブ油で炒めて作った具を 炊き込みました。 【スイートポテト】は、さつまいもを蒸してつぶし、溶かしバターとさとう・ 牛乳・生クリームを練りこんでアルミカップに入れ、卵をぬってオーブンで 焼きました。 どちらも給食室の自信作です。 石拾い集会1年生から6年生の子どもたちが一生懸命 校庭の石を拾って 運動会の準備を進めています。 5月12日(木) グリンピースごはん あじのピリカラフル 豚汁 牛乳冷凍のものと違って、甘味があります。 【あじのピリカラフル】は、あじの切り身をから揚げにして、赤ピーマンや小ねぎを 入れたちょっぴり辛いソースをかけていただきます。 【豚汁】に入っている大根は、小比企町の中西農園から届きました。 くすの木班顔合わせ今日は 全校児童が18のくすの木班の教室に分かれて顔合わせをしました。 本年度 1年間のくすの木遊びについて 話し合いました。 6年生が くすの木班の班長としてリーダとなって活躍します。 5月11日(水) ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳練って、フランスパンにぬり、オーブンで焼きました。 香ばしく焼き上がりました。 【ビーンズサラダ】には青大豆を使いました。 青大豆は枝豆用の品種で、うぐいすきな粉の原料です。浸し豆にするとおいしいです。 今日は青大豆をやわらかくゆでて、ボイルしたキャベツ・にんじんと カリカリに炒ったベーコンと一緒にドレッシングでからめました。 5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳加住町の村内農園から届いたながねぎです。 いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。 運動会の係活動音楽係は音楽室で 入場行進曲を練習していました。 応援団は体育館で それぞれの振り付けを考えていました。 表彰状賞状が授与されました。 全校の子どもたちは大きな拍手をしました。 5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳のことをいいます。 今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・ みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって もらいたいと思います。 消防写生会2はしご車のはしごは、校舎の屋上よりも高く高く伸びて迫力がありました。 北野消防出張所と第十分団の隊員の皆さん ありがとうございました。 |