7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・わかめのサラダ ・果物「プラム」 ・牛乳 今日の給食の夏野菜カレーは、八王子産のナスが入ってます。その他に わかめサラダの中に入っている、きゅうりも八王子産で地場産の野菜を 使った給食になっています。 7月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャーめん ・韓国風肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 今日の給食の韓国風肉じゃがは、豆板醤が入ってちょっぴりピリ辛い 白ゴマが入った肉じゃがです。ジャージャーめんも子供達に人気の 給食で、美味しく出来ました。 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーナス丼 ・冬瓜スープ ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 今日の給食のマーボーなす丼は、なすを多めの油で炒めて、「豚もも挽肉 人参 長ネギ にら 生姜 にんにく 調味料」で炒めて、炒めたなすを 混ぜて調理しました。美味しく出来ました。 7月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・チャプチェ ・胡瓜と大根の南蛮漬け ・ミニトマト ・牛乳 今日の給食の白身魚の香り揚げは、ホキを「生姜 にんにく 醤油 ごま油」に漬け込んで、小麦でんぷん半々の粉にまぶして、 油で揚げました。美味しく揚がりました。 7月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナとレタスのチャーハン ・揚げ餃子 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食の揚げ餃子は、手作りで「豚挽肉 白菜 ニラ にんにく 生姜 調味料をよーく練って具を作り餃子の皮に巻いていきます。巻いた餃子を 油で揚げて出来上がりです。美味しく出来ました。 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・フルーツ白玉 ・とうもろこし(2年生が皮むきしました) ・牛乳 今日の給食のとうもろこしは、2年生が一生懸命 皮やひげをきれいにむいて くれました。とうもろこしも甘くとても美味しいとうもろこしでした。 2年生はお疲れ様でした。 7月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海老とさつまいもの天丼 ・七夕汁 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 今日の給食は七夕にちなんで、七夕汁「そうめん 人参 豆腐 オクラ ちらし蒲鉾」が入って、たっぷりの削り節でだし汁を取り、塩で味を 整えて作りました。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・鶏肉のみそ焼き ・五目煮豆 ・キャベツといんげんのさっと煮 ・牛乳 今日の給食の鶏肉のみそ焼きは、鶏肉の切り身に「長ネギのみじん 砂糖 みりん 酒 白味噌 醤油」に漬け込んで、オーブンで焼きました。 美味しく焼けました。 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・チンゲン菜と春雨スープ ・果物「冷凍みかん」 ・牛乳 今日の給食のスタミナ丼は、「豚もも千切り 生姜 玉葱 しらたき にら えのきたけ 調味料」で調理し、麦ごはんの上にかけて食べます。 甘辛で美味しく出来ました。 7月2日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鯵の香草焼き ・豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の給食の鯵の香草焼きは、鯵を「塩 こしょう 白ワイン セロリ パセリ 乾燥バジル オリーブ油」に漬け込んで、オーブンで焼きました。 暑い日が続きますが、なるべく残さずにたべましょう。 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・シーフードドリア ・ABCスープ ・果物「プラム」 ・牛乳 今日の給食のシーフードドリアは、アルミカップにまずごはんを敷き その上に、鶏肉 海老 ほたて しめじ 玉葱 グリンピースが 入った手作りホワイトルーをかけ、さらに上にチーズを乗せて焼きます。 美味しく出来ました。 6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・焼きししゃも ・もずくスープ ・牛乳 今日の給食のししじゅうし ゴーヤチャンプルは、沖縄料理で暑い日には ぴったりな給食です。ゴーヤもちょっぴり苦味があって、さっぱりした味 で美味しく出来ました。 6月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・辛しみそうどん ・あじさいケーキ ・くだもの「びわ」 ・牛乳 今日の給食の辛しみそうどんは、うどんの上に「豚挽肉 にんにく 生姜 玉葱 長ネギ 人参 しいたけ たけのこ 調味料」の具が乗ります。 あじさいケーキは、さつまいもが入った手作りケーキです。 美味しく焼けました。 6月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・エビチリ丼 ・卵スープ ・中華炒め ・牛乳 今日の給食のエビチリ丼は、ピリと辛くて今日みたいに暑い日には、 いっぱい食べて暑さを吹き飛ばしましょう。 今日はとても中華な給食でした。 6月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日の給食のタンドリーフィッシュは、鯵に「にんにく 生姜 ヨーグルト ケチャップ カレー粉 塩 こしょう」によーく漬け込んでオーブンで 焼きました。美味しく焼けました。 6月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうごはん ・豆腐の真砂揚げ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の給食の豆腐の真砂揚げは、「絞り豆腐 むきえび 鶏挽肉 卵 ちりめんじゃこ 玉葱 人参 干ししいたけ でんぷん 調味料」を よーく混ぜ小判型にして油で揚げます。美味しく揚がりました。 6月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・すずきの香草焼き ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の給食のすずきの香草焼きは、すずきに「白ワイン 塩こしょう 溶かしバター」で漬け込んで、その上にバジル パセリ パン粉 薄力粉を混ぜてかけ、オーブンで焼きました。 めだかの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() めだかの話にはじまり、命のつながりまで話してくださいました。 「積算温度」の話も印象的でした。 めだか230度 さけ 400度 卵の類は全て関係するようです。 ペンギンは?だちょうは?広がっていきました。 6月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・まめあじの南蛮から揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の給食は「噛み噛み献立」として、カルシュームの多い献立になって います。まめあじのから揚げは、骨まで食べられるのでよーく噛んで食べ ましょう。 6月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゴマじゃこごはん ・鶏肉の七味焼き ・煮浸し ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食の鶏肉の七味焼きは、鶏の切り身を 酒 生姜 にんにく 砂糖 みりん 醤油 七味とうがらし あさつき によーく漬け込んでオーブンで 焼きました。 |