地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

23年10月26日(水)

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 こんにちは。寒くなってまいりました。今日の献立は、おやこ丼・牛乳・なめこのみそ汁・ごまあえ・くだもの(みかん)です。おやこ丼のおやこ煮(具)は、グラタンカップに入れて別にオーブンで焼きました。ごはんの上に、自分でかけて食べてくださいね。  今日は、おやこ丼を作る調理作業の様子を載せましたので、ご覧ください。鶏肉・玉葱を炒めて、調味料(砂糖・酒・醤油・味醂・だし汁)で煮ます。次にそれをグラタンカップによそり、上から溶き卵をかけます。三つ葉をのせて、オーブンで焼く(20分ぐらい)ととても良い匂いがしてきます。教室を回ると子供たちから、「美味しいよ」「また作ってね」と言う声が聞こえ、その言葉を早速給食室に伝えました。今日も本当に良く食べていて、残菜0のクラスもありました。とても嬉しいですね!

23年10月25日(火)

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こんにちは。今日の献立は、ジャムサンド・牛乳・ポークビーンズ・ホットサラダです。
ポークビーンズの中の大豆は、子どもたちにもっと食べてほしい食品です。世界中で常食されている豆は、炭水化物とたんぱく質に富み、エネルギ−源として欠かせない食品です、。豆類は、カルシウム、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などもバランス良く含んでいて、まさに完全食品と言えるでしょう。たんぱく質と、脂質が多い大豆は、昔から「畑の肉」と称され、ごはんに合うおかずとして、日本人の健康を支えています。バランスの良い食事のめやすである「まごわやさしい」という言葉を覚えてくださいね。ま=豆製品ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、し=しいたけ、い=いも類です。

23年10月24日(月)ランチルーム

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こんにちは。4月からランチルームでの食事が始まっています。1年生から順番でランチルームを使っています。今週は1年生で、給食の時間には紙芝居も読みました。楽しく、仲良く食事をしましょう!テーブルの上には、学校で丁寧に育ててくれた花を飾りました。

23年10月24日(月)

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こんにちは。今日の献立は、刻み秋刀魚のひつまぶし・牛乳・けんちん汁・煮ナムルです。ひつまぶしは鰻が有名ですが、旬の秋刀魚で作るひつまぶしも味は格別です。分量・作り方は、10月の献立表に載せましたので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
 けんちん汁の牛蒡は八王子産です。新鮮な牛蒡を良く炒めて、野菜もたくさん入れました。根菜類は体が温まります。今日も野菜がたっぷりの献立です。好き嫌いなく食べてほしいですね。

23年10月21日(金)

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こんにちは。今日の給食は、セサミパン・牛乳・コロッケ・きのこスパゲティ・ミネストローネスープです。コロッケの材料のじゃがいもは、八王子産です。大きくて美味しいじゃがいもでした。きのこスパゲティの材料しいたけも、八王子市柚木地区で作られたもの使いました。秋は旬の食材がたくさん登場します。給食でも多くの八王子産野菜を使って作っていきたいですね。

23年10月14日(金)

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こんにちは。きょうの給食は、きりぼしごはん・牛乳・焼きししゃも・田舎汁・金時豆の甘煮です。切り干し大根・ちりめんじゃこ・ししゃも・金時豆。カルシュームが摂れて、良く噛んで食べてほしい食材を使った献立です。

23年10月20日(木)

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こんにちは。今日のこんだては、マーボーなすめん・牛乳・もずくスープ・大学芋です。大学芋のさつまいもは、八王子産です。旬のお芋は甘みがあり、とても美味しいですね。
八王子市川口町で収穫されたお芋は、昨日掘られたものです。ここで、大学芋の作り方を書きます。(分量は3〜4人分)                           *さつまいも ・・・400g。まわし切りにして、油で揚げます。
  *タレの作り方・・・砂糖20g、しょうゆ5g、水10g、酢1g、ごま2g
            調味料を合わせて、煮ます。
  揚げたさつまいもにタレを合わせます。  

平成23年10月13日(木)

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こんにちは。今日の給食は、胡麻ごはん・牛乳・鶏肉のレモンソースかけ・五目野菜豆腐
くだもの(みかん)です。今日も残さずいただきましょう!

