** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・鮭の照り焼き
      ・五目きんぴら
      ・味噌汁
      ・牛乳

 「きんぴら」の語源は、坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の
息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。
【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、
ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。
今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・こんにゃくを
甘辛く炒めました。残さず食べて、「きんぴら」のように
強くなりましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/5(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮭        北海道
しょうが     熊本
にんじん     北海道
ごぼう      青森
れんこん     茨城
いんげん     埼玉
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道
えのきだけ    長野
こねぎ      千葉

*それ以外の物資については9/2付のお知らせをご覧ください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たらこスパゲテイ
     ・豚しゃぶサラダ
     ・ブルーベリーマフイン
     ・牛乳

 今日から 2学期の給食がはじまりました♪
心を込めて 美味しい給食を提供していきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。

 9/2付で「給食用物資の産地について」のお便りを
配布いたしました。ご覧ください。
 当日、市場より納品されるものにつきましては、
この『今日のきゅうしょく』のコーナーで
産地をお知らせいたしますので、ご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・
9/2 産地のお知らせ
・・・・・・・・・・・・・・・・
◆食品    ◆産地
・・・・・・・・・・・・・・・・
たらこ     北海道
たまねぎ    兵庫
豚肉      埼玉
もやし     栃木
にんじん    北海道
キャベツ    群馬
ブルーベリー  八王子
たまご     岩手
・・・・・・・・・・・・・・・・

サマーアンサンブル

 8月26日(金)、金管バンドのサマーアンサンブルが音楽室で行われました。

 夏休み練習10回という短い練習時間で、自分たちで曲を決め、自主的に練習を重ねてきました。アンサンブルの練習を通して、自分たちで計画することの大変さや、音楽をつくる楽しさを感じられたと思います。

 2学期は鑓水フェスタ、定期演奏会に向けての練習が始まります。このアンサンブルの経験を生かして、さらに素敵な演奏を目指して、頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
8月23日(火)鑓水中学校を会場に漢字能力検定が実施されました。小中の児童・生徒を併せて142名の参加がありました。中学生と同じ試験会場で緊張しながらも真剣に取り組んでいました。当日は14名の小中PTAの皆さんにもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

明日の漢字検定について

明日、8月23日(火)の漢字検定について、当日の流れを再度お知らせします。

1 実施日時 : 平成23年8月23日(火)午後1時00分〜午後2時00分

2 実施会場 : 鑓水中学校 各教室(級別)

       ※受付は級別の試験教室(2F)で行います。 
        生徒用玄関(校庭側)からお入りください。
        12時45分〜12時55分に、。当日表示されている、
        級別教室に入り、お待ちください。

3 持ち物  :上履き、HBの鉛筆(またはシャ−プペン)、消しゴム
        *水筒等はご判断ください。


4 その他  :受験票などは特にありません。(名前など打ち込まれた
        解答用紙が用意されています。また、予備検査用紙の用
        意もされています。)


漢字検定に関して

8月23日(火)の漢字検定について、当日の流れをお知らせします。

1 実施日時 : 平成23年8月23日(火)午後1時00分〜午後2時00分

2 実施会場 : 鑓水中学校 各教室(級別)

       ※受付は級別の試験教室で行います。 
        12時45分〜12時55分に、当日表示されている、
        級別教室に入り、お待ちください。

3 持ち物  :上履き、HBの鉛筆(またはシャ−プペン)、消しゴム
        *水筒等はご判断ください。


姫木平林間学校vol.5

鷹山ファミリー牧場で昼食をすませて、八王子へ。
みんなで無事に帰ってきました。天候に恵まれ、行程通りに進んだ2日間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校vol.4

宿舎と別れ、鷹山ファミリー牧場で体験学習をしました。
クラスごとに分かれ、トラクター乗車、魚つかみ捕り、バター作り、乳搾り体験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校vol.3

2日目の朝。
雨の予報を覆し、見事な晴れ間がのぞきました。
朝の会の後、散歩をして、朝食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校1日目vol.2

続いて、宿舎に到着してから、夕食を食べ、キャンプファイヤーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校1日目

全員揃って行くことができた林間学校。まずは、リフトとハイキングの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆給食室探検◆

 今日は、1年生を対象に、給食室探検を
行いました。

 食器洗浄機に 実際にお皿を並べて、
ベルトコンベアでお皿が流れてくる様子を
見たり、
大きなお釜を ぐるぐる回転させてみたりと
給食が美味しくできる、秘密を体験しました!

 2学期からも、モリモリ食べて大きくな〜れ♪

7月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・スパゲティミートソース
     ・フルーツ白玉
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

 今日は 1学期最後の給食でした。
子ども達の大好きなメニューで締めくくります。

 夏休みを、元気に過ごして、
2学期からも 給食をモリモリ食べてくださいね♪

7月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・冬瓜としんじょのスープ
     ・あげささ身のレモン煮
     ・牛乳

日光NOW!15

画像1 画像1
画像2 画像2
富弘美術館の見学の様子が入ってきました。この後は一路学校です。帰校予定は17:30頃ですが。大幅に変更がある場合は、一斉メールを配信します。

日光NOW!14

PS.眠り猫、そしてお土産を買っているところの様子が送られてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

日光NOW!13

東照宮の様子が届きました。写真は千人同心について説明を聞いているところ、子供ガイド(今年度初めて取り組みました。)陽明門です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・磯ごはん
     ・卵焼き
     ・いかの短冊煮
     ・じゃがいもの味噌汁
     ・牛乳

7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックトースト
     ・豆乳クラムチャウダー
     ・まめサラダ
    〜朝採り 八王子産♪♪♪〜
      とうもろこし

 今日は、【3年生が調理員さん♪】
1時間目に、とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
よ〜く観察しながら、ひげの1本1本まで
ていねいにむいてくれました。
『かわが22枚もあってむくのが大変だったよ〜』
『ひげがもじゃもじゃしていて、気持ちよかった♪』
『楽しかったので、またやりたいです。』
など、楽しみながら 一生懸命むいてくれた様子が
うかがえます。

 今日のとうもろこしは、小比企町の小杉農園さんが
育ててくださったものです。
 新鮮なとれたて とうもろこしを届けるために
まだ暗い、2時・3時から準備を始めて
朝一番で、鑓水小に届けてくださいました。
 ありがとうございます!!

とっても甘い とうもろこしに
子ども達も大喜びでした♪

 とれたて新鮮な、地元の作物を
食べられる事は、本当に幸せなことですね!


日光NOW!12

日光最終日、3日目の朝の様子が送られてきました。写真は閉講式の様子です。今日も天気がよさそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