きょうのこんだて 10月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ セルフあんぱん 野菜のカレースープ煮 海鮮春雨 牛乳 ☆

 今日の主食は『あんぱん』でした。子どもたちが各自でミルクコッペにあんこをはさんで食べます。甘さ控えめのあんこには、1人あたり6gの砂糖が使われています。これだけ入れてもこの甘さ・・・市販のあんぱんは、より甘いです。どれほどの砂糖を使っているのか気になるところです。

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。パンにあんこを上手にはさんで食べていました。パンがあまった人は、海鮮野菜やカレースープ煮もはさみ、おもいおもいに食べていました(*^^*)

ミニコンサート3

画像1 画像1

ミニコンサート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの子供たちが聴きに来ました

ミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽クラブの演奏

代表委員会

画像1 画像1
集会の準備

詩の暗誦合格

90人になりました。

朝読書の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の方々も先生も読み聞かせをしてくれました

登校の様子4

画像1 画像1 画像2 画像2

登校の様子3

画像1 画像1 画像2 画像2

登校の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2

詩の暗誦合格

77人になりました。全員合格の学級も!

パソコンクラブニュース2011 その1

画像1 画像1
これは、八小の宝物『ベッキーとメアリー』です。
左がベッキー、右がメアリーです!
メアリーは戦争のときに、アメリカから送られて来て
ベッキーはメアリーの後に送られてきました。

今は、校長室に飾ってあります!
見てみたいなぁと思う方は、是非見に来てください!

(Ooba・Tanaka)

きょうのこんだて 10月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 吹き寄せおこわ 揚げごぼう 卵とレタスのスープ 牛乳 ☆

 吹き寄せおこわとは、落ち葉が木枯らしに吹かれ、吹きだまりに集まっている様子を表した料理です。黄色・赤・茶の葉をイメージで、栗・油あげ・にんじん・しめじなどの食材を使いました。ご飯は、普通のお米ともち米を半分に混ぜ合わせたので、もちもちした食感に仕上がりました☆☆

 2枚めの写真は、職員室の給食準備の様子です。学級担任の先生以外は、職員室で給食を食べます。各教室と同じように、配膳を行います(^▽^)/

きょうのこんだて 10月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ わかめご飯 鮭の塩焼き たこの煮豆 さつま汁 牛乳 ☆

 今日は、旬の食材の『さつまいも』を使ったさつま汁です。さつまいもには、でんぷん・糖分が多く、ビタミンCや食物繊維もたくさん含まれています。しっかり食べて元気で丈夫な体をつくりましょう☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食配膳後の様子です。配膳が無事終わり、ほっとした様子で、白衣をたたんでいました。今日は、金曜日です。給食当番用の白衣の洗濯・アイロン消毒をよろしくお願いします。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
すっかり秋らしくなりました。

詩の暗誦合格

出張していたので 2人合格し65人になりました。

演劇鑑賞教室3

画像1 画像1 画像2 画像2

演劇鑑賞教室2

画像1 画像1 画像2 画像2

演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
きした こうしさんの音楽を聴きます
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/2 6年生を送る会