2月27日(月) かてめし きりたんぽ汁 豆腐の田楽焼き くだもの(はるみ) 牛乳

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【かてめし】は、八王子の郷土料理です。
「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を
増やした料理です。最初から野菜や調味料を入れるのではなく、炊きあがった
白いごはんに少々濃いめに味付けをした具を混ぜ込む料理です。
生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べる
「ごちそう」になりました。
 人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、楽しく話を
することです。
「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味で高尾のあたりで
使われていた言葉です。
 社会には色々な人が混ざり生活をしていることを、言葉を通じて知って
もらいたいので、「かて」という名前をつけた献立を入れました。

豆腐の田楽焼きは、しぼり豆腐と鶏ひき肉、ながねぎ、たまご、にんじんを
混ぜあわせて鉄板にのばして、オーブンで焼きます。
みそ・さとう・みりん・白ごま・ゆずのしぼり汁を練り合わせたみそだれを
ぬって、もう一度焼きました。

2月24日(金) カレー南蛮うどん 焼きししゃも れんこんのきんぴら 黒糖ナッツ 牛乳

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【カレー南蛮うどん】は、食育だより冬号にレシピをのせてありますので
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
給食では、うどんがのびないように、できあがり直前にうどんを入れて
できあがったらすぐに食缶に入れてクラスに運びます。
あつあつのうどんを子どもたちも喜んで食べてくれていました。

2月23日(木) シーフードピラフ ほうれんそうのキッシュ ミネストローネ 牛乳

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【ほうれんそうのキッシュ】は、ほうれんそうを1度湯がいてからざく切りにし、
たまねぎ・ベーコン・マッシュルームと一緒に炒めます。
たまご・牛乳・生クリーム・塩・こしょうをまぜてアルミカップに具材とともに
入れてオーブンで焼きます。
とてもなめらかにできあがりました。

2月22日(水) ごはん ふりかけ いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【じゃがいものそぼろ煮】は、肉じゃがと似ていますが、
鶏ひき肉をつかって作ります。鶏ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて
水を加え、糸こんにゃくとじゃがいもを入れて煮ていきます。
火がとおったらしょうゆ・さとう・塩で調味して、水とき片栗粉で
とろみをつけます。最後に、さっとゆでたさやえんどうをちらして、
とても色よく仕上がりました。

2月21日(火) ポテトチーズトースト ウインナーのポトフ 花野菜のサラダ 牛乳

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【ポテトチーズトースト】は、じゃがいもをふかしてつぶし、
みじん切りにしたたまねぎと豚ひき肉を炒めて塩・こしょうしたものと
混ぜます。おさらの形のパンのくぼみに具を入れて、チーズをかけて
オーブンで焼きました。
パンがずら〜っと並んでいる光景は、パン屋さんのようでした。

2月20日(月) わかめと麦のごはん 豆腐のうま煮 大豆の揚げ煮 くだもの(デコポン) 牛乳

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毎月19日は「食育の日」です。
健康な体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。
バランスのよい食事のめやすである
「まごわやさしい」という言葉を覚えてもらいたくて、
9月から3月まで、順番に紹介しています。

ま・・・豆(豆製品)
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類

今日は、しいたけを取り上げてみました。
しいたけに含まれているエルゴステロールという成分は、紫外線にあたることに
よってビタミンDに変わります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれる
ので、骨や歯の発育を促進する働きがあるビタミンです。
また、しいたけは、食物繊維が豊富なので、すすんで食べたい食材ですね。

2月17日(金) チキンライス れんこんハンバーグおろしだれ えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【れんこんハンバーグ】は、豚ひき肉と同量のしぼり豆腐を加え、たまねぎの
ほかに、みじん切りにしたれんこんを入れました。とてもヘルシーで、
れんこんの歯ごたえがシャキシャキしていて、とてもおいしいハンバーグです。
今日は、大根おろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮た、大根おろしだれを
かけていただきます。

2月16日(木) 鶏肉と卵のクッパ じゃがもち ごま大根 牛乳

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【じゃがもち】は、1個分で
じゃがいも・・・80g
ホールコーン・・・10g
牛乳・・・10cc
片栗粉・・・4g
さとう・・・少々
塩・・・少々

じゃがいもの皮をむいて、蒸してつぶします。
ほかの材料を混ぜあわせて、片栗粉でかたさを調整します。
小判型にまとめて、油で揚げてできあがりです。

おいしいので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

2月15日(水) チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳

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【チンジャオロースー丼】は、豚ももせん切り肉に、にんにく・しょうゆ・酒で
下味をつけておき、たけのこ・ピーマン・えのきだけと炒めていきます。
ながねぎとチンゲンサイを加えたら、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩・
こしょうで調味して、水とき片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
これならピーマン嫌いな子でも食べられますね。

2月14日(火) ナン キーマカレー 野菜のスープ煮 チョコチップマドレーヌ 牛乳

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今日はバレンタインデーなので、給食室からみなさんに愛をこめて
チョコチップマドレーヌをつくりました。
ふんわりおいしそうに焼き上がりましたよ。

2月13日(月) ごまごはん 鮭のねぎ塩焼き はくさいと肉だんご汁 くだもの(ポンカン) 牛乳

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【ごまごはん】は、白ごまをかるく炒って、塩と一緒にごはんに
炊き込みます。シンプルですが、子どもたちはよく食べてくれます。

