きょうのこんだて 5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ごまご飯 さばの塩焼き 野菜のうま煮 キャベツの香り漬け 牛乳 ☆
 今日のさばは脂がのって、とても軟らかく子どもたちからも好評でした。給食時間の放送で「さばを読む」の語源のお話をしました。このお話からさばの鮮度・おいしい時期が短いことなどを理解してもらえたかと思います。
 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。食べ終わった児童は、「ぜんぶ食べたよ!」と空になったお皿を披露してくれました。徐々に時間内に食べ終える児童が増えてきています(*^^*)


5月の詩の暗誦スタート

今日からスタートです。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
算数少人数授業。 式や線分図で考えました。

がんばってこいのぼり

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で作ったこいのぼりを飾りました。

詩の暗誦合格

4月の詩の暗誦合格者は、277人になりました。クラス全員合格も出てきました。

運動会の練習スタート一、二年生

画像1 画像1 画像2 画像2
さあスタートです。がんばって!

朝礼の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
きちんと集まって話を聞いています。今日は、母の日の話をしました。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目、算数 理科の授業の様子です。

朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
休みあけも元気に登校しています。

明日より3日間のお休み

2日にはまた全員元気に登校してほしいと思っています。

クラブの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きょうのこんだて 4月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 豆腐のうま煮丼 コーンと卵のスープ くだもの 牛乳 ☆
 今日は、野菜をおいしくたくさん食べられるうま煮丼でした。トウバンジャンを加えて少しピリ辛に仕上がりました。キウイフルーツは、旬の時期の最後だったので、酸味のよわいものが入荷されました。キレイな緑色の果肉から「エメラルドフルーツ」ともよばれています。風邪予防のためにもビタミンCをしっかりとっていきましょう☆☆ 
 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。楽しい給食の時間にするために、係の児童が前に立ち、なぞなぞを行っていました。なぞなぞを解きながら、ワイワイおしゃべり☆ 楽しい給食の時間をすごしていました(>▽<)

詩の暗誦合格おめでとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生もがんばっています。262人が合格しました。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会で各委員会の委員長さんから委員会の紹介をしてもらいました。

朝の校庭の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
百年桜はすっかり緑にかわりました。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
元気です

詩の暗唱合格27日最終

午後までに10人が合格。合計で242名になりました。(63%)

放課後算数教室(3年生以上)のお知らせ

例年行っている放課後算数教室が5月12日(木)から始まる予定です。基本的には毎週木曜日に行います。ただし、行事等がある場合など実施しないこともあります。対象は、3年生以上の子供達です。※詳しくは、配布文章をご覧ください。

きょうのこんだて 4月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ バターロールパン 豆腐ハンバーグ ベジタブルソース 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳 ☆
 今日のハンバーグには、豚のひき肉の倍の量の豆腐が入っています。バターでよく炒めた玉ねぎと合わせてパン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを混ぜ合わせてひとつひとつ小判型に形成して、オーブンで焼きました。見学してみると、パンにハンバーグ・ソースをはさんで上手に食べている児童が多かったです☆☆
 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。今日は、ランチョンマット・ハンカチを全員が持ってきたということで牛乳で「乾杯!」をしました。このように、毎日よいところを挙げて「乾杯!」ができるといいですね(*^^*)

運動会の練習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
よい緊張感を保ちながら練習スタートです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/2 6年生を送る会