2月27日(月) かてめし きりたんぽ汁 豆腐の田楽焼き くだもの(はるみ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を 増やした料理です。最初から野菜や調味料を入れるのではなく、炊きあがった 白いごはんに少々濃いめに味付けをした具を混ぜ込む料理です。 生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べる 「ごちそう」になりました。 人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、楽しく話を することです。 「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味で高尾のあたりで 使われていた言葉です。 社会には色々な人が混ざり生活をしていることを、言葉を通じて知って もらいたいので、「かて」という名前をつけた献立を入れました。 豆腐の田楽焼きは、しぼり豆腐と鶏ひき肉、ながねぎ、たまご、にんじんを 混ぜあわせて鉄板にのばして、オーブンで焼きます。 みそ・さとう・みりん・白ごま・ゆずのしぼり汁を練り合わせたみそだれを ぬって、もう一度焼きました。 2月24日(金) カレー南蛮うどん 焼きししゃも れんこんのきんぴら 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご家庭でもぜひ作ってみてください。 給食では、うどんがのびないように、できあがり直前にうどんを入れて できあがったらすぐに食缶に入れてクラスに運びます。 あつあつのうどんを子どもたちも喜んで食べてくれていました。 2月23日(木) シーフードピラフ ほうれんそうのキッシュ ミネストローネ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ・ベーコン・マッシュルームと一緒に炒めます。 たまご・牛乳・生クリーム・塩・こしょうをまぜてアルミカップに具材とともに 入れてオーブンで焼きます。 とてもなめらかにできあがりました。 2月22日(水) ごはん ふりかけ いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ひき肉をつかって作ります。鶏ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて 水を加え、糸こんにゃくとじゃがいもを入れて煮ていきます。 火がとおったらしょうゆ・さとう・塩で調味して、水とき片栗粉で とろみをつけます。最後に、さっとゆでたさやえんどうをちらして、 とても色よく仕上がりました。 2月21日(火) ポテトチーズトースト ウインナーのポトフ 花野菜のサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りにしたたまねぎと豚ひき肉を炒めて塩・こしょうしたものと 混ぜます。おさらの形のパンのくぼみに具を入れて、チーズをかけて オーブンで焼きました。 パンがずら〜っと並んでいる光景は、パン屋さんのようでした。 2月20日(月) わかめと麦のごはん 豆腐のうま煮 大豆の揚げ煮 くだもの(デコポン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康な体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。 バランスのよい食事のめやすである 「まごわやさしい」という言葉を覚えてもらいたくて、 9月から3月まで、順番に紹介しています。 ま・・・豆(豆製品) ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも類 今日は、しいたけを取り上げてみました。 しいたけに含まれているエルゴステロールという成分は、紫外線にあたることに よってビタミンDに変わります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれる ので、骨や歯の発育を促進する働きがあるビタミンです。 また、しいたけは、食物繊維が豊富なので、すすんで食べたい食材ですね。 2月17日(金) チキンライス れんこんハンバーグおろしだれ えのきと小松菜のスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほかに、みじん切りにしたれんこんを入れました。とてもヘルシーで、 れんこんの歯ごたえがシャキシャキしていて、とてもおいしいハンバーグです。 今日は、大根おろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮た、大根おろしだれを かけていただきます。 2月16日(木) 鶏肉と卵のクッパ じゃがもち ごま大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいも・・・80g ホールコーン・・・10g 牛乳・・・10cc 片栗粉・・・4g さとう・・・少々 塩・・・少々 じゃがいもの皮をむいて、蒸してつぶします。 ほかの材料を混ぜあわせて、片栗粉でかたさを調整します。 小判型にまとめて、油で揚げてできあがりです。 おいしいので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。 2月15日(水) チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下味をつけておき、たけのこ・ピーマン・えのきだけと炒めていきます。 ながねぎとチンゲンサイを加えたら、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩・ こしょうで調味して、水とき片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 これならピーマン嫌いな子でも食べられますね。 