11日の給食五目うどん 巾着餅 鯛の柚子みそ焼き じゃこ大根 牛乳です。 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月に供えたお餅をお汁粉やお雑煮にして食べます。給食では油揚げに入れて巾着餅にしました。今月は、お正月料理を分けて出します。今日のお正月料理は『鯛の柚子みそ焼き』です。鯛は語呂合わせ『めでたい』から正月には欠かせない食材です。今日は旬の柚子を入れ風味を出しました。 21日の給食ミルクパン 鶏のから揚げ アイリッシュポテト オニオンスープ リザーブのプリン(南瓜か人参) 果物です。 今日はクリスマスメニューです。クリスマスカップ入りのパン。クリスマスカラーの緑はアイリッシュポテトのキャベツとパセリ。そして、プリンへいちごをのせてクリスマスキャンドルに見立てました。プリンは南瓜と人参のリザーブです。 20日の給食ほうとううどん 天ぷら(いか) ごま和え 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 今日は、冬至には2日早いですが、南瓜を使ったほうとううどんです。南瓜は色の濃い野菜です。豆腐餅は豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ、小判形にしてオーブンで焼きました。つきたての餅のようになりました。 19日の給食チーズフランス 白身魚のブイヤベース風 ジャガイモのアーモンドがらめ 白インゲン豆のカスタード焼き 牛乳です。 白身魚のブイヤベース風は、下味をつけ、から揚げにした白身魚にトマトの効いた野菜たっぷりのスープをかけて食べます。白インゲン豆のカスタード焼きは、豆が苦手な児童も食べやすいように考えたメニューです。砂糖・生クリームで煮た白インゲン豆をカスタードクリームに入れ焼きました。由井第一小学校のオリジナルメニューです。 16日の給食豚肉とシメジのクリームスパゲティー グリーンスープ パンプキンパイ 牛乳です。 今日は、体が温まるようにクリームスパゲティーにしました。パンプキンパイは、蒸してつぶした、薩摩芋と南瓜に生クリーム・砂糖・バター・アーモンド粉を混ぜ、皮に包み油で揚げました。このメニューは南瓜を苦手な児童にために考えたメニューです。このパイなら、南瓜を苦手な児童も、一口から挑戦できると思います。 15日の給食キャロットライス ポークシチュー じゃがウィンナーソテー 果物 牛乳です。 キャロットライスは、バターでいためた人参を炊き込みました。にんじんは、色の濃い野菜です。果物は愛媛のゴールデンキウイです。ゴールデンキウイは、酸味が少なく甘みが強く、グリーンのキウイにくらべ食べやすいです。色の濃い野菜とビタミンCが多いキウイは風邪予防の効果があります。 14日の給食ご飯 チゲ豆腐 もずくスープ 大豆といりこの揚げ煮 牛乳です。 今日の色の濃い野菜は、人参・チンゲンツァイです。色の薄い野菜はねぎ・白菜・にんにく・生姜・たけのこです。 13日の給食ソフトフランスパン 冬野菜のシチュー 海藻サラダ ジンジャークッキー 乳酸飲料です。 今日は、体が温まるシチューにしました。シチューには、冬野菜のブロッコリー・白菜を入れました。クッキーにも、体が温まるように生姜を入れました。今日は、シチュー・サラダ・クッキーで8種類の野菜を使いました。色の濃い野菜は2種類・色の薄い野菜は6種類です。野菜をたっぷり食べて、抵抗力をつけましょう。 12日の給食ひじきご飯 はたはたのカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 白菜と大根のごま醤油 牛乳です。 今日は、旬のはたはたをカレー風味の天ぷらにしました。『はたはた』は由井第一小学校で初めて出します。一口から挑戦しましょう。野菜は旬の白菜・大根をごま醤油で食べます。 9日の給食ゆかりご飯 鯖のねぎみそ焼き かぶの柚子和え 豚汁 牛乳です。 今日も、体が温まる和食です。和え物は、旬のかぶと柚子で季節感を出しました。豚汁は根菜類をたっぷり入れました。 8日の給食カレーライス ビートと大根のサラダ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 カレーライスは5年生のリクエストです。