地域の子どもたち

11月23日(水)
午前、午後にわたって、地域の子どもたちがサッカーの練習を校庭でしていました。
午後は、低学年の子どもたちがコーチに指導を受けて、ゴールを目指して走っていました。
がんばれ!子どもたち!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ 赤魚のみそ焼き 鶏肉と里芋の炊き合わせ くだもの(早香) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【アーモンドふりかけ】は、きざみアーモンドと、かつおぶし粉、白ごまを
焦がさないようによくいって、みりんとしょうゆで味付けしました。

学芸会 地域からのお客様

11月19日(土)学芸会2日目に地域からのお客様も大勢お越こしくださいました。
園芸ボランティアで本校の環境に関わっていただきた皆様も、午前、午後にわたって子どもたちの熱演に大きな温かい拍手をいただきました。
ご多忙の折、また雨天の中最後までありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会ありがとう!

11月18日、19日の2日間にわたって開催された学芸会。
支えてくださった用務主事さん、事務職員の皆さんありがとうございました。
19日は特に雨天の中、正門での案内やら来賓の受付など円滑にしていただきました。
お陰様で、地域の自治会長様をはじめ学校評議委員来賓は2日間で30名以上お越しくださいました。
心より御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(土) チキンカレー 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も給食室で愛情たっぷりのカレーをつくりました。

学芸会2日目満員御礼!

小雨の降る中、多くの保護者・ご家族・地域の皆様にお越しいただき、
学芸会2日目が行われています。
午前の部は1年、3年、2年、5年と順調に進んでいます。
子どもたちは、昨日以上に張り切って、熱演しています。
外は肌寒いですが、会場内は熱気でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会6年生

6年生は「エルリック・コスモスの239時間」の劇を行いました。
ロボットであるけれど、自由のないユートピア学園に温かい「ありがとう」の気持ちを教えてくれたエルコスと子どもたちの心の交流が見所です。
傲慢で厳しい先生役にも注目してください。
是非、19日(土)も熱演しますので、皆様お越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会5年生

5年生は「不思議の国のアリス」その後の劇をしました。
高嶺小の子どもたちがどのようにして女王様と対決するかが見所です。
子どもたちの熱演を是非、明日19日(土)に見にいらしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会4年生

4年生は「孫悟空」・・・西遊記の劇を行いました。
孫悟空が、いろいろな技で変身したりして、悪者と戦う場面が見所です。
是非、明日11月19日(土)は多くの皆様のお越しをお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1日目大成功!

11月18日(金)は学芸会1日目が大成功に終えることができました。
子どもたちの生き生きとした表現で会場がいっぱいになりました。
明日は、保護者・地域の皆様の鑑賞日です。
是非、多くの皆様の来校をお待ちしています。
なお、保護者の方は、体育館入口にて受付をしてください。
その他の方は、東昇降口からお入りください。


画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会2年生

2年生は「海ぞくたちとたからじま」の劇をしました。
歌や踊りがたくさんあり、ミュージカルのようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会3年生

3年生は「はだかの王様」の劇をしました。
どの場面も大きな声が会場中に響いて元気いっぱいの表現が出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1日目

11月18日(金)第17回 学芸会が行われました。
児童鑑賞日で、子どもたちは他学年の劇を初めて見ました。
どの学年も真剣に演技する子どもたちの姿に、見ている子どもたちも身を乗り出していました。
まず、1年生「お!わらいじぞう」の劇です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金) あんかけやきそば キャンディーポテト りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学芸会児童鑑賞日です。
みんなにがんばってもらえるように、今日は食べやすい人気のメニューに
しました。

【あんかけやきそば】は、めんにごま油としょうゆをからめてオーブンで
焼きました。野菜たっぷりの具だくさんのあんをかけていただきます。

【キャンディーポテト】は、スティックのさつまいもを油でからっと揚げて、
バターとさとうと水を煮立てたシロップをからめました。

平成23年度学芸会プログラム

11月18日(金)に本校第17回学芸会を開催致します。
1日目のプログラムは、
午前の部9時  1年、3年、2年、5年
午後の部13時 4年、6年
の予定です。
時間は進行状況により多少前後致します。
19日(土)は保護者・来賓鑑賞日となっております。
皆様どうぞ、おでかけくださり、子どもたちに温かい拍手をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木) わかめごはん いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆかりきゅうり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
毎月19日は【食育の日】です。
9月から毎月「まごはやさしい」のキーワードに合わせて

「ま」・・・まめ(豆製品)
「ご」・・・ごま(種実類)
「わ」・・・わかめ(海藻類)
「や」・・・やさい
「さ」・・・さかな
「し」・・・しいたけ(きのこ類)
「い」・・・いも類

を献立で紹介しています。
今日は2日早いのですが、「わ」・・・わかめごはんです。
海藻類は、ミネラル・ビタミン・カルシウムが豊富です。
丈夫な骨や歯をつくるのに大切な働きをしたり、気持ちのイライラをしずめて
くれます。

11月16日(水) 和風きのこピラフ かぶのスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【白いんげんのカップケーキ】は、白いんげんをやわらかく煮て、牛乳と一緒に
ミキサーにかけます。
薄力粉・ベーキングパウダー・さとうをふるいにかけ、たまご・牛乳・生クリーム
と混ぜ合わせます。とろとろになった白いんげんを生地に加えラム酒を香りづけに
ちょっぴり入れて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

もうすぐ学芸会!

3年生の練習の様子です。
3年生は「はだかの王様」の劇を発表します。
大きな声で歌ったり、演じたり、道具の準備も自分たちでやります。
是非、見にいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) マロンパン サーモンフライ ほうれんそうソテー ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【ミネストローネ】は、にんにく・セロリのみじんん切りとベーコンを油で炒めて
けずり節でとっただしを入れ、色紙切りに切ったにんじん・たまねぎ・キャベツを
入れて煮込みます。野菜が煮えたら、ミキサーにかけたホールトマトとケチャップ
塩・こしょうを加えて味をととのえます。

高嶺富士のひみつ3

11月14日(月)
高嶺富士に地域のボランティアさんがきてくださいました。
高嶺富士の周りをきれいにしてくださっています。
児童朝会では副校長が芝桜に水をやるために
水道ができたことを全校児童に伝えました。
「高嶺のみんなで芝桜を育てましょう。」という呼びかけをしました。
新春にはきれいな花をみんなの力でさかせましょう。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

授業改善プラン