12月14日(水)・五穀ごはん ・ホキのごまがらめ ・くずきりスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/14(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米 宮城 22年度産 もち米 宮城 22年度産 にんじん 千葉 長ねぎ 群馬 キャベツ 茨城 ホキ角切り ニュージーランド その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月13日(火)〜3年生のリクエストきゅうしょく〜 ・ピザ ・きのことミートボールのスープ ・うずらたまごのカレー煮 ・みかん ・ぎゅうにゅう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/13(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ロースハム 千葉・神奈川 豚肉 埼玉 しょうが 高知 長ねぎ 埼玉 たまご 岩手 たまねぎ 北海道 にんじん 八王子市 小比企町 チンゲン菜 八王子市 石川町 しめじ 長野 パセリ 静岡 みかん 愛媛 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★12月12日(月)・★ドライカレー(レシピNO:10をご覧ください) ・わかめスープ ・ココアクッキー ・牛乳 今日は手作り【ココアクッキー】です。 一つひとつ丁寧にかたどって焼きました。 仕上げに粉糖をふって美味しく焼けました。 ドライカレーは、81キロのたまねぎをしっかり炒めて 甘みを出すため、たまねぎだけ別に2つの釜に分けて炒めました。 ドライカレーはレシピがあります。 ご家庭でもどうぞお試しください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/12(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 埼玉 たまご 岩手 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 長ネギ 栃木 米 宮城 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月9日(金)・まいたけごはん ・おでん ・いかの香味焼き ・みかん ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/9(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米 秋田 22年度産 まいたけ 新潟 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 熊本 ながねぎ 群馬 みかん 愛媛 いか切身 ペルー その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月8日(木)・マーボー丼 ・コーンとたまごのスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 【マーボー丼】 給食のマーボー丼は、豆腐をしっかり加熱して、 崩れないようするために、豆腐だけ別の釜で茹でます。 片栗粉でとろみをつけた具の中に、温度を確認した 豆腐を加えることで きれいに仕上がります♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/8(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 たまご 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 にんにく 青森 にら 栃木 しょうが 熊本 長ネギ 八王子市 楢原町 米 宮城 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月7日(水)・ソフトフランス ・かぼちゃのグラタン ・きのこスープ ・洋ナシのコンポート ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/7(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏もも肉 神奈川 ハム 神奈川・千葉 かぼちゃ 鹿児島 にんじん 千葉 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 しょうが 熊本 生しいたけ 岩手 洋ナシ 山形 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月6日(火)・ごはん ・くきわかめのしょうが炒め ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/6(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚もも肉 神奈川 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 白菜 茨城 しょうが 熊本 長ねぎ 千葉 みかん 愛媛 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月5日(月)・味噌ラーメン 〜リザーブ給食〜 ・棒餃子 か ハムとチーズの包み揚げ ・じゃがバターコーン ・牛乳 今回のリザーブ給食は「主菜〜おもなおかず〜」のリザーブです。 アンケートの結果は 棒餃子 391人 ハムとチーズの包み揚げ 496人で 包み揚げの方が人気がありました。 給食室は大忙しでしたが、 子ども達に喜んでもらえてホッとしています♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/5(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚もも肉 埼玉 にんじん 千葉 いんげん 鹿児島 じゃがいも 北海道 長芋 青森 にら 栃木 にんにく 青森 白菜 茨城 もやし 群馬 しょうが 熊本 ポークハム 千葉・神奈川 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月2日(金)・アーモンドパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/2(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚もも肉 埼玉 キャベツ 八王子 楢原町 にんじん 八王子 小比企町 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 たまご 岩手 マッシュルーム 千葉 たまねぎ 北海道 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月1日(木)・磯ごはん ・ニギスの香りあげ ・きりたんぽ汁 ・大根の風味づけ ・牛乳 【きりたんぽ汁】 秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を 竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して 食べやすく輪切りに切った食品です。 給食では、野菜ときのこをたっぷり入れた汁にきりたんぽを 入れていただきます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/1(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ごぼう 青森 大根 千葉 にんじん 千葉 まいたけ 新潟 しょうが 高知 鶏肉 青森 ニギス 石川 米 宮城県(22年度産米) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月30日(水)・とりごぼうごはん ・はんぺんスープ ・豆腐ボール ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/30(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまご 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 みかん 福岡 鶏肉 青森 たらすり身 アメリカ 米 宮城 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月29日(火)・ライトフランス ・ハムとほうれん草のオムレツ ・きのこスパゲティ ・じゃがいものポタージュ ・りんごジュース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/29(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ しめじ 長野 じゃがいも 北海道 たまご 岩手 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 ほうれん草 東京都 町田市 エリンギ 長野 パセリ 静岡 ベーコン 神奈川・千葉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月28日(月)・さんまのかば焼き丼 ・豚汁 ・わかめのさっと煮 ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/28(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 埼玉 大根 神奈川 生姜 高知 長ネギ 栃木 豚ももこま 埼玉 さんま 北海道 米 秋田(22年度産米) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月25日(金)・ごはん ・高野豆腐のそぼろ煮 ・味噌汁 ・ピリ辛白菜 ・みかん ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/25(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏肉 宮崎 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 えのきだけ 長野 はくさい 茨城 長ネギ 千葉 みかん 愛媛 米 宮城(22年度産米) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 地域安全マップ作り社会科見学学習発表会学習発表会大成功!
19日(土)に学習発表会を行いました。保護者の皆様,雨の中お越しいただきありがとうございました。
子供たちは少ない時間の中で,セリフの言い方や身振りを考えたり,小道具を作ったりと準備してきました。 また,係として裏方で働く子も多くいました。大道具を運んだり,ひな壇を移動させたり,放送や照明など見えない所で仕事をしている子供たちの働きのおかげで,スムーズに進行させることができました。 いよいよ連合音楽会!
いよいよ連合音楽会の日が近づいてきました。今回は,実際に衣装を着て全体練習をしました。本番に向けて練習するのも残りわずかです。
29日(火)は,集会で全校児童に練習の成果を披露します。このときには,保護者の皆様もご覧いただくことができます。ぜひお越し下さい。8時20分頃始まります。 5年生は,7時45分頃登校です。着替えや準備がありますので,集合に間に合うようにしてください。 12月2日(金)も同様に,7時45分に登校します。バスの出発時刻が決まっていますので,遅れないようにしてください。 多摩美術大学の学生さんと交流をしました。
24日に,多摩美術大学の学生さんと交流をしました。学生さんが卒業制作として取り組んでいる作品を子供たちが体験する内容でした。
さすが,大学生と思わせるような立派な作品もあって,いろいろな仕掛けに子供たちも驚きながら,楽しんでいる様子でした。 |