昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

今日の給食

9月13日(火)
<今日の献立>
・カレー丼
・ニギスの磯辺揚げ
・肉じゃが
・牛乳

*今日のニギスは、高知県でとれました。体長15センチほどで、水深100〜200メートルほどにいます。ニギスという名前は、キスに姿、形が似ているところからついたといわれていますが、キスとは全然ちがいます。とてもおいしいです。
画像1 画像1

今日の給食

9月12日(月)
<今日の献立>
・五目うどん
・つきみだんご(きなこ、みたらし)
・きぬかつぎ
・みかん
・牛乳

*今日は十五夜です。丸いお月さまがみえそうな、よい天気です。きぬかつぎは、さといもです。皮をむいて、塩をかけて、食べます。

*十五夜は、中秋の名月ともいわれ、月が一番美しく見える日だといわれています。
お月見の日には、すすきを花びんにさして、これからの収穫を祈ります。五穀豊穣に感謝して、収穫されたお米のお団子をお供えしたのが由来といわれています。
また、別名「芋名月」ともいい、さといもなどの芋類の収穫をお祝いします。
画像1 画像1

今日の給食

9月9日(金)
<今日の献立>
・麻婆どん
・あげじゃが
・レタスとたまごのスープ
・プルーン
・牛乳

*プルーンは、生でたべられる時期が少ないくだものです。鉄分が多いので、貧血予防になります。皮ごとたべられる、さわやかな味です。ご家庭でもこの時期に、ぜひ味わってください。


画像1 画像1

今日の給食

9月8日(木)
<今日の献立>
・ごはん
・ほっけのひらき
・さつま汁
・ひじきの煮物
・牛乳

*さつま汁は、さつまいもが入った鹿児島県の郷土料理です。秋は、さつまいもがおいしい時期です。

*今日から、おぼんが新しくなりました。大切に使ってください。
画像1 画像1

今日の給食

9月7日(水)
<今日の献立>
・ココアあげぱん
・肉団子ときのこのスープ
・ピオーネ(ぶどう)
・牛乳

*ココアあげぱんは、学校で作りました。高温で揚げるのがポイントです。
ピオーネは、黒色で、大粒の種なしぶどうです。甘くて、おいしいです。
画像1 画像1

今日の給食

9月6日(火)
<今日の献立>
・パエリア
・じゃがいもと白いんげんまめのポタージュ
・ミニミートローフ
・りんごジュース

*パエリアはスペインの米料理です。
画像1 画像1

今日の給食

9月5日(月)
<今日の献立>
・そぼろごはん
・きのこ入りけんちん汁
・あげボールの甘辛煮
・巨峰
・牛乳

*きのこのおいしい季節になりました。けんちん汁には、しめじとしいたけがはいっています。
画像1 画像1

今日の給食

 今日から二学期の給食が始まりました。ご家庭での食育にご活用いただければと思います。
9月2日(金)
<今日の献立>
・あんサンド
・卵雑炊
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳
 *たまご雑炊は、市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しています。
画像1 画像1

交通安全教室

画像1 画像1
自転車の乗り方を学びました。
ルールを守って、乗りましょう。

1学期・生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月に夏遊びをしました。

夏遊びーその1
砂場に水を入れて川やトンネル、池など作りました。
砂の感触を楽しみました。

夏遊びーその2
シャボン玉あそび
どこまで高く飛ぶかな?
どれだけ大きいシャボン玉ができるかな?
みんな、どうやったらよいか考えながら
シャボン玉を空高く飛ばしました。

日光移動教室へ行ってきました

画像1 画像1
6年生のお友達と楽しい2泊3日間を過ごしました。
たくさんの楽しい思い出ができました。
新学期にはつくしのお友達に楽しっかった思い出をお話しします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29