23年10月12日(水)

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こんにちは。今日の給食は、あきのごはん・牛乳・鯖のゆうあん焼き・ゆばのすまし汁です。あきのごはんには、栗がたくさん入れました!

23年10月11日(火)

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こんにちは。今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・きりたんぽ汁です。秋はさつま芋(芋類)の美味しい季節ですね。ごはんにさつま芋を炊き込みました。秋の旬の食材を味わいましょう!

23年10月7日(金)

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こんにちは。今日の給食は、五目チャーハン・牛乳・中華スープ・鶏肉のおろしソースかけです。残さずいただきましょう!

23年10月19日(水)

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こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・中華風卵焼き・韓国風にくじゃが・もやしのナムルです。美味しく出来ました。残さず食べてくださいね。毎月19日は、食育の日です。食育の日は、食の大切さを考える日です。健康な体を作るには、バランスの良い食事が大切ですね。

23年10月18日(火)

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こんにちは。今日の給食は、味噌ラーメン・牛乳・ベイクドポテト・春雨サラダです。味噌ラーメンは、子供たちの大好きな献立。食缶が空っぽ!残菜0のクラスもありました。嬉しいですね。お芋が美味しい季節です。ベイクドポテトは、じゃがいもを切りそれを蒸かして、バターと塩をかけてオーブンで焼きました。

23年10月17日(月)

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こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・たらの焼売・酢豚・きゅうりの漬物です。
たらの焼売には、たくさんのたらのすり身・鶏ひき肉・野菜等を入れて作りました。残さず食べてくださいね。

図書ボランティアによる読み聞かせ

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今朝は、朝読書の日。1年生は、図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。多感な1年生、場面ごとのつぶやきがいろいろ聞かれ、よくお話の世界に入っていることを感じました。図書ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

23年10月6日

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こんにちは。今日の献立は、チゲ豆腐どん・牛乳・豆鯵のからあげ・ビーフンスープです。チゲ豆腐どんは新献立です。チゲ豆腐は、韓国では一年中食べられている献立で、豆腐・肉・魚介類・キムチ等を煮込みます。体が温まる献立です。

23年10月5日

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こんにちは。今日の献立は、紅葉ごはん・牛乳・あこう鯛の味噌焼き・筑前煮・くだもの(巨峰)です。紅葉ごはんは、にんじんのみじん切と油揚げをごはんに混ぜました。炊飯器の蓋を開けると、鮮やかなオレンジ色で、もみじの紅葉のようでしたよ。あこう鯛は、赤魚を使いました。味噌とみりんで味をつけて、焼いた魚です。秋は、さつまいも・里芋等の美味しい季節。筑前煮の中の里芋は、とても美味しかったです。

23年10月4日(火)

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こんにちは。今日の献立は、ドライカレー・牛乳・根菜チップス・わかめと卵のスープ・です。ドライカレーは、人気のある献立で、皆さん大好きですね。根菜チップスはさつま芋と蓮根を薄く切って、油で揚げました。さつま芋は綺麗な黄色で秋を感じさせてくれました。美味しく、楽しくいただきましょう!

道徳授業地区公開講座、六中と合同実施!

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 今日5日の午後、第六中学校と道徳授業地区公開講座を合同開催しました。6年生の道徳の授業、中学1年生の道徳の授業、それぞれに特徴がありました。児童も生徒も少し、照れたり、緊張したりしながらがんばっていました。元校長 岩木先生のお話も伺い、有意義な取り組みとなりました。

23年10月3日(月)

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こんにちは。今日の献立は、手作りセサミスコーン・牛乳・スペイン風リゾット・ポテチサラダです。スコーンはイギリスのお菓子。イギリスでは、紅茶と一緒にいただきます。今日はイチゴジャムをつけて、食べましょう!リゾットには、いか・たこ・えび等の魚介類がたくさん入って、美味しい味になりました。ポテチサラダは、じゃがいもを千切りにして揚げました。野菜の上にのせましょう!今日も美味しく、好き嫌いをしないで、食べてくださいね。
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学校行事
3/1 6年生を送る会
保護者会・ミニ音楽会(1、2年)
3/2 保護者会・ミニ音楽会(3、4年)
生徒会交流(6年) 
小中一貫教育の日
3/5 保護者会・ミニ音楽会(5、6年)
3/6 委員会
ハピフレ給食