今日は、カレーとサラダで9種類の野菜を使用しました。ビート(赤カブ)は長野で獲れた旬の野菜です。サラダは赤・黄色・緑とカラフルなサラダになりました。今日の給食を「野菜嫌いの子も食べられるといいなー」と思います。 7日の給食パンプキンパン キッシュ(ほうれん草と白インゲン豆) 磯辺粉吹き芋 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日のキッシュはカロリーを抑えるために生クリームの半分を豆乳に替えました。あっさりとしたキッシュになりました。中に入れた野菜は立川産の旬のほうれん草です。 町たんけん(3回目)に行きました。前回のたんけんで、ある程度の絵地図は完成しますが、 今回は新たな発見がないか、確認するため行きました。 前回から1ヶ月経ち、町の様子も様変わりしていました。 11月には葉っぱがあったのに、今やすっかり枝だけになり、 イチョウの葉も鮮やかな黄色になっていました。 列の間を空けない、信号をよく見る…歩き方は1回目より上手でした。 町の様子を、熱心に見ていましたね。 6日の給食ねぎラーメン 棒餃子 薩摩芋の飴がらめ 果物 牛乳です。 今日のラーメンは、蒸した麺へラーメンのスープをかけて食べます。スープには玉ねぎと長葱の2種類のねぎをたっぷりと入れました。 5日の給食秋刀魚のかば焼き丼 味噌汁 青菜とエリンギの煮浸し オレンジジュースです。 今日の煮浸しの小松菜は長沼の菱山さんが育てました。青々としたとれたての小松菜です。苦手な児童は多いけれど、旬の味を味わいましょう。煮浸しの小松菜・人参は色の濃い野菜になります。味噌汁に大根・ねぎを入れました。大根・ねぎも旬の野菜で、色の薄い野菜の仲間です。 2日の給食オムレツバーガー コールスロー 野菜スープ 果物 牛乳です。 オムレツバーガーは各自がオムレツを挟むセルフバーガーです。今月は野菜にスポットをあてます。現代人に不足がちな野菜の大切さを伝えたいと思います。 1日の給食ごまご飯 豆腐ボールの甘酢あん 中華炒め 果物 牛乳です。 今日は中華風にしました。給食の中華はいつも油を控えめです。豆腐ボールは豆腐・鶏肉・鱈・ひじき・人参・椎茸を混ぜ合わせて団子にし、油で揚げました。肉の量は少な目のヘルシー肉団子です。 30日の給食シーフードと豆のリゾット ニョッキアラビアータ コーンポタージュ 果物 牛乳です。 今日も体が温まるメニューを考えました。リゾットには、海老・ホタテ貝柱・白インゲン豆・チーズ・生クリームなどたんぱく質の多い食品を入れました。ニョッキは蒸してつぶしたジャガイモに、小麦粉・卵・チーズを混ぜ、食べやすい大きさにして茹でたものです。今日は、給食室で作ったソースと混ぜました。 29日の給食マーガリンパン 鶏のから揚げ・白身魚の香り揚げ(肉か魚のリザーブ) ボイルキャベツ コンソメスープ 黒ゴマケーキ 牛乳です。 今日は、栄養目標にリンクしたリザーブ給食です。今月はたんぱく質の多い肉か魚を選びます。児童の70%は肉で30%が魚でした。魚を選ぶ児童の割合が以前より少し増えました。ケーキは小麦の替りに上新粉を使いました。ごまの風味がきいた、おいしいケーキになりました。 4年 『割れたつぼから・・・』左側の写真の作品は、 つぼの版画・・・東村山市の小学校4年生の作品。 周りの絵・・・由井一小の4年生がかいた。 という風になっています。 ある日、東村山市の4年生が、割れたつぼの版画を送ってくれました。 裏には、 「あなたは、このつぼから何が出てくると思いますか?想像してかいてみてね。」 という内容のお手紙がありました。 初めは緊張した様子でしたが、由井一の子どもたちも お手紙に応えられるように、心を込めて描き、絵を返送しました。 先日、その小学校を訪ねると、 校舎内の至る所に返送した作品が展示されていました。 (右側の写真はその一部です。) 今度は、反対のバージョンを計画中です。 同じつぼを見ても、 人によっていろんなことをイメージするから、楽しいですね。 |
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