2月10日(金) チャーハン ワンタンスープ いかのカリント揚げ くだもの(はるか) 牛乳

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【いかのカリント揚げ】は、いかを、しょうゆ・酒・みりん・さとう・
みじん切りのにんにく・白ごまを合わせたたれにつけておきます。
汁気をきって片栗粉をつけて油で揚げます。
カリッとおいしく揚がっていました。


2月9日(木) 黒砂糖パン 鶏肉のガーリックソース スチームポテト きのことベーコンのスープ くだもの(はるみ) 牛乳

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【鶏肉のガーリックソース】は、鶏肉に塩・こしょうしてオーブンで焼きます。
白ワイン・バター・にんにく・しょうゆ・さとう・レモン汁でガーリックソース
をつくって鶏肉にかけました。

2月8日(水) ごはん のりの佃煮 焼きはたはた 鶏肉と里芋の煮物 ゆかりきゅうり 牛乳

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【のりの佃煮】は、のりを水につけてふやかしておき、調味料を入れて
煮詰めた給食室の特製です。
レシピは、一人分で
のり・・・2g
さとう・・・0.7g
しょうゆ・・・2g
酒・・・1g
みりん・・・0.5g
水・・・7g    です。

【はたはた】は、秋田県の県魚です。
秋田県では、雷のなる11月ごろにとれるのでカミナリウオとも呼ばれています。
一般にはたはたは、漢字では「鰰」と書きますが、
鱩と書く場合もあるそうです。
今日は、小さくて、頭も取り除いてあるので、丸ごと食べられますよ。

2月7日(火) 高嶺ラーメン ポテト春巻き くきわかめのごま風味 牛乳

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今日は、おまちかねの【高嶺ラーメン】の登場です。
ながねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った
しょうゆ味のラーメンです。
豚肉とメンマを炒めて、甘辛く味付けしたものと、うずら卵を煮たもの、
それに焼き海苔の3種類の具をトッピングしていただきます。
【ポテト春巻き】は、さつまいもをふかしてつぶし、チーズ・バター・
生クリーム・カレー粉を加えて混ぜあわせます。
大きなしゅうまいの皮で包んで、油でカラリと揚げました。

2月6日(月) ドライカレー キャベツのレモン煮 ヨーグルトのピーチソース 牛乳

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今日は給食でも大人気の【ドライカレー】です。
50kgのたまねぎと8kgのにんじんをみじん切りにして、ひき肉と一緒に
よく炒めました。野菜からでた水分で煮ていき、ケチャップ・ソース・カレー粉で
味をつけ、小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて
仕上げました。

2月3日(金) その2

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クラスをまわってみると・・・
「恵方巻きにして、だまって1本食べたよ〜」
「ついしゃべっちゃって、最後の1本なんだ〜」
「家でも恵方巻きを食べるから、給食では、のりをちぎってちらしたよ」
いろいろでした。



2月3日(金) セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳

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今日は節分献立です。
節分とは、季節の変わり目の意味で、実は1年間に4回あるのです。
でも、冬から春に変わるこの節分が一番有名で、
新しい春、新しい1年を幸せに過ごせるように祈ります。
節分といえば「豆まき」ですね。
悪いことが起こらないように、豆をまいて鬼をやっつけます。
また、歳の数の豆を食べたりもしますね。
最近は、恵方巻きを食べるおうちも増えてきました。
福を呼び込む方向をむいて、丸々1本食べると幸せに過ごせると
いわれています。今年の方角は北北西です。
そのほかに、いわしを食べるおうちもあると思います。
食べ終わったいわしの頭を柊(ひいらぎ)の葉にくくりつけ、
玄関に飾っておくと鬼をやっつけるという昔からの言い伝えです。

2枚目の写真は、五目ずしの具を煮ているところです。
今日はセルフ恵方巻きなので、五目ずしを自分でのりで巻いて
食べてもらいます。
上手に巻けるかな?

2月2日(木) 手作りスコーンいちごジャムぞえ 白いんげんときのこのスープ じゃこスパゲティー わかめのにんにく炒め オレンジジュース

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【手作りスコーン】は、薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・さとう・塩
たまご・バター・牛乳・アーモンド粉をこねて丸めて、オーブンで焼いた
特製スコーンです。甘さ控えめなので、いちごジャムをそえていただきます。

2月1日(水) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ 牛乳

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【吹雪汁】は、あられはんぺんと豆腐で、吹雪のイメージです。
けずり節でだしをとって、赤みそで味つけし、わかめ・ながねぎ・ほうれんそう
が入っています。
【手作りさつま揚げ】は、一人分で
たらのすり身・・・40g
水をきって絞った豆腐・・・20g
すりおろしたしょうが・・・少々
せん切りにんじん・・・8g
ささがきごぼう・・・8g
ひじき・・・少々
粉チーズ・・・3g
えび・・・10g
青大豆・・・4g
調味料は塩と酒を少々です。
全部を練り合わせ、片栗粉でかたさを調整します。
小判型に形を整えて揚げ油で揚げます。
ごぼうやにんじんの歯ごたえがよく、とてもおいしいので
ぜひお試しください。


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