**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

社会科見学!その1

 1月31日(火)に、社会科見学で小泉屋敷に行ってきました。

 3学期の社会の学習は「くらしのうつりかわり」という単元です。昔の道具について調べたり、遊びを体験したりして、くらしがどのように変化してきたかを学んでいます。

 今回見学させていただいた「小泉屋敷」は、およそ130年前に建てられた農家であり、今ではなかなか見られない茅葺き屋根や農作業の道具が残されています。また、家の裏には、「鑓水」の地名のもとにもなった、竹槍で水をひいてきている様子も見ることができました。

 説明してくださる方の話をよく聞いて、めあてをもって参加できました。明後日の2月2日、今度は絹の道資料館に見学に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・肉豆腐
     ・コーンのスープ
     ・ピリ辛きゅうり
     ・ポンカン
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/31(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人参        千葉
にんにく      青森
玉ねぎ       北海道
豚肉        神奈川
きゅうり      千葉
絹さや       愛知
しょうが      熊本
ポンカン      愛媛
たまご       青森
米         秋田(22年度産)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6年生リクエスト第3位〜
     ・スパゲティ ミートソース
     
     ・ポップビーンズ
     ・ヨーグルトのフルーツソース
     ・牛乳

今日は、【6年生のリクエスト第3位】のメニューです。
朝一番で みじん切りにしたたまねぎを、
じ〜っくり炒めました!
たまねぎの甘みがでて、美味しいミートソースが出来ました。

【ヨーグルトのフルーツソース】は
生のいちごをスライスして、さとうとレモン汁で
ソースを作りました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/30(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人参        千葉
にんにく      青森
セロリ       愛知
玉ねぎ      北海道
いちご      栃木
豚肉       神奈川


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


1月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・ふりかけ(錦松梅風)
     ・ぶりの照り焼き
     ・青菜の煮びたし
     ・さつまいものあめがらめ
     ・牛乳

今日は、八王子の農協さんが届けてくださった
八王子でとれたお米を使いました。
ふっくらとした美味しいごはんが
炊きあがりました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/27(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さつまいも    千葉
もやし       神奈川
しょうが      高知
小松菜      八王子
ブリ切身     長崎
米         八王子産米


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・野沢菜じゃこごはん
     ・ミニたまご焼き
     ・肉じゃが
     ・茎わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【野沢菜じゃこごはん】
野沢菜は、長野県の野沢菜温泉村を中心に栽培されている
野菜で 別名「信州菜」とも呼ばれています。
給食では、野沢菜づけ・じゃこ・青大豆・ごま・にんじんを
しょうゆ・酒・みりんで炒って、ごはんに混ぜました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/26(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いんげん     沖縄
じゃがいも    北海道
にんじん      東京
たまご       青森
にんにく      青森
パセリ       香川
たまねぎ      北海道
鶏肉        青森
豚肉        埼玉
米         山形(22年度産)
りんご       青森


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




 

1月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャムサンド
     ・冬野菜のシチュー
     ・フルーツポンチ
     ・オレンジジュース

  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/25(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かぶ        千葉
じゃがいも     北海道
にんじん      千葉
ブロッコリー    群馬
マッシュルーム   千葉
たまねぎ      北海道
鶏肉        青森
りんご       青森


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・わかめごはん
     ・さばのみそ煮
     ・のっぺい汁
     ・ゆかりきゅうり
     ・くだもの
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/24(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり     宮崎
大根       神奈川
にんじん     千葉
しょうが     高知
デコポン     熊本
長ねぎ      八王子市 高月
里芋       八王子市 高月
鶏肉       青森
さば       ノルウェー


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・もずくスープ
     ・黒糖ナッツ
     ・いちご
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/23(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小ねぎ      高知
玉ねぎ      北海道
にら       群馬
にんじん     千葉
いちご      栃木
もやし      神奈川
キャベツ     愛知
豚肉       埼玉
もずく      沖縄


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・えのきの佃煮
     ・みそたぬき汁
     ・わかさぎの南蛮漬け
     ・くだもの
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/20(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
えのきだけ     長野
大根         神奈川
にんじん      千葉
デコポン      愛媛
長ネギ       群馬
ごぼう       青森
里芋        八王子市高月町
ワカサギ      カナダ産
米          秋田(22年度産)
豚肉        神奈川


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・セサミトースト
     ・ポークシチュー
     ・豆サラダ
     ・牛乳

毎月 19日は「食育の日」です。
自分の食生活を振り返り、健康を考える日にしましょう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/19(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じゃがいも     長崎
キャベツ      鹿児島
パセリ       茨城
マッシュルーム   茨城
たまねぎ      北海道
にんじん      八王子市 小比企町
豚肉        神奈川
青大豆       北海道

