学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

2月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・磯ごはん
 ・油揚げの春巻き
 ・かきたま汁
 ・牛乳

  今日の給食の春巻きは、春巻きの具は豚モモ千切り・しいたけ・たけのこ
  ねぎ・にら・もやし・むきエビ・春雨・調味料で炒めて味付けをする。
  具を油揚げに、稲荷ずしのように入れてオーブンで焼きます。
  美味しく焼けました。残りも少なくいっぱい食べてくれました。

2月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・きんぴらサンド
 ・ポークビーンズ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳
 
  今日の給食のポークビーンズは、ルーから作り豚肉を赤ワインに漬け込んで
  野菜と炒めじっくり煮込みました。コクがあって美味しく出来ました。

2月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・おきりこみ(豚肉)
 ・豆腐の田楽風焼き
 ・キャンディーポテト
 ・防災用「かんぱん」
 ・牛乳

2月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・あんかけチャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・ごまめナッツ
 ・くだもの「ぽんかん」
 ・牛乳

  今日の給食は、チャーハンの上に野菜あんかけをかけて食べます。
  美味しく出来上がりました。今インフルエンザがとても流行って
  います。給食の前はかならずうがい・手洗いをしましょう。

2月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・節分ごはん「やきのり」付き
 ・焼き魚「めざし」
 ・味噌すいとん
 ・くだもの「みかん」
 ・福豆
 ・牛乳

  今日の給食は、節分の日にちなんで行事給食です。大豆の入った「節分
  ごはん」と「焼きめざし」を出しました。大豆には筋肉や血液を作る
  たんぱく質、めざしには頭の回転をよくするDHAという栄養がたくさん
  入ってます。
  

  

2月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ツナビーンズトースト
 ・ポトフ
 ・ヨーグルトイチゴソース
 ・牛乳

  今日の給食のツナビーンズトーストは、白いんげん豆・玉葱・ツナ
  マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で、微塵の玉葱を炒めて
  煮た豆と調味料を加えたものをパンの上に乗せて、さらにスライス
  アーモンドとチーズを乗せて焼きました。美味しく焼けました。
 

2月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・青のりふりかけ
 ・サバの甘辛煮
 ・豚汁
 ・果物「ぽんかん」
 ・牛乳

  今日の給食のサバの甘辛煮は、生姜・砂糖・醤油・酒・水で煮てサバに
  よーく味が浸み込むように煮ました。美味しく出来上がりました。
  子供たちも残りが少なくいっぱい食べてくれました。

1月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ひじきごはん
 ・わかさぎの磯部てんぷら
 ・なめこ汁
 ・牛乳

  今日の給食は今が旬な、わかさぎを使った磯部てんぷらをだしました。
  小麦粉・卵・青のり・水の衣を付けて油で揚げました。
  美味しく揚がりました。

1月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ポークカレー
 ・豆腐ときくらげのスープ
 ・南蛮きゃべつ
 ・くだもの「みかん」
 ・牛乳

  今日の給食は、子供達に人気のカレーライスです。カレールーから手作りで
  作り、玉葱をよーく炒めてじっくり煮込みました。残菜も少なくいっぱい
  食べてくれました。

1月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ビビンバ
 ・キムチスープ
 ・果物「いちご」
 ・牛乳

1月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・みそ煮込みうどん
 ・いかめし
 ・れんこんチップス
 ・牛乳

  今日の給食のいかめしは、給食室で作った手作りです。いかにもち米を詰め
  て醤油・酒・みりん・水で煮て味をよーく染み込ませました。某駅弁に負け
  ないぐらい美味しく出来ました。

1月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・きのこの炊き込みごはん「お米 八王子産」
 ・鮭のチャンチャン焼き
 ・どさんこ汁
 ・プルーン2個付け
 ・牛乳
 
  今日の給食のお米は、八王子産のお米で「あきにしき・きぬひかり
  あさひの夢・こしひかり というお米で高月町・長沼町・元八王子町
  で取れたものをブレンドしています。混ぜごはんでしたが美味しく
  炊けました。

1月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・カムジャタン「韓国風肉じゃが」
 ・オニオンドレッシングサラダ
 ・牛乳

1月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・バターライス
 ・エビクリームソース
 ・トマトスープ
 ・フルーツミックス
 ・ヨーグルト

雪の校庭

画像1 画像1
さて、一番乗りは誰でしょう♪

1月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ナン
 ・大豆キーマカレー
 ・ポテチサラダ
 ・くだもの「ぽんかん」
 ・牛乳

  

雪の校庭

画像1 画像1
当分、外の体育はやりにくそうです…

1月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・リザーブ「鶏の照り焼き・ブリの照り焼き」
 ・野沢菜のごま油炒め
 ・みそけんちん
 ・牛乳

  今日の給食は、主菜のリザーブ給食で、鶏の照り焼きかブリの照り焼き
  を、選んでもらいました。2/3ぐらいが鶏肉で1/3がブリの照り焼きでした。
  自分で選らんだので、残さずに食べてくれました。

道徳地区公開講座

画像1 画像1
今日は全校で道徳地区公開講座をしています。
講演では、被災された地域の方に来て頂き、震災直後のお話や、これまでの生活のお話などを伺いました。
被災地の方にどのような支援や関わりが出来るか、ひとりひとり考え直す機会になったと思います。

今朝は生活指導集会です。

画像1 画像1
排泄習慣などを、楽しく、真面目に学習しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31