2月14日(火) ナン キーマカレー 野菜のスープ煮 チョコチップマドレーヌ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チョコチップマドレーヌをつくりました。 ふんわりおいしそうに焼き上がりましたよ。 2月13日(月) ごまごはん 鮭のねぎ塩焼き はくさいと肉だんご汁 くだもの(ポンカン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き込みます。シンプルですが、子どもたちはよく食べてくれます。 2月10日(金) チャーハン ワンタンスープ いかのカリント揚げ くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りのにんにく・白ごまを合わせたたれにつけておきます。 汁気をきって片栗粉をつけて油で揚げます。 カリッとおいしく揚がっていました。 2月9日(木) 黒砂糖パン 鶏肉のガーリックソース スチームポテト きのことベーコンのスープ くだもの(はるみ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 白ワイン・バター・にんにく・しょうゆ・さとう・レモン汁でガーリックソース をつくって鶏肉にかけました。 2月8日(水) ごはん のりの佃煮 焼きはたはた 鶏肉と里芋の煮物 ゆかりきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮詰めた給食室の特製です。 レシピは、一人分で のり・・・2g さとう・・・0.7g しょうゆ・・・2g 酒・・・1g みりん・・・0.5g 水・・・7g です。 【はたはた】は、秋田県の県魚です。 秋田県では、雷のなる11月ごろにとれるのでカミナリウオとも呼ばれています。 一般にはたはたは、漢字では「鰰」と書きますが、 鱩と書く場合もあるそうです。 今日は、小さくて、頭も取り除いてあるので、丸ごと食べられますよ。 2月7日(火) 高嶺ラーメン ポテト春巻き くきわかめのごま風味 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った しょうゆ味のラーメンです。 豚肉とメンマを炒めて、甘辛く味付けしたものと、うずら卵を煮たもの、 それに焼き海苔の3種類の具をトッピングしていただきます。 【ポテト春巻き】は、さつまいもをふかしてつぶし、チーズ・バター・ 生クリーム・カレー粉を加えて混ぜあわせます。 大きなしゅうまいの皮で包んで、油でカラリと揚げました。 2月6日(月) ドライカレー キャベツのレモン煮 ヨーグルトのピーチソース 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 50kgのたまねぎと8kgのにんじんをみじん切りにして、ひき肉と一緒に よく炒めました。野菜からでた水分で煮ていき、ケチャップ・ソース・カレー粉で 味をつけ、小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて 仕上げました。 2月3日(金) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「恵方巻きにして、だまって1本食べたよ〜」 「ついしゃべっちゃって、最後の1本なんだ〜」 「家でも恵方巻きを食べるから、給食では、のりをちぎってちらしたよ」 いろいろでした。 2月3日(金) セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分とは、季節の変わり目の意味で、実は1年間に4回あるのです。 でも、冬から春に変わるこの節分が一番有名で、 新しい春、新しい1年を幸せに過ごせるように祈ります。 節分といえば「豆まき」ですね。 悪いことが起こらないように、豆をまいて鬼をやっつけます。 また、歳の数の豆を食べたりもしますね。 最近は、恵方巻きを食べるおうちも増えてきました。 福を呼び込む方向をむいて、丸々1本食べると幸せに過ごせると いわれています。今年の方角は北北西です。 そのほかに、いわしを食べるおうちもあると思います。 食べ終わったいわしの頭を柊(ひいらぎ)の葉にくくりつけ、 玄関に飾っておくと鬼をやっつけるという昔からの言い伝えです。 2枚目の写真は、五目ずしの具を煮ているところです。 今日はセルフ恵方巻きなので、五目ずしを自分でのりで巻いて 食べてもらいます。 上手に巻けるかな? 2月2日(木) 手作りスコーンいちごジャムぞえ 白いんげんときのこのスープ じゃこスパゲティー わかめのにんにく炒め オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまご・バター・牛乳・アーモンド粉をこねて丸めて、オーブンで焼いた 特製スコーンです。甘さ控えめなので、いちごジャムをそえていただきます。 2月1日(水) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けずり節でだしをとって、赤みそで味つけし、わかめ・ながねぎ・ほうれんそう が入っています。 【手作りさつま揚げ】は、一人分で たらのすり身・・・40g 水をきって絞った豆腐・・・20g すりおろしたしょうが・・・少々 せん切りにんじん・・・8g ささがきごぼう・・・8g ひじき・・・少々 粉チーズ・・・3g えび・・・10g 青大豆・・・4g 調味料は塩と酒を少々です。 全部を練り合わせ、片栗粉でかたさを調整します。 小判型に形を整えて揚げ油で揚げます。 ごぼうやにんじんの歯ごたえがよく、とてもおいしいので ぜひお試しください。 |