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・わかめスープ
     ・もものクラフティ
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/18(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米         山形県 (22年度産) 
豚肉        神奈川
ながねぎ      千葉
たまご       青森
にんじん      八王子市 宇津木町
ほうれんそう    八王子市 中野上町
にんにく      青森
しょうが      熊本
もやし       群馬


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜5年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・きなこあげパン
     ・みそラーメン
     ・いかの七味焼き
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/17(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こねぎ        高知
にんにく       青森
もやし        群馬
ながねぎ       高知
人参         千葉
しょうが       熊本
豚肉         神奈川
青大豆        北海道
いか         ペルー産


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・じゃこサラダ
     ・焼きりんご
     ・牛乳


【鑓水小のカレーライス】
鑓水小ではカレーのルーに一工夫!しています。
とろみをつけるためのブラウンルーと
さらにコクとうまみを出すために、
念入り練り上げた濃いルーの2種類を作っています。
手間と時間がかかりますが、とっても美味しいカレーライス
出来上がります♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/16(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり      宮崎
じゃがいも     北海道
にんにく      青森
えのき       長野
キャベツ      熊本
たまねぎ      北海道
人参        千葉
りんご       長野
しょうが      熊本
豚肉        神奈川
青大豆       北海道
米         秋田(22年度産)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーマッシュサンド
     ・豆腐のグラタン
     ・きのこのスープ
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/13(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しめじ       長野
えのき       長野
じゃがいも     北海道
たまねぎ      北海道
人参         千葉
マッシュルーム   千葉
豚肉         埼玉
ベーコン       神奈川・千葉


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

第3回定期演奏会 大成功!

 1月14日(土)に、南大沢文化会館主ホールにて、金管バンドの第3回定期演奏会を行いました。

 金管バンドの部員89名は、この日に向けて、1年間一生懸命練習してきました。朝早く登校することも全員が努力してやり遂げ、少しでもいい演奏を聴いてもらおうという気持ちで本番に臨みました。

 500人入るとても大きなホールでしたが、開場と同時に見に来てくださった方でいっぱいになり、とても活気ある演奏会になりました。お客さんからもアンケートで、「小学生でここまでできるのは素晴らしい!」など、たくさんお褒めの言葉をいただきました。

 6年生はこれで引退となりますが、これからは5年生が中心となって、新しい金管バンドを作っていきます。これからも応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書新聞第2号

 読書新聞第2号を書きました。今回は,「雪わたり」の作者「宮沢賢治」の作品についてです。
 宮沢賢治の作品の中から友達に推薦したいお話を新聞にすることができました。友達がおすすめする記事を読んで,もっと賢治の作品を広く読んでくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アレックス先生と英語の授業

 3学期最後のアレックス先生との授業を行いました。
 今回は,カードを使って国語や算数,理科,社会など「教科」を英語で教わり,最後は「教科」をキーワードにフルーツバスケットをしました。
 アレックス先生のおかげで,子供たちは英語の授業がいつも楽しみでした。1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 木曜日にゲーム集会が行われました。ボールを送るのですが、1,2年生は頭の上から手渡し、3,4年生は足の間から手渡し、5,6年生は頭の上と足の間の交互の手渡しでした。結構盛り上がって、楽しそうでした。
 来週から図工の授業が始まります。彫刻刀をご用意くださいとお願いしましたが、1,2組は後半からでした。3,4組もすぐ使用するはずでしたが、まずは写生から行います。生の「いか」を見て絵の具で色をつけます。あわてて準備された方、申し訳ありませんでした。絵の具の道具を使用しますので、ご準備をよろしくお願いいたします。

1月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・にんにくたこごはん
     ・鮭の塩焼き
     ・芋の子汁
     ・玉こんにゃくの煮物
     ・牛乳


「芋の子汁」は、秋田・岩手に伝わる郷土料理です。
里芋のことを岩手では「芋の子」と言うそうです。
里芋を使った汁物では、山形の「芋煮」が有名ですが、
山形は牛肉を使うのに対し、岩手は豚肉か鶏肉を使うそうです。
今日は、鶏肉を使って具だくさんの【芋の子汁】を作りました。
体が温まる料理です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/12(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          宮城 22年度産
鶏肉         青森
たこ         モーリタニア産
にんにく       青森
パセリ        福岡
さといも      八王子市 石川町
だいこん       神奈川 
にんじん       千葉
長ねぎ        千葉
しめじ        長野
鮭          チリ産


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・









ヴェルディサッカー教室!

 21日(水)に,東京ヴェルディーから3人のコーチをお招きし,サッカー教室を行いました。来ていただいた3人のコーチは,とても温かく子供たちに接し,丁寧に指導してくださいました。
 まずは体を動かすために鬼ごっこをしました。しっかり体を動かしたあと,ボールを使って練習をしました。
 足のどこで蹴れば良いか,どうしたらうまくボールを蹴られるか考えさせながら,指導をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