毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月21日(火)

画像1 画像1
菜飯(七分づき米使用)
さつま揚げの野菜炒め
松風焼き
かぶのみそ汁
牛乳

水道キャラバン4年生

画像1 画像1
東京都水道局の方をお招きして、安全でおいしい水について学習しました。水源林のはたらき、水をきれいにする仕組み...について実験などを交えながら楽しく学びました。

6月20日(月)

画像1 画像1
七分づきご飯
ひじきふりかけ
豆鯵のから揚げ
肉じゃが
牛乳

 豆鯵は、頭からしっぽの先まで丸ごと食べられる「まるごと食品」
です。
 給食では、魚の切り身だけでなく、まるごと食品の小魚を献立に必ず
取り入れています。豆鯵、ししゃも、ちりめんじゃこなどの
「まるごと食品」には、切り身の魚にはない栄養がつまっています。

はちっこまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、事前の準備から当日まで多くの方々にご協力いただきました。おかげさまで、子供たちにとって楽しい「はちっこまつり」になりました。ありがとうございました。
写真は、家庭科室でのからあげ、玄関での受付の様子です。

はちっこまつり むかしあそびゾーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館では、サタデースクールの皆さん、地域の方々、学童の先生方がお手玉やわりばし鉄砲などを教えてくれました。

はちっこまつり えんにちゾーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(土)に、PTA主催のはちっこまつりが行われました。
開始の10時30分には行列ができていました。

6月8日(水)

画像1 画像1
きんぴらサンド
やさいのスープ煮
アスパラソテー
牛乳

6月9日(木)

画像1 画像1
コーンライス(七分づき米使用)
白身魚のマリネ
かぶとモロヘイヤのスープ
牛乳

 スープは、モロヘイヤの粘りが出ていて少しとろみのある仕上がりです。
粘りのある食べ物は、体に良いものばかりです。

6月10日(金)

画像1 画像1
にんじんご飯(七分づき米使用)
かじきの照り焼き
わかめソテー
新じゃがのみそ汁
牛乳

6月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめご飯(胚芽米使用)
厚焼き玉子
おかひじきのごま醤油
みそ汁
びわ
牛乳

 本日は、給食試食会でした。
40人以上の保護者の方が参加してくださり、ランチルームは
いっぱいでした。
 児童が給食の配膳をする様子なども見ていただきました。

日光尾瀬移動教室18

関越道ですが。学校着が少し遅れ、5時00分頃になります。

日光尾瀬移動教室17

関越道、嵐山パーキングエリアです。学校着、4時30分頃の予定です。

日光尾瀬移動教室16

昼食の草木ドライブインを出発しました。順調に進んでいます。帰校時間につきましては、次の高阪サービスエリアからお知らせします。

日光尾瀬移動教室15

画像1 画像1
足尾で環境の学習をしています。苗木をクラス一本ずつ植樹しています。銅山の公害で失われた緑の回復を願っています。

日光尾瀬移動教室14

画像1 画像1
竜頭ノ滝!美しい水の流れ。みずみずしい木々の緑です。

日光尾瀬移動教室13

画像1 画像1
宿での最後の食事は、パン、オムレツ...洋食です。よく食べています。

日光尾瀬移動教室12

画像1 画像1
最終日は、日光湯本源泉への朝の散歩から始まりました。今日一日、しっかり過ごして、元気に帰ります。

日光尾瀬移動教室11

二日目が終了しました。全員、元気です。明日は、足尾方面を回って帰校します。見学場所での様子、また、到着時間などについてご連絡致しますので、引き続きホームページをご覧ください。

日光尾瀬移動教室10

画像1 画像1
全員、鳩待峠に到着。素晴らしい尾瀬ハイクとなりました。

日光尾瀬移動教室8

画像1 画像1
水芭蕉の花が咲いている...♪いい天気です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校便り

献立表

学年だより

給